Лампы для досвечивания рассады

Здравствуйте! Подскажите какие лампы и на какую площадь нужно для досвечивания рассады огурцов, если сеять их в феврале, когда световой день 10 часов. Подешевле и экономично.
Ответ эксперта

Здравствуйте, Роман, при выращивании рассады крайне важно подобрать правильные лампы с соответствующей мощностью. Конечно же, при этом они должны быть ещё и экономичными.

Внимание! Особую роль играет размещение и угол, под которым свет будет падать на растения.

Выбираем тип ламп

На рынке можно найти огромное количество ламп, которые применяются, когда нужно вырастить рассаду. Тем не менее, чаще всего, применяют четыре следующих вида:

  1. Люминесцентные. Главным достоинством таких ламп является полный спектр цветов. Также они потребляют минимум электрической энергии. Сами устройства нужно размещать на высоте не более чем 15 сантиметров над растениями.
  2. Светодиодные. Главный плюс устройств такого типа заключается в низком потреблении энергии. Особенно хорошо это видно в сравнении с другими аналогами. Также стоит отметить разные спектры излучения, начиная от синего и заканчивая красным. Это способствует быстрому росту.
  3. Галогенные. Используются довольно редко. Главным достоинством является низкая цена. К недостаткам можно причислить постепенное снижение уровня светоотдачи.
  4. Натриевые. Светильники такого типа позволяют экономить энергию и имеют широкий световой спектр. В большинстве случаев именно их заказывают тепличные хозяйства.

Я бы вам рекомендовал остановить свой выбор на натриевых или же светодиодных лампах, и те, и другие хорошо подходят для выращивания рассады и при этом являются весьма экономичными.

Внимание! Для овощей солнечный свет нужен не менее 12—13 часов в день.

Относительно площади

В действительности здесь тяжело давать какие-либо точные рекомендации, так как многое зависит от того, на какой высоте вы установите осветительное оборудование, под каким углом будут направлены светильники, и какая у них будет мощность.

В качестве примера можно взять натриевые лампы. К примеру, если вы собрались выращивать огурцы на подоконнике, то его ширина будет где-то в пределах полутора метра. В таком случае вам хватит одной лампы с мощностью до 100 Вт, чтобы осветить такую площадь. При этом основное внимание нужно уделить именно расположению.

Итоги

Современный рынок предлагает огромное количество осветительного оборудования, которое можно применять для выращивания овощей. Лучше всего выбирать те аналоги, которые отличаются не только экономичностью, но и имеют длительный период службы без снижения качества освещения.