Как правильно провести колерование водоэмульсионной краски

Здравствуйте! Если заколеровать 2 банки водоэмульсионной краски одного производителя, одинаковых свойств, но отличающихся лишь тем, что одна моющаяся, а другая нет, на оборудовании, получится ли один и тот же оттенок.? Или они все же могут отличаться? И если да, то насколько сильно?
Ответ эксперта

Здравствуйте, оттенок краски, которую вы будете колеровать, зависит от многих факторов. Разные бренды по-разному подходят к созданию составов. Поэтому нельзя с точностью утверждать, какой результат вы получите. Тем не менее есть метод, который поможет разобраться в этой ситуации.

Как узнать оттенок краски

Единственным достоверным способом узнать, тон краски является проверка. Отлейте немного вещества для покраски в ёмкость и добавьте несколько капель красителя. Тщательно перемешайте получившуюся смесь. После этого просто окрасьте поверхность, чтобы узнать результат.

Внимание! Особое внимание нужно уделить количеству красителя. Чаще всего именно этим фактором определяется тон.

Есть один важный нюанс, о котором многие забывают при тестовом колеровании. Дело в том, что на большой поверхности цвет выглядит всегда ярче, чем на маленькой. Поэтому после пробы учтите, что для получения такого же оттенка вам понадобится где-то на 20 процентов меньше пасты.

Итоги

Самым надёжным способом проверки краски является тестовое колерование. Но чтобы получить адекватные результаты дождитесь пока покрытие высохнет и оцените обработанные области при одинаковом освещении.