Что делать, если заедает замок входной двери

Во входной металлической двери с трудом ходит замок при повороте ключом. Приходится то давить на дверь, прижимать ее всем телом, то за ручку приподнимать, чтобы закрыть
Ответ эксперта

Здравствуйте, Галина, здесь может быть несколько вариантов. Во-первых, дверь может неплотно прижиматься к коробке из-за особенностей конструкции или уплотнителя. Во-вторых, проблемы могут быть в самом замке. Но подобное маловероятно. Обычно все замки тестируются перед врезанием.

Совет! Есть довольно простой способ проверить, в чём дело. Просто откройте дверь и вставьте ключ в замок. Если он проворачивается без проблемы, то всё дело в конструкции.

Как решить проблему

В большинстве случаев неполадки запирающего устройства кроются во внутреннем механизме. К примеру, там могла появиться ржавчина из-за высокой влажности. Также на заводе могли недолить смазки. В таком случае достаточно просто смазать его WD-40 или аналогичным средством.

При наихудшем развитии ситуации придётся поработать инструментами. Дело в том, что планка для ригелей может иметь неправильное положение. Чтобы добиться мягкого открытия и закрытия её нужно переставить.

Проще всего разобраться с уплотнителем, который препятствует плотному прижатию. Просто удалите его, и всё будет в порядке. Правда, в таком случае с улицы начнёт поддувать. Чтобы этого избежать наклейте ленту потоньше.

Итоги

Как видите, причины, по которым замок плохо открывается, довольно просты, и с их устранением проблем возникнуть не должно. Единственным исключением является неправильно установленная запорная планка для ригелей.