Обратная тяга в санузле

В квартире (этаж 6 из 10, панельный дом 75 серии) две шахты вентиляции в разных частях квартиры, с наступлением холодов (в октябре) появляется небольшая обратная тяга в санузле. Установил обратный клапан, почти загерметизировал вентиляцию на кухне, установил под каждым подоконником приточную вентиляцию (гофру 16мм - работает), но обратный клапан не абсолютно герметичный и запахи от соседей снизу всё равно проникают. Прошёл по соседям ниже меня, вроде ни у кого нет принудительной вентиляции в санузле, да и шума вентиляторов не слышно, на крыше обмерзания вентиляционной шахты не наблюдается, идёт тёплый воздух. Не знаю ка побороть этот эффект без установки принудительной вентиляции. Может подскажете ещё какую идею?
Ответ эксперта

Добрый день, Александр! Проблема с обратной тягой в панельных домах 75-серии является распространенной.

В большинстве случаев она не зависит от этажа, где находится квартира. Обратная тяга наблюдается как в санузлах, так и на кухнях. При этом на поверку вентиляционные шахты оказываются чистыми. Первый шаг вы уже сделали, установив приточную вентиляцию, а также обратный клапан. То, что последний пропускает воздух в обратном направлении можно считать его некорректной работой, т. к. он должен полностью блокировать приток. Попробуйте установить уплотнитель на крышку клапана или замените его полностью на более качественный. Важно проверить, хватает ли притока, открыв окно и отследив тягу в ванной.

Хотя вентиляционный канал, который выходит из квартиры и может казаться чистым, необходимо внимательно осмотреть узел примыкания, где канал входит в основную шахту. Часто проблема бывает из-за недостаточной ширины прохода, которая и блокирует отток воздуха. Также важно проверить не забита ли сама шахта. Замерзание вентиляционной шахты у крыши не всегда бывает очевидным, чтобы полностью отсечь этот вариант, необходимо на некоторое время опустить сверху лампу накаливания на 100 ватт и включить на несколько часов. Особенно если вентиляционный канал индивидуальный и расположен у края оголовка. Если ситуация не изменится, тогда с давлением теплого воздуха все в порядке. Другим вариантом является сделать вентиляционный выход уже на холодный период. Если все эти действия не помогут, тогда единственным вариантом остается монтаж вентиляторов для увеличения оттока. Можно также смонтировать дефлектор на выходе из оголовка, который избавит от шума вентилятора. Дополнительные советы есть в видео ниже.