Высолы на брусчатке

скажите пожалуйста:если на вибролитой брусчатке "кирпичек" правильной формы и цвета без сколов есть высолы на территории в 100 кв.м. на 30% брусчатки есть пятна высолов примерно 5% площади камня считается ли это браком?
Ответ эксперта

Здравствуйте, Алексей. Главная опасность высолов заключается в том, что они появляются после завершения строительных работ. Поэтому нельзя с уверенностью утверждать, в чём причина их появления: ошибочной технологии изготовления или неправильной укладке.

Почему появляются высолы

Этот дефект может возникнуть из-за присутствия солей в веществах, которые использовались при производстве брусчатки. По своей природе высол представляет собой смесь множества химических соединений:

  • карбоната,
  • натрия,
  • калия,
  • хлорида,
  • оксида металла и так далее.

В большинстве случаев этот налёт появляется из-за того, что в растворе, который вы использовали для укладки слишком много водорастворимых солей натрия и калия. Также не стоит списывать со счетов атмосферную коррозию, которая возникает по вине загрязнителей биологического происхождения.

Совет! Большая часть белесого налёта смывается вместе с дождями в течение года. Также можно воспользоваться уксусной или соляной кислотой (пять процентов). Для этой цели может сгодиться даже нашатырный спирт.

Итоги

В 90% случаев высолы исчезают сами собой. К тому же можно использовать проверенные средства для их устранения. В свою очередь, доказать, что это производственный брак довольно проблематично.