Состав для светящейся тротуарной плитки

Насчёт светящейся тротуарной плитки. Я так и не понял, люминофор разведенный в воде в замес добавлять или кисточкой по готовой плитки размазывать? Написано,что при смешивание порошка и цемента плитка не светится, а если использовать белый цемент.
Ответ эксперта

Здравствуйте, Сергей, есть два основных способа создания светящейся плитки и с десяток разновидностей. Если плитка у вас уже готова, то необходимо сделать следующее:

  1. Нанести грунтовку. Она необходима для того, чтобы поверхность плитки не впитывала люминесцентную краску. При этом основа должна быть сухой и чистой.
  2. Вторым слоем наносится люминофор вместе с пигментом. Он состоит из трёх компонентов. Основой обычно выбирают силиконовый компаунд. Сюда добавляют мелкозернистый люминесцентный порошок. Третьим идёт пигмент. Соотношение следующее: люминофор/основа/пигмент 1/3/0.15.
  3. Иногда для подбора идеальной консистенции приходится немного поэкспериментировать с пропорциями. Многое зависит от качества исходных материалов.
  4. Бесцветный лак наносится в последнюю очередь. Он защитит светящийся слой от повреждений.

Обычно компаунд просто заливают в форму. Но, думаю, можно попробовать поработать кисточкой или валиком. Можете ниже посмотреть на видео, как выглядит заливка.

О полном цикле производства

Некоторые люди решают начать бизнес по производству светящейся плитки. В таком случае лучше всего прибегнуть к полному циклу производства. Для его осуществления вам понадобятся специальные формы. Но перед тем как их применять, необходимо сделать специальный раствор и смазать им внутреннюю поверхность.

Внимание! Раствор состоит из 50 грамм масла и полтора литра воды. Всё это, конечно же, необходимо тщательно перемешать.

Чтобы воплотить в жизнь полный цикл производства вам понадобится бетономешалка. Здесь пропорции измеряются немного по-другому. За основу берётся сухая смесь. В неё добавляется полпроцента пластификатора и два процента люминесцентного порошка.

Внимание! Сухой пластификатор не подходит.

Для начала пластификатор высыпается в горячую воду. Это нужно делать постепенно, небольшим порциями. На один литр нужно 20 грамм. Соответственно 800 грамм люминесцентного порошка на 3 литра воды.

Важно! Заливка делается в два слоя. Нижний состоит из песка и бетона, а верхний включает в себя люминофор

Итоги

Как видите, можно работать как кисточкой, так и просто сделать заливку. Всё зависит от того есть у вас готовая плитка, или вы собираетесь сделать её своими руками. При промышленном производстве обычно используют второй вариант.