Использование клея KLEO

Meняю обои, старые удалены, стены очищены. Надо ли грунтовать стены перед наклейкой новых флизелин. обоев и можно ли для этого использовать разбавленный клей KLEO? На коробке ничего об этом не написано.
Ответ эксперта

Здравствуйте, Виктор! Это правда, что раньше о грунтовке поверхностей перед обработкой было известно мало и никто ее не делал. Часто под обои делалась подкладка из старых газет, чтобы отделка держалась лучше. Если сказать просто, то нанесение грунтовки под поклейку обоев на основе флизелина необходимо.

Вы правильно сделали, что выполнили очистку поверхностей перед поклейкой. Если не наносить грунтовку, то обои будут держаться определенное время, после чего начнут отслаиваться или отклеиваться вместе с верхним слоем штукатурки.

Это связано с тем, что при нанесении большая часть клея уйдет в поры и его останется недостаточно на самих обоях. Грунтовка позволяет уменьшить впитывающие свойства штукатурки или шпаклевки, что положительно сказывается на сроке службы отделки. Грунтующим составом могут выступать латексные или алкидные составы. Если выбор падет на второй вариант, то необходимо приобретать состав с оттенком, близким к цвету обоев, т. к. такая грунтовка частично окрашивает стену. Возможно, потребуется нанести несколько слоев, если впитывание будет идти интенсивно. После завершения процесса высыхания грунтовки делается раствор на основе клея KLEO и поверхность покрывается им. Допускается использование только разбавленного клея в качестве грунтовки. Далее без опасений можно выполнять поклейку обоев. О необходимости процесса грунтования рассказано в видео ниже.