Как покрасить стены без очищения

Какой краской можно закрасить стены кухни (которые покрашены 20 лет назад масляной краской) без очищения стен
Ответ эксперта

Здравствуйте, Марина. В идеале нужно брать туже краску, что и раньше. В таком случае удастся избежать конфликтов между старым и новым слоем.

К сожалению, масляная краска имеет один существенный недостаток, а именно запах. Мало того, доступная цветовая палитра не отличается богатством. Ко всему этому можно добавить грубоватые тона. Поэтому большинство людей, столкнувшихся с подобной проблемой, интересует можно ли нанести какую-либо другую краску?

Водоэмульсионная

В качестве растворителя здесь выступает вода. Масляное покрытие практически водонепроницаемо. Мало того, на нём образуется плёнка, которая отталкивает жидкости. Тоже происходит и со слоем наносимой эмульсии.

Внимание! На хорошо сохранившихся частях масляного покрытия водоэмульсионка может просто стечь, даже не зацепившись за поверхность.

Акриловая

Обычно именно её используют, когда нужно покрасить стены с масляной составляющей. Тем не менее эксперты всё-таки рекомендуют выполнить подготовительные работы:

  1. Пройтись по поверхности наждачной бумагой.
  2. Очистить от пыли и обезжирить.
  3. Протереть влажной тряпкой, смоченной в мыльном растворе.

К нанесению акриловой краски можно приступать только после того, как стены полностью высохнут.

Итоги

Пожалуй, оптимальным в вашей ситуации будет использование акриловой краски. При этом для лучшей фиксации после обработки не помешает нанести акриловый лак. Он укрепит проделанную ранее работу.