Как сделать замес для светящейся тротуарной плитки

Добрый день! При производстве светящейся тротуарной плитки как сделать замес с люминофором, какие пропорции должны быть в первом слое? Всем известно, что порошок люминофора при смешивании с бетоном теряет свое светонакопление, так как свет не проходит до самого порошка. Как быть с этим?
Ответ эксперта

Здравствуйте, Александр. Производство светящейся плитки не является особенно сложным. Если делать всё по технологии, то полученные в результате изделия будут эффективно накапливать свет и светиться приятным зелёным светом ночью.

Внимание! В самом процессе есть одна хитрость. Как вы заметили, порошок люминофора при смешивании с бетоном теряет способность накапливать свет. Поэтому люминесцирующий слой наносится дополнительно без смешивания.

Как сделать

Общий алгоритм действий такой:

  1. Вы покупаете или производите тротуарную плитку и грунтуете её лицевую сторону.
  2. Делаете светящуюся смесь из трёх компонентов. Подробнее этот процесс будет описан внизу.
  3. Полученный состав наносится на грунтовку.
  4. В конце поверхность покрывается бесцветным лаком.

В основе люминесцирующего вещества может быть лак, смола или силиконовый компаунд. Вторым на очереди идёт люминесцентный порошок. Чем мельче, тем лучше. Третий элемент — пигмент, которые определит цвет изделия.

Важно! На 100 грамм люминофора идёт порядка 350 грамм компаунда и 15 гр пигмента.

Итоги

В завершение хочу рассказать вам о непосредственном производстве плитки, что светится. Здесь всё тоже довольно просто. Заливка происходит в два слоя. Первый песок и бетон, верхний — люминесцирующая смесь. Таким образом удаётся избежать перемешивания и вещество сохраняет все свои свойства.