Чем заделать щель в стене из газобетонного блока

Добрый день! Построил двухэтажный дом 2 года назад: газоблок 30 см обложен керамическим кирпечем. Обнаружил досадный факт: в одном месте появилась трещинка на стене! Раскопал и изучил фундамент в этом месте - ничего - целый. Стоит ли что либо предпринимать в данной ситуации? Грунт: подземных вод нет, глина уже на глубине 70 см. Глубина ленточного фундамента 120 см. Заранее спасибо!
Ответ эксперта

Здравствуйте, к сожалению, трещины в стенах из газобетонных блоков — довольно частое явление. Обычно подобное происходит из-за следующих причин:

  • используется полутораводный гипс, когда нужен двуводный;
  • малое количество NaOH;
  • недостаток хлоридов, кальцинированной соли и сульфатов.

Возможны и другие причины вроде усадки фундамента.

Как исправить трещину

Есть проверенная методика, которая позволяет избавиться от трещины в стене из газобетонных блоков. Алгоритм восстановления герметичности состоит из таких пунктов:

  1. Очистите место, где обнаружена трещина.
  2. Проведите грунтование. Это позволит добиться большей прочности.
  3. Небольшие щели замажьте цементной смесью с крошкой газосиликата. Чем мельче, тем лучше. При необходимости искусственно расширьте отверстие для лучшего проникновения раствора. Для больших трещин нужна крошка крупной фракции.

После того как вещество будет нанесено установите лист фанеры или пластика, чтобы оно не вытекало.

Совет! Для очистки стены из газобетонных блоков можно использовать пылесос.

Итоги

Заделать стены из газобетона несложно. Но если газобетонный блок был бракованным с самого начала, то дефекты будут появляться вновь. Тоже касается неправильной технологии кладки и некачественного фундамента. Ещё одной причиной может быть плохая гидроизоляция.