Как сделать тротуарную плитку с люминафором

Добрый день! Подскажите пожалуйста на счёт тротуарной плитки с люминафором. Я пробовал сделать такую плитку но она не светится так как цемент заливает краску. Как правильно сделать раствор и какая пропорциия. Заранее благодарен.
Ответ эксперта

Здравствуйте, Манарбек! Производство светящейся плитки сложно назвать простой задачей. Важно понимать, что в каждом отдельном случае мастер самостоятельно приходит к пропорциям, которые необходимо соблюдать в процессе изготовления.

В некоторых ситуациях это может занять до нескольких месяцев экспериментов. Существует два варианта производства люминофорной плитки. Первый из них подразумевает использование светящегося порошка, который добавляется непосредственно в цементный раствор. В этом случае следует соблюдать пропорцию, которая равна 5% от общего объема раствора.

Обязательно также применение пластификаторов, объем которых должен равняться 0,5%. Порошок важно добавлять уже в хорошо перемешанный в бетономешалке раствор перед тем, как добавлен пластификатор. Есть второй метод изготовления подобной продукции. В этом случае применяется люминофор, который похож на мелкий щебень. Материал непосредственно не перемешивается с раствором, а укладывается на дно формы, после чего и осуществляется заливка цемента и последующая трамбовка. Видео о процессе производства есть ниже.