Использование отсева от бурого угля для фундамента

Добрый день. Можно ли отсев от бурого угля использовать вместо щебня для заливки фундамента?
Ответ эксперта

Добрый день, Николай! Возведение дома или другого строения требует особой внимательности и щепетильности, а также затрат. Поэтому поиск возможности сэкономить является нормальным.

Но не на всех материалах это можно и следует делать. Фундамент является основой и от него требуется хорошая несущая способность для продолжительного срока службы проекта. Чтобы ее добиться, необходимо соблюдать рекомендуемые пропорции, это касается каждого из компонентов. Правда, что отсев бурого угля в чем-то схож со щебенкой, но если посмотреть на его структуру, то отличия от щебня разительны.

Бурый уголь является производным торфяных отложений. В то время как щебенка является дробленой горной породой. Структура и прочность первого в несколько раз уступает второму. Это обязательно скажется на прочности фундамента. Под нагрузкой отсев может крошиться и образовывать пустоты, которые со временем приведут к появлению трещин в фундаменте. Потеря геометрии фундамента может быть серьезной проблемой, т. к. это скажется на всем строении. Произвести ремонтные работы в этом случае будет проблематично или невозможно. Факты говорят о том, что для бетонного раствора под фундамент лучше использовать щебень. В видео ниже рассказывается о порядке заливки фундамента.