Что делать сначала облицовку фундамента или покрытие бетонного основания

Что делается в первую очередь. Облицовка фундамента , а потом покрытие бетонного основания крыльца ступенями из ДПК? Спасибо. Е.И.
Ответ эксперта

Здравствуйте, сначала необходимо сделать облицовку фундамента дома, а потом уже осуществлять монтаж ступенек из ДПК. Так вам будет гораздо удобнее работать. В противном случае довольно высок риск заляпать раствором лестницу.

Внимание! Основание перед укладкой ДПК должно быть полностью подготовлено.

Этапы создания лестницы

Я так понимаю, что основание у вас уже готово. Поэтому перейдём непосредственно к укладке:

  1. В первую очередь монтируются лаги.
  2. Укладку нужно проводить перпендикулярно настилу доски. Для фиксации используйте дюбели или саморезы. Торцы досок должны попадать на опорный элемент.
  3. Работы желательно начинать от верха несущего каркаса. Между элементами ДПК нужно оставлять небольшой зазор, так как материал будет деформироваться от колебаний температуры.
  4. Первый элемент крепится за счёт стартовой клипсы. Следующий при помощи соединительной.
  5. Доску из ДПК для подступени лучше всего крепить г-образными уголками.

Когда все работы будут завершены, вам нужно будет закрыть угловые стыки. Для этого лучше всего подойдёт декоративная планка. Её можно приклеить или прикрутить саморезами.

Совет! Кстати, есть одна небольшая хитрость. Чтобы улучшить отток дождевой воды, ступеньки нужно укладывать под небольшим уклоном.

Итоги

В действительности в строительных нормах нет каких-либо чётких указаний о том, облицовку чего необходимо делать в первую очередь. Но для большего удобства лучше всё-таки начать с дома.