Как снять опалину а бамбуковых обоях

Чем снять опалину,от свечи,на бамбуковых обоях?
Ответ эксперта

Здравствуйте, Владимир! Опалина от свечи – это действительна нестандартная ситуация в отношении бамбуковых обоев. Они имеют приятный внешний вид, но очень требовательны к условиям использования и ухода.

Если речь идет о непродолжительном взаимодействии поверхности материала с огнем, тогда проблема заключается в черном пятне, которое осталось от копоти. Так как бамбуковые обои не являются моющимися, то их контакт с водой нежелателен. Но это не исключает возможности использования хорошо выжатой влажной тряпки или мочалки. Предварительно их необходимо смочить в слабом растворе жидкого мыла средства. Без особого прижима стоит потереть край образовавшегося пятна, периодически мочалку необходимо споласкивать, чтобы очистить ее от сажи, т. к. она будет растираться.

В случае когда проблема заключается в прогаре, который образовался от продолжительного воздействия пламени свечи, тогда степень поражения определяется таким же методом очистки. После этого в тон основному цвету обоев можно подобрать краску гуашь и аккуратно отреставрировать поврежденный участок. Если прогар глубокий, то укладывается тонкий слой шпаклевки по дереву, который сгладит повреждения и затереть его. После этого можно осуществить окрашивание. Варианты дизайна с использованием бамбуковых обоев есть в видео ниже.