В градостроительный кодекс внесены поправки о выкупе заброшенных участков в городах

С 1 января 2017 года в градостроительный кодекс были внесены поправки, которые дают право муниципалитетам принудительно выкупать участки, которые являются заброшенными. Такие изменения направлены на стимулирование развития «омертвевших» зон городов.

Данная тема стала актуальной после того, как этим заинтересовался президент в мае прошлого года. На Госсовете он сказал, что необходимо сделать все возможное, чтобы граждане были довольны уровнем благоустройства городов.

В итоге президентом было дано указание разработать единый стандарт развития территорий. Согласно замыслу разработчиков новых документов, город должен развиваться в рамках собственных границ. Чтобы это реализовать, необходимо точно определить территории, которые не используются по назначению или являются заброшенными. Но согласно мнению заведующего кафедрой института архитектуры и дизайна пустующих участков в городах достаточно много и для начала стоит точно определить, сколько таких участков в каждом городе. Также он отметил, что многие собственники таких территорий не желают продавать свою землю по адекватной цене, что усложнит процесс облагораживания заброшенных участков.

Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: