Умные окна на жидких кристаллах от Нидерландской компании Merck

С каждым годом различные электронные приборы становятся «умнее» посредством внедрения в них элементов удаленного управления и искусственного интеллекта. Очередь дошла и до окон.

В обычных условиях для уменьшения естественного светового потока используются жалюзи, шторы или специальная пленка, которая темнеет при воздействии солнечных лучей. Нидерландская компания Merck решила пойти дальше и перенести жидкие кристаллы из мониторов и телевизоров в остекление.

Кристаллы располагаются между двумя пластинами обычного стекла. Модуль имеет систему управления, которая подает определенные импульсы на жидкие кристаллы. В зависимости от импульсов изменяется пропускная способность кристаллов, что может привести к затемнению окна или, наоборот, к его осветлению. При этом изменения происходят очень быстро и могут коснуться только определенного участка, а не всей плоскости.

Такое решение позволит экономить электричество при охлаждении помещений в летние месяцы, а зимой будет возможность увеличить процент естественного освещения, что также снизит затраты на электроэнергию. Стеклопакеты с такой технологией без особого труда встраиваются в обычные рамы, поэтому не придется демонтировать старые конструкции.

Со временем планируется разработка возможности вывода изображения на обычные окна. Это позволит избавиться от телевизора в классическом понимании или каждый вечер выводить себе любимый пейзаж для поднятия настроения. Разработка уже получила инвестиций на 15 миллионов евро, а запуск производства запланирован на начало следующего года.

Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: