Цена на арматуру поднялась почти вдвое

Сезонное увеличение цен на металлопрокат, происходящее каждой весной – вещь привычная. Темпы роста и инфляции изначально закладываются в смету строительных организаций, которые в среднем составляли подорожание на 1000 рублей за тонну материала в месяц.

Но скачок 2016 года превзошёл все ожидания, так как цена поднялась аж на 40 процентов, что в пересчёте на рубли составляет примерно 12 000.

Что интересно, на конечной стоимости будущего жилья этот скачок никак не отразится, так как контракты были заключены до подорожания, а в сметах учтены форс-мажорные ситуации. Теперь потери понесёт только застройщик, которому придётся в кротчайшие сроки вносить поправки в бюджет и согласовывать это со всеми контролирующими организациями.

Что же касается причин такого всплеска, то аналитики считают, что причиной тому стала девальвация рубля, которая сделала привлекательной экспортную торговлю арматурой, а биржевые трейдеры, допустили просчёт в своих котировках и подсчётах готовой продукции на внутреннем рынке, посчитав, что металла хватит всем, а небольшие недостатки перекроет импорт из Китая.

На деле же оказалось, что арматуры не хватает, и приходится экстренно закупать её у более дорогих поставщиков, что в конечном счёте и отразилось на темпе инфляций.

Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: