Почему на стройках страны нет отечественных подъемных кранов

Не секрет, что российская строительная техника во многом отстаёт от иностранных конкурентов. До недавнего времени, это касалось колёсной и гусеничной техники, но, в последние годы всё явнее становится преобладание зарубежных подъёмных кранов на отечественных стройках.

Интересен тот факт, что даже китайские башенные краны стоят в несколько раз дороже, да и условия эксплуатации у них значительно ниже. Можно было бы пенять на отсутствие предложения на отечественном рынке, но и это неправда, так как на сегодняшний день работают три завода по производству и обслуживанию крановой техники.

Челябинский, Тверской и Ивановский заводы способны полностью обеспечить внутренний рынок конкурентоспособной техникой, но, несмотря на это, строители готовы закупать дорогостоящие турецкие, итальянские, и даже китайские краны.

Кстати, зачастую покупаются краны, которые уже несколько лет были в употреблении. И поэтому многие эксперты задают вопрос – почему?

Ответ, как всегда прост – для того, чтобы заказать крановое оборудование у отечественного производителя, нужно сделать предварительный заказ за год до начала стройки, а в условиях российских реалий, когда бизнес не строит долгосрочных планов, проще переплатить за иностранную технику сегодня, но получить её уже завтра.

Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: