Новый порядок регистрации недвижимости

С первого января 2016 года вступили в силу поправки в Закон о постановке на учёт недвижимости собственником.

Раньше, для того чтобы поставить на учёт жилую площадь или земельный участок, собственнику приходилось пройти две инстанции:

  • Единый государственный реестр.
  • Государственный кадастр.

Каждая инстанция устанавливала свои сроки рассмотрения заявок и выдавала соответствующий документ. А так как отсутствовала единая база, то очень часто возникали ошибки в заполнении документации, исправлять которые приходилось собственнику.

По новому закону, единый государственный реестр ликвидирован, а вся его база данных передана кадастровой палате, которая теперь будет единственной инстанцией, выдающей документы и производящей регистрацию собственности.

Нововведение позволит значительно сократить сроки регистрации, теперь это будет не 14 дней, а всего 9, причём нести ответственность за допущенные ошибки в документации будет сам регистратор, а не собственник, который зачастую просто неспособен распознать огрехи в заполнении из-за того, что очень редко сталкивается с подобными вопросами.

Как будет работать новая система, покажет время, но уже сегодня можно сказать, что количество очередей в многофункциональных центрах значительно сократилось.

Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: