На Усть-Илимской ГЭС завершен первый этап комплексной программы по усовершенствованию российских гидроэлектростанций

На прошлой неделе завершился первый этап программы по усовершенствованию гидростанций на Усть-Илимской ГЭС. В эксплуатацию был введен совершенно новый усовершенствованный гидроагрегат с обновленным рабочим колесом.

Изменения, коснувшиеся Усть-Илимской гидроэлектростанции, позволили увеличить КПД турбины практически до 97%, что стало самым значимым показателем в отечественной гидроэнергетике. Кроме этого на станции увеличилось производство энергии, при том, что используемый объем воды остался неизменным.

Также в ходе программы по усовершенствованию гидростанций, к замене и усовершенствованию старого оборудования приступили и на других крупнейших российских ГЭС (Красноярской и Братской). Сумма инвестиций, вложенных в реализацию программы компанией ЕвроСибЭнерго, составила приблизительно 15 млрд. руб. Программа предполагает модернизацию гидроагрегатов, обновление рабочих колес, трансформаторов, большую часть распределительных устройств и других установок.

Одним из главных партнеров ЕвроСибЭнерго является компания АО «Силовые машины». Для усовершенствования ГЭС они предоставили новые трансформаторы, ходовые колеса и другие устройства. В рамках проекта преимущественно используется отечественная техника.

Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: