Место долевого строительства займёт проектное финансирование

Правительство и Центробанк приступили к проработке вопроса об отказе от долевого строительства. Вместо этого было предложено перейти на проектное финансирование. После вступления в силу новых правил, предприниматели будут вынуждены продавать уже готовое жилье и вкладывать в строительство собственные деньги или брать заемы.

Благодаря этому граждане, собирающиеся приобрести жилье, будут отдавать деньги только за готовые квартиры. Председатель комитета по природным ресурсам отметил, что все риски, связанные с проектами, должны разделяться между застройщиком и банком. После вступления в силу изменений деньги дольщиков будут переходить на счет застройщика только после того, как недвижимость будет введена в эксплуатацию. Также депутат отметил, что переход на проектное финансирование не должно привести к увеличению стоимости жилья.

Но некоторые специалисты в области экономики не поддерживают инициативу правительства. Это связано с тем, что, по их мнению, проблема с обманутыми дольщиками появляется только из-за нецелевого расходования средств. Согласно планам правительства, переход на проектное финансирование должен произойти в течение 5 лет.

Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: