Капитальный ремонт за деньги инвесторов

Вопрос с капитальным ремонтом многоквартирных домов с каждым годом становится всё острее. Дома продолжают стареть, а найти деньги на их ремонт получается далеко не всегда.

Зампред по жилищной политике Елена Николаева внесла на рассмотрение в Госдуму новый законопроект, позволяющий собственникам жилья привлекать сторонних инвесторов к ремонту дома в обмен на различные привилегии. В частности, инвестор имеет право сделать надстройку на ремонтируемом доме и использовать её по своему усмотрению или разместить на фасаде рекламное место, разрешённое законодательством.

По словам Елены Николаевой, в Европе и Америке такая практика применяется повсеместно, поэтому и вопрос о капитальном ремонте не стоит так остро, но Россия не всегда готова принимать новшества и особенно старшее поколение, которое засыпает письмами все возможные инстанции, опасаясь обрушения их дома из-за дополнительной постройки на крыше.

Подобная реакция населения понятна: «инвестор сегодня построит дополнительный этаж, продаст его и скроется, а через год дом упадёт и виновных, как всегда, не найти».

Понимают это и законодатели, поэтому по данному вопросу сегодня ведётся детальная работа, в которой необходимо учесть каждую мелочь и максимально обезопасить население от непредвиденных ситуаций.

Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: