Израильский Центр нанотехнологий или здание без окон и дверей от студии Мишеля Ремона

Конкурс дизайнерских проектов, направленный на выбор генерального подрядчика на строительство Центра нанотехнологий и нанонаук в столице Израиля, выиграла студия известного французского архитектора Мишеля Ремона.

Представленный проекта включает в себя научный центр общей площадью примерно 6 тыс. кв. м. Основная идея – образовать вокруг здания своеобразный кокон, состоящий из одинаковых вертикальных линий, имеющий неправильную геометрическую форму. Благодаря оболочке и игре света, внешне создается впечатление, что в здании нет окон и дверей. 

Само же здание будет состоять из трех этажей, в обильном количестве при строительстве будут использоваться стекло и алюминий, окруженные по периметру фасадом из сетчатого материала. Интерьер и экстерьер представленной работы впечатляют, благодаря своему футуристическому дизайну здание отлично вписывается в ландшафт.

Структура здания представлена двенадцатью лабораториями и стерильными помещениями, расположенными над фабрикой по производству полупроводников. Каждое помещение – отдельный автономный модуль со своей системой контроля и безопасности.

Центр разработан с учетом энергоэффективных технологий, так, за аккумулирование электроэнергии будут отвечать солнечные панели, за обогрев помещений – тепловые насосы, а за водоснабжение – система аккумуляции и фильтрации дождевой воды. Все эти инновационные решения позволяют зданию быть полностью автономным, а, так, как лаборатории будут использовать в 5 раз больше воды и электроэнергии чем стандартный дом или лаборатория, то еще и экологически чистыми.

Строительство будет выполняться французской фирмой WSP Group. Выполнить весь объем строительных работ планируется до 2020 года.

Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: