Снос стен в квартире

Вопросы закона, ГОСТов, СНИПов, составление документов на ремонт и строительство и т.п.
Аватара пользователя
samos
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 16 мар 2016, 09:00

Сообщение samos » 16 мар 2016, 11:08

Такая ситуация: купили квартиру, при ремонте снесли перегородку между кухней и залом (просто перегородка), снесли стену между ванной и туалетом. Вот только разрешение не оформляли. Теперь нужно продать эту квартиру. Что нужно теперь делать, ведь, наверно, не разрешат

Аватара пользователя
kotycha999
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 14 мар 2016, 11:56
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение kotycha999 » 17 мар 2016, 04:09

Если не узаконили реконструкцию до начала ремонта, то и не продадите, пока не сделаете этого. Может еще и заставят восстанавливать стены

Аватара пользователя
noni
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 14 мар 2016, 13:03

Сообщение noni » 21 мар 2016, 03:02

При легализации реконструированных объектов недвижимости применяются нормы о самовольной постройке. В случае, если собственником объекта недвижимости была произведена реконструкция, в результате которой объект претерпел существенные изменения, право собственности на такой объект прекращается, а право в порядке, предусмотренном статьей 222 ГК РФ, признается на вновь возведенный (реконструированный) объект в целом.

222 ГК РФ
1. Самовольной постройкой является жилой дом, другое строение, сооружение или иное недвижимое имущество, созданное на земельном участке, не отведенном для этих целей в порядке, установленном законом и иными правовыми актами, либо созданное без получения на это необходимых разрешений или с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил.
2. Лицо, осуществившее самовольную постройку, не приобретает на нее право собственности. Оно не вправе распоряжаться постройкой - продавать, дарить, сдавать в аренду, совершать другие сделки. Самовольная постройка подлежит сносу осуществившим ее лицом либо за его счет, кроме случаев, предусмотренных пунктом 3 настоящей статьи.
3. Право собственности на самовольную постройку может быть признано судом, а в предусмотренных законом случаях в ином установленном законом порядке, за лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок, где осуществлена постройка. В этом случае лицо, за которым признано право собственности на постройку, возмещает осуществившему ее лицу расходы на постройку в размере, определенном судом. Право собственности на самовольную постройку не может быть признано за указанным лицом, если сохранение постройки нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц либо создает угрозу жизни и здоровью граждан.

Аватара пользователя
Perepelkin
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 04 апр 2016, 15:23

Сообщение Perepelkin » 04 апр 2016, 15:28

главное что б не несущие стены были, но все равно разрешение нужно.
курочка по зернышку - весь двор в говне.

Аватара пользователя
Алексей Палон
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 11 дек 2016, 11:24

Сообщение Алексей Палон » 21 июн 2017, 21:12

Право собственности на самовольную постройку может быть признано судом

vdowencko
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 28 окт 2016, 13:22

Сообщение vdowencko » 20 окт 2017, 17:28

samos писал(а):Такая ситуация: купили квартиру, при ремонте снесли перегородку между кухней и залом (просто перегородка), снесли стену между ванной и туалетом. Вот только разрешение не оформляли. Теперь нужно продать эту квартиру. Что нужно теперь делать, ведь, наверно, не разрешат

А сейчас по-моему, при продаже квартиры не требуется справка БТИ с планом квартиры. Значит, не должно быть никаких проблем.


Вернуться в «Правовой раздел»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей