Звукоизоляция стен в квартире

Современная жизнь предполагает наличие огромного количества шумов, которые сопровождают человека на протяжении всего дня. Придя домой, каждый житель как мегаполиса, так и маленького города, хочет отдохнуть от лишнего шума, который за целый день начинает раздражать. А если дома тоже существует проблема шума? Эта ситуация часто приводит к откровенным войнам между соседями и психическим расстройствам. Данная статья содержит практические рекомендации по монтажу звукоизоляции в квартире, чтобы каждый день был спокойным, а жизнь в многоквартирном доме комфортной.

Допустимые нормы шума и его виды

Для измерения уровня шума используются такие единицы, как децибелы. Есть определенные границы того, насколько уровень шума может быть превышен, но при этом возможна комфортная и нормальная жизнедеятельность. Предельно допустимой нормой является 45 децибел. Эту норму можно представить в примере спокойного разговора двух людей. Эта норма действует только с 07 до 23 часов. В ночное время она снижается до 30 децибел.

Если в квартиру постоянно проникает шум от соседей, который мешает нормально жить, то стоит задуматься о выполнении такой работы, как звукоизоляция стен. Для того чтобы выбрать правильный способ проведения работ, нужно четко представлять какой уровень шума мешает.

Выделяется несколько видов звука:

  • Воздушный. Это шум, который способен передаваться по воздуху, то есть крик, разговор и прочее. Он может проникать в квартиру через окна, двери и щели.
  • Ударный. Из названия понятно, что это шум от ударных и строительных инструментов: дрели, перфоратора и прочих. Передается он по стенам и перекрытиям.
  • Структурный. Почти то же самое, что и второй вид, но передается от вибрации.

На пути шума главной преградой являются стены, но почти во всех домах они такие, что звуки эту преграду просто не воспринимают. В стенах домов нет того количества звукоизолирующих материалов, которое должно помогать защите от проникновения в квартиру постороннего шума.

Лучшим способом уберечь свою нервную систему от постоянно раздражающего звука – это монтаж звукоизоляции стены в квартире.

Звукоизоляция своими руками

Для максимального подавления шума в квартире проблема решается комплексно – производится звукоизоляция всех поверхностей, включая потолок и пол. Но обычно монтируют звукоизоляцию только стен. На этом мы и остановимся.

Подготовка к работам

Перед тем как сделать звукоизоляцию, всегда нужно осматривать стены на предмет наличия в них трещин и дырочек, которые лучше всего зашпаклевать. Это является главной составляющей комплексной звукоизоляции. После заделки трещин, шум будет меньше проходить в помещение.

Вторым этапом борьбы с надоедливым шумом является осмотр посадочных гнезд розеток и выключателей. Для этого нужно обесточить ту комнату, где проводится работа по звукоизоляции. Делается это в общем щитке в подъезде. После обесточивания нужно все равно проверить розетку или выключатель на работоспособность. Если нет признаков наличия тока, то можно смело приниматься за работу. Для начала вытаскивается содержимое розетки, пустое пространство за ним заполняется поролоном, стекловатой или пенопластом, пригодны будут и другие материалы. Потом данная конструкция заделывается быстросхватывающейся строительной смесью и после того, как она немного подсохнет, устанавливается розетка или выключатель. Такая обработка посадочных гнезд заметно уменьшит количество поступающего шума.

Также можно пойти по другому пути и просто перенести розетку на новое место, а старое отверстие залить монтажной пеной.

Третьим этапом подготовки к звукоизоляции является заделывание отверстий и щелей, которые возникают в местах примыкания труб отопления и водопровода к стене. Обязательно нужно заполнить все значимые отверстия звукоизоляционным материалом и покрыть слоем цементного раствора или шпаклевки. Только эти действия в комплексе способны снизить шумы в помещении на хороший уровень, в результате чего создается правильная и эффективная звукоизоляция стен.

Важно! Лучше всего при заделывании щелей около труб использовать герметик или другой эластичный материал, который выдержит сезонные перепады температуры.

Если в помещении разболтанные окна и двери, то никакая звукоизоляция стен не поможет. Для начала необходимо произвести их замену.

В большинстве случаев перечисленные действия, если они выполнены вместе и правильно, приводят к тому, что шума становится намного меньше. Если же они не дали желаемых результатов, то нужно проводить полную звукоизоляцию.

Материалы для звукоизоляции

Самым доступным и наиболее распространенным материалом для шумоизоляции является сочетание гипсокартона и целлюлозы, эковаты или минеральной ваты. Для гипсокартона обустраивается каркас, за который укладывают шумоподавляющий материал, а лицевую сторону обшивают гипсокартоном.

Важно! Эковату или другие материалы, нужно укладывать как можно плотнее, чтобы шум не смог просочиться.

После того как произведен монтаж гипсокартона, нужно заделать все швы шпатлевкой. На выходе получатся идеально ровные стены, которые могут быть оформлены любым декоративным материалом.

Этот метод имеет один минус для маленького помещения – он уменьшает полезное пространство, ровно на столько, какова толщина слоя шумопоглащающего материала.

Вторым способом создания звукоизоляции в квартире своими руками является монтаж покрытия, материалом для которого служит пробковое дерево. Такое покрытие станет еще и украшением квартиры.

Можно использовать специальные звукоизоляционные панели, которые устанавливаются на стену, закрываются гипсокартоном, а потом такая конструкция декорируется любым отделочным материалом.

Самым прогрессивным материалом для звукоизоляции на данный момент являются звукопоглащающие мембраны. Это очень тонкий материал, который монтируется на стену. Удобен он тем, что сгибается под любым углом. Такая мембрана полностью безопасна для здоровья, ведь ее главный компонент – это природный минерал арагонит, звукоизоляция с ее помощью получается очень эффективная.

Сочетать мембрану можно и с другим шумоподавляющим материалом, в результате чего создается полная и качественная звукоизоляция стены в квартире. За счет своей толщины, они не крадут пространство комнаты, поэтому могут быть использованы даже в небольших помещениях. Толщина мембраны составляет 3,5 см, но даже этого достаточно, чтобы защитить квартиру от попадания посторонних звуков и создать качественную звукоизоляцию.

На данный момент строительная индустрия может предложить еще несколько современных строительных материалов для звукоизоляции стен в квартире:

  1. Максфорте - это материал-звукоизолятор в рулонах, который используют для любой поверхности: пола, потолка или стен. Толщина такого материала составляет всего 12 мм, а поглощает он звук до 65 децибел. Максфорте является экологически чистым материалом, который не приносит вреда здоровью человека.
  2. Термозвукоизол – сочетает в себе качества звукоизоляционного и теплоизоляционного материала. Толщина одного слоя составляет около 14 мм.
  3. Звукоизол – материал, сочетающий в себе качества звуко- и гидроизоляции. Прекрасно подходит для использования в ванной комнате, так как устойчив к высокой влажности. Обладает звукопоглащающим эффектом в 28 децибел и толщиной всего 4 мм.

Помимо этих материалов, для звукоизоляции также используются и другие, такие как Шуманет, Софтборд, Фонстар.

Алгоритм работы

В этом разделе мы подробнее рассмотрим процесс проведения работ по звукоизоляции стены помещения с использованием каркаса.

Предварительно стены очищаются и проверяются на наличие трещин и отверстий. Все поврежденные места замазываются цементным раствором или шпатлевкой. В крупные отверстия можно внести любой мягкий материал.

После проведенной предварительно обработки можно монтировать каркас, который гарантирует равномерное распределение звукоизоляции по всей комнате. Делается он из П-образного профиля, который крепится на расстоянии от стены, равном обычно 2 сантиметра, но лучше ориентироваться на толщину звукоизоляционного материала.

Важно! Для большей звукоизоляции под профиль подкладывают пробковые или резиновые прокладки.

После того как смонтирован каркас, между ним и стеной прокладывается материал-звукопоглотитель. Делается это так, чтобы каждый кусок примыкал к соседнему наиболее плотно, и толщина была выдержана везде примерно одинаковая.

После закладки материала нужно покрыть каркас листами гипсокартона при помощи саморезов. Все швы между листами зашпаклевываются и шлифуются. После этого возможна отделка любым декоративным материалом, будь то обои или штукатурка.

Возможен и вариант первоначального приклеивания шумопоглащающего материала к стене при помощи столярного клея. После того как все маты будут наклеены, можно выполнить обрешетку, которая потом обшивается гипсокартонном.

Можно, вообще, не монтировать обрешетку и приклеивать гипсокартон сразу на звукоизоляционный материал, но этот способ не очень надежный и эффективный, так как для качественной звукоизоляции между материалом-поглотителем и гипсокартонном должна быть небольшая прослойка воздуха.

Сейчас на строительном рынке представлены и звукоизоляционные панели с готовым декоративным покрытием лицевой стороны. Если поверхность стен не отличается ровностью, то для панелей нужна будет обрешетка, прикрепление к которой идет на жидкие гвозди. Между собой плиты данного материала соединяются по системе «шип-паз», что предотвращает очень видимые стыки. Получается очень красивая стена с готовым тканевым или бумажным покрытием.

Стоимость такого материала приблизительно 800 рублей за квадратный метр. По эффективности звукоизоляции они ничем не уступают классическому методу, описанному ранее. Вес одной панели всего 4 кг, что очень удобно при транспортировке и монтаже.

Таким материалом пользуются, если производится шумоизоляция всего помещения, а не только одной стены. Покрытие выглядит современно и в то же время сочетает в себе высокую защиту от разного вида шумов.

Заключение

Не нужно терпеть постоянный шум, который исходит от соседей. Если дома хочется покоя и тишины, а соседи не позволяют расслабиться после долгого рабочего дня, а порой и утром в выходной, то это намек на то, что нужна хорошая звукоизоляция стен. Качественную звукоизоляцию производят только в комплексе, первым делом подготавливая поверхность, и только потом монтируя на нее звукоизоляционный материал.

Многие после установки звукоизоляции начинают пренебрегать общепринятыми правилами и шуметь так, как раньше себе позволить не могли. Важно помнить, что звукоизоляция создана для спокойного и комфортного проживания в квартире многоквартирного дома, а не для того, чтобы устраивать дома шумные мероприятия и не считаться с другими. 

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: