Зонирование комнаты на спальню и гостиную

Сейчас очень сложно приобрести квартиру желаемого метража и с необходимым количеством комнат из-за высоких цен на недвижимость. Поэтому люди рады даже однокомнатным или двухкомнатным квартирам. Как правило, в таких жилищах площади комнат весьма невелики, поэтому каждый сантиметр пространства нужно использовать. Если хозяин квартиры очень хочет иметь отдельную спальню и гостиную, но свободных комнат не хватает, можно прибегнуть к зонированию. Этот прием поможет совместить два разных по назначению помещения в одном без ущерба комфорту и уюту.

Принципы зонирования

Зонирование как дизайнерский прием помогает соединить в одном пространстве сразу несколько функциональных зон. И, если сделать все правило, то смотреться такое решение будет весьма стильно и практично.

Обязательным условием при зонировании гостиной и спальни является единство стиля. Главным шагом перед проведением ремонта в помещении станет установка цели и примерное понимание того, что нужно получить в итоге зонирования. Здесь учитываются не только особенности комнаты, но и интересы каждого из членов семьи, чтобы в дальнейшем было уютно располагаться в спальне с гостиной.

Каждую зону в помещении нужно четко распланировать. Спальня ни в коем случае не должна располагаться у двери и быть проходной. Лучшее место для нее дальний угол комнаты, рядом с окном. В оставшуюся половину нужно уместить гостиную, но не слишком близко к двери.

Так как зонирование комнаты на спальню и гостиную предполагает сочетание сна и бодрствования, то от потолочного освещения лучше всего отказаться, а осветить отдельно каждую зону. Гостиная может быть освещена более ярко, поэтому здесь нужно разместить сразу несколько источников света в разных местах. Это могут быть как люстры, так и бра, помимо них можно использовать дополнительные светильники или торшеры.

Спальня освещается более приглушенно, в основном светом из окна. Но не нужно полностью лишать эту зону освещения. Прекрасно подойдут для спальни светильники и бра с мягким светом.

Способы зонирования пространства

Зонирование комнаты может носить постоянный или мобильный характер. К первому типу относится зонирование гипсокартонными перегородками, арками, полноценными кирпичными стенами, а также выделение с помощью подиумов. Второй вариант подразумевает временное зонирование с помощью ширм, стеллажей или текстиля.

Рассмотрим более подробно каждый вариант зонирования с фото.

Дверцы раздвижного типа

Интересно смотрится зонирование гостиной и спальни раздвижными дверями, как на фото. Если они будут иметь матовые стекла, то это только улучшит внешний вид и функциональность, так как такие двери скроют спящего человека от тех, кто еще бодрствует.

Не обязательно устанавливать дверцы совершенно глухие, их можно дополнить витражами или фьюзингом. Для любителей японского стиля можно предложить традиционные дверцы и натурального материала.

Отличным решением для небольшого помещения станут зеркальные вставки на дверцах, которые зрительно увеличат пространство.

Вставки из гипсокартона

Гипсокартон – материал, который очень удобен для исполнения перегородок в спальне. Но стоит помнить, что малые комнаты украшать цельными перегородками такого типа не стоит, так как они крадут пространство. Лучшим вариантом станет сочетание гипсокартона со стеклянными вставками или резными элементами, как на представленном фото.

Если включить фантазию, то может получиться великолепная перегородка с нишами или полочками для мелочей, которую можно обыграть подсветкой.

Шторы

Такое оформление считается наиболее красивым и экономным. Комбинаций здесь может быть масса. Главное сочетать схожие по стилю и оформлению ткани, вписывающиеся в общий фон. Лучше всего, если шторы-перегородки будут сочетаться со шторами на окнах.

Если интерьер современного направления, то можно для зонирования использовать шторы из бус, бамбука или прочих материалов, главное, что выбор их очень велик.

Шкаф-купе

Использование шкафа в зонировании спальни и гостиной решает вопрос покупки мебели для хранения. Это очень функциональный вариант. Множество полочек и ящиков способно вместить все вещи, которые необходимо убрать. Расположение шкафа может быть в спальню или в гостиную, это зависит только от вкуса хозяина.

Ширмы

Зонирование с помощью ширмы известно уже много лет, а в последнее время все больше набирает популярность. Помимо эстетической стороны в установке ширмы в спальне есть и практическая – такая перегородка позволит в любой момент сделать перепланировку комнаты.

Ширма легко складывается, поэтому она может занимать свое место не постоянно. Например, перед приходом гостей ее можно установить, чтобы иметь зону отдыха, а потом снова сложить, когда разделение не потребуется.

Сейчас предлагается огромное количество ширм на любой вкус и кошелек, начиная от традиционных в китайском или японском стиле, и, заканчивая ширмами современного направления.

Фальш-перегородки

Эти перегородки только визуально помогают отгородить спальню от гостиной, так как представляют собой решетки или конструкции из стекла и пластика. Они не скрадывают пространство, а дают помещению ощущение легкости, связывая зоны между собой.

Особо актуально их применение в стиле лофт, в котором высоко ценятся свобода пространства и отсутствие лишних предметов интерьера. Применение перегородок в зонировании спальни показано на фото:

Подиум

Установка подиума связана с большими затратами материала и времени, чем представленные ранее варианты. К тому же, его лучше всего комбинировать с легкими перегородками или балдахином. Если же такой вариант зонирования пространства подходит, то место под подиумом нужно использовать. Оно станет прекрасным вариантом для хранения всего, чего угодно. Это очень удобно и ценно для небольшой квартиры.

Зонирование по уровню

Это, как правило, расположение спальни выше уровня гостиной. Но этот вариант зонирования приемлем только для квартир, которые могут похвастаться высокими потолками. В нашей стране такой вариант зонирования пространства используют не часто, но у него есть масса преимуществ:

  • Спальня не отделяется никакой перегородкой
  • Гости не будут мешать тому, кто отдыхает
  • Площадь комнаты сильно увеличивается

Для тех, кто хочет установить вертикальное зонирование у себя в комнате, но не имеет высоких потолков, придумана кровать, которую днем можно поднять высоко к потолку. При этом под ней открывается свободное пространство, в котором можно обустроить гостиную. А вечером достаточно просто опустить кровать вниз и получится полноценная спальня. Это идеальный вариант для маленькой комнаты, в которой хочется сочетать спальню и гостиную. Одним единственным недостатком является цена такой системы.

Лоджия = спальня

Если помещение имеет выход на лоджию, то грех не воспользоваться дополнительными квадратными метрами. Лоджию предварительно утепляют и проводят на нее отопление, чтобы она была пригодна для проживания.

После всех произведенных работ появляется две отдельные комнаты, которые разделены стеной. Таким образом, не возникнет такой проблемы, как зонирование спальни, ведь все уже и так готово к проживанию.

Зонирование комнаты визуальными средствами

Разделить комнату на зоны можно используя различное оформление. Сюда относятся цвет и фактура настенных и напольных покрытий. Использовать такой вариант зонирования  можно либо самостоятельно, либо в комбинации с вышеперечисленным зонированием.

Для создания гармоничного вида помещения нужно четко просчитать сочетание цветов и фактур, чтобы и спальня и гостиная были одного стиля и дизайна. Если самостоятельно это сделать сложно, то необходимо обратиться к опытному дизайнеру, который подберет все элементы так, как нужно, с учетом пожеланий клиента.

Больше вариантов зонирования показано в видео:

Как сэкономить место в зонированной комнате

Сочетание двух зон предполагает, что будут использоваться дополнительные предметы мебели, поэтому, чтобы не получилось загромождение в спальне, нужно использовать приемы экономии пространства.

Шкафы и комоды можно заменить настенными полками, которые занимают меньше места. Подобрать их можно под любой стиль. Сейчас мебельный рынок предлагает как открытые полки, так и те, что прикрываются дверцами.

Установка телевизора должна быть преимущественно на стене, чтобы не занимать место ненужными тумбами. Лучше всего установку производить так, чтобы смотреть можно было из обеих зон.

Для спальни-гостиной отличным вариантом мебели станет та, которая может трансформироваться. Это может быть шкаф, который при желании превращается в кровать или кровать, которая убирается под подиум. Самым простым станет диван-кровать. Сейчас производители предлагают огромное количество такой мебели, остается только подобрать необходимую.

Важно! Диван не заменяет кровать, но выбор всегда за хозяином.

Если подойти к вопросу зонирования гостиной и спальни со всей ответственностью, то можно выполнить в одном помещении несколько разных функциональных зон и простая однокомнатная или двухкомнатная квартира превратится в квартиру мечты. 

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: