Живая изгородь из сирени обыкновенной

сирень

Живая изгородь – хороший способ обозначить территорию Вашего участка и обеспечить внутри него приятный микроклимат, благодаря надежной защите от ветра и пыли, а также некоторой шумоизоляции. Природное ограждение из кустарников придаст Вашим владениям зрительную привлекательность и завершенность. Для того чтобы изгородь эффективно справлялась со своими функциями, очень важно правильно выбрать растения для ее создания. Сирень прекрасно подойдет на эту роль, поскольку является довольно неприхотливым кустарником нашей климатической полосы, быстро растет и легко подстригается. Если, кроме всего прочего, Вам нравится запах этих цветов и их внешний вид, живая изгородь из сирени – именно то, что Вам нужно.

сирень

Как выбрать подходящий сорт сирени

Излюбленным видом сирени, используемым в декоративном садоводстве, является сирень обыкновенная. Она отличается хорошей выносливостью, легко переносит засуху, не боится вредителей и болезней. Хорошо растет на открытом воздухе в южной, средней и северной полосе России. Представляет собой раскидистый кустарник, высота которого составляет 3-6 метров. Сирень обыкновенная насчитывает около 500 сортов.

сирень

Запах у сирени достаточной сильный, поэтому для своей изгороди выбирайте тот сорт (сорта), который будет приятен Вашему обонянию. Немаловажную роль играет и эстетическое удовольствие от внешнего вида и цветовой гаммы соцветий. Сирень бывает белого, пурпурного, фиолетового, голубого, синего и розового цветов.

Совет! Выбирать сирень для изгороди лучше всего в мае – начале июня, так как в этот период она бурно цветет, и Вы сможете оценить все прелести интересующего Вас сорта.

Вам могут понравиться следующие сорта:

  • Космос (Kosmos);
  • Красавицы Москвы (Krasawica Moskwy);
  • Фирмамент (Firmament).

Сорт «Космос» подходит для высоких изгородей, так как эти кустарники пряморослые, достаточно высокие, с длинными побегами. Соцветия крупные, фиолетовые с голубым оттенком, ароматные. Срок цветения средний, цветет обильно. Отличается хорошей устойчивостью к ливням и ветрам, неприхотливостью.

сиреньсирень

"Красавица Москвы" - цветет розовато-белыми махровыми цветами, достаточно продолжительно (около 20 дней). Высота кустарника достигает 4 метров. Сорт устойчив к морозам и засухам. Цветет только на солнце. Не терпит тяжелых, слишком влажных почв.

Из сорта «Фирмамент» или «Небосвод» получаются очень красивые изгороди с нежно-голубыми цветами. Растение любит солнце. Морозоустойчиво, не предъявляет высоких требований к почве, подходит для городской местности.

Внимание! Наиболее благоприятные условия для цветения сирени – это обилие солнца, активного более 6 часов в сутки.

Как посадить изгородь своими руками

Самостоятельно высадить красивую изгородь из сирени довольно легко, достаточно лишь соблюсти некоторую последовательность действий.

  1. Подсчитать необходимое количество кустарников. Для этого предполагаемую длину изгороди следует разделить на расстояние между растениями (1,5 м или 3 м).
  2. Приобрести саженцы. Лучше всего покупать 2 или 3-летние кустарники, поскольку они лучше приживаются благодаря достаточно развитым в этом возрасте корням.
  3. Подготовить кустарники. Длинные корни делаем короче, подрезаем ветки на пару почек, следя за тем, чтобы как минимум одна почка была живая на каждом черенке. Ветки должны получиться длиной примерно 15 см.
  4. Выбрать месторасположения изгороди. Чтобы получить пышно цветущую изгородь, ее необходимо сажать с северо-запада, севера или северо-востока, поскольку сирень «разворачивает» свое цветение по направлению к Солнцу.
    сирень
  5. Подготовить почву. Для каждого куста следует выкопать лунку глубиной 0,5 м.  Если почва бедная, лунки нужно делать больше, глубиной в 1 м. Верхний неплодородный слой почвы лучше снять, а почву удобрить смесью перегноя (15-20 кг), древесной золы (200-300 г) и суперфосфата (20-30 г). В глинистую почву лучше добавить дренаж, чтобы избежать застоя воды. Вы можете также проверить показатель pH почвы. В случае высокой кислотности добавить в нее мел, известняк либо доломит.
  6. Через две недели после окончания процедуры подготовки почвы высаживайте сирень. Для получения густой и красивой изгороди, кусты следует располагать в шахматном порядке. Обычно расстояние между растениями выдерживают равным 1,5 м, но для сортов с раскидистой кроной его можно увеличить до 3 м.
    высаживаем сирень
  7. Полить сирень. После полного впитывания воды следует выполнить мульчирование (укрытие) лунки перегноем или же торфом. Это дополнительно удобрит почву и защитит ее от пересыхания. Поливать полученную изгородь нужно не реже 1 раза в неделю. Когда она разрастется до желаемых масштабов, Вы сможете поливать ее всего 1 раз в месяц.

Как ухаживать

Известно, что при хорошем уходе, сирень может радовать окружающих своим цветением более ста лет. Например, в 1750 году в Англии были посажены кусты сирени, прожившие 180 лет.

Для того чтобы изгородь сохраняла свою привлекательность, ее нужно стричь 1 раз в год, отсекая кривые и слабые ветви. Стрижку сирени секатором можно выполнять только после окончания ее цветения, иначе это отрицательно скажется на здоровье растения.

Если лунки при посадке были удобрены, то в следующий раз подкормку питательными смесями стоит выполнять через 2-3 года. Через два года для удобрения применяют мочевину или аммиачную селитру, через три года – органические удобрения.

Зимой молодую сирень (в возрасте 2-3 года) нужно укрывать, присыпав корни торфом или сухими листьями. Толщина слоя должна быть от 10 см. Эта процедура позволит избежать подмерзания корней растения. Взрослая сирень морозоустойчива и в защите корней уже не нуждается.

 

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: