Живая изгородь из рябины

Для любого дачного участка обязательным элементом в наше время является живой забор. Кто-то из дачников пытается живую изгородь из черноплодной рябины сделать полноценным элементом ландшафта, учитывая рекомендации профессиональных садоводов, а кто-то выбирает другие кустарники и деревья. Зеленый забор потребует от хозяина постоянной заботы, «стрижки», любоваться им намного приятнее, чем деревянным либо кирпичным ограждением. С помощью живой изгороди из рябины обыкновенной, вы сможете защитить дачную территорию от животных, любопытных прохожих, пыли.

живая изгородь

Внимание! Оригинальная живая изгородь из рябины существенно улучшает воздух на приусадебном участке, делает его свежим и ароматным, снижает склонность обитателей дачи к депрессиям.

К достоинствам зеленой изгороди относятся:

  • натуральность и экологическая безопасность;
  • невысокая стоимость;
  • эстетичность.
    живая изгородь

Основными минусами данного варианта забора является необходимость постоянного ухода: полива, стрижки, подкормки. Для тех собственников земли, которым не страшны такие трудности, рекомендуем создавать у себя на участке декоративный забор из черноплодной рябины. Помимо красивой зелени, данный кустарник отличается вкусными и полезными плодами, используемыми в медицине для лечения различных заболеваний.

Особенности черноплодной рябины

Данное растение является кустарниковым, пускающим множество побегов, заполняющих свободное пространство. Кустарник идеально подходит для формирования живой изгороди. Арония (рябина черноплодная) неслучайно выбирается садоводами для зеленого забора. Данное растение не нуждается в постоянных подкормках, оно неприхотливо к почве, легко переносит сильные морозы, длительную засуху.

Совет! Кустарник быстро разрастается, поэтому оставляйте свободное место для новых побегов.

живая изгородь

Для того чтобы растение имело красивый и ухоженный вид, его необходимо подстригать, делая это ежегодно по 2-3 раза за один сезон. Спустя 10-15 лет после посадки, куст даст вам красивую и прочную изгородь, которая будет радовать вас своим ароматом и вкусными ягодами.

Размножение рябины

Посадка возможна черенками. Кроме того, рассаду можно вырастить из основного дерева. Для этого материнский куст прижимают к земле, прикапывают на глубину 5-6 см. Место прикопа поливают, рыхлят, подсыпают грунт. После появления молодых побегов, их выкапывают, пересаживают на постоянное место.

Чтобы сформировать красивую и пышную изгородь из данного зеленого растения, посадка осуществляется в один ряд, между кустами оставляют расстояние 50-60 см. Молодые саженцы на протяжении всего сезона поливают, контролируют степень рыхления почвы, удаляют сорные растения.

рябина

Инструменты для создания живой изгороди

До того как вы начнете посадку живого забора, позаботьтесь об инструментах и материалах. Они помогут ускорить и упростить ваши действия, достичь желаемого результата без особых проблем.

Формирование живой изгороди предполагает применение:

  • лопат;
  • секаторов;
  • рулетки;
  • садовых граблей;
  • деревянных палок и проволоки под каркас;
  • торфа либо перегноя для подкормки;
  • электрических либо механических садовых ножниц;
  • кустореза.
    изгородь

Алгоритм изготовления рябинового забора

Для изготовления рябиновой изгороди воспользуйтесь следующим алгоритмом:

  1. Для начала на участке сделайте разметку, чтобы забор получился ровным и красивым. Высадка молодых саженцев должна проводиться по этой разметке.
  2. Создание живого забора начинайте с посадки на участок, который размечен под изгородь кустов рябины черноплодной. Выкапывается яма в глубину 40-50 см, в ширину 50-60 см. В яму можно положить минеральное удобрение, перегной, смесь торфа и песка. После посадки саженца, на поверхности земли должно остаться 5-6 почек.
  3. Расстояние между кустами составляет 1-1,5 метра.
Совет! Выбирайте для высадки кустарника участки, хорошо освещенные солнцем, иначе растение будет развиваться медленно, вы не получите желаемого урожая.
  1. Постоянная стрижка саженцев нужна для формирования дополнительных боковых ветвей.
  2. Стрижку кустиков желательно проводить весной и осенью, в таком случае кустарник будет густым и высокоурожайным. Каждая стрижка предполагает увеличение высоты на 15-20 сантиметров. Стрижка верхушек рябины должна проводиться каждый месяц.
  3. Для фиксации непослушных ветвей рябины, можно использовать небольшие палочки. Их нужно поместить в землю, чтобы получились два уровня: внутренний и наружный, между ними будет развиваться куст рябины.
    куст рябины

Правила ухода за кустарником

Если вы решили организовать квадратный зеленый рябиновый забор, в таком случае расположите палки по периметру квадрата, периодически проверяя ровность конструкции. Для того чтобы не появлялись лишние ветки, через 3-4 недели контролируйте каркас.

Основные действия, предполагающие уход за черноплодным живым забором:

  • систематическая стрижка;
  • формирование кроны;
  • избавление от корневой поросли

На рябиновом кусте после посадки не должно быть больше 3-4 веток, всегда на ветке оставляют самые плотные почки. По мере роста растение увеличивают на 2-3 ветки, лишние отростки убирают. Взрослый сформировавшийся куст состоит из 10-12 веток различного возраста. Все старые ветки (от 7-8 лет) удаляют с рябинового куста, обрезают рябину до самой земли, и формируют новый кустик из свежих отростков.

В наше время можно подобрать разные сорта декоративного кустарника для создания оригинального живого забора: Неро, Кутно, Викинг, Белдер, Рубина. При выборе сорта данного растения, желательно учитывать климатические особенности вашей местности, обратиться за помощью к сотрудникам питомников. В таком случае снижается риск гибели растения из-за перепадов температур, повышенной влажности климата. При соблюдении правил выращивания, спустя 1-2 года после посадки, на вашем участке будет зеленеть красивая зеленая изгородь из ароматной черноплодной рябины.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: