Жидкие обои в ванной комнате

На рынке можно найти множество традиционных материалов для декора ванной комнаты. Но если возникло желание испробовать что-то новое и сделать ванную комнату уникальной, тогда вам помогут жидкие обои.  Прежде всего, стоит узнать, что это такое.

Жидкие обои выглядят совсем не так, как обычные. Они не свернуты в рулон, на них нет рисунка. Скорее всего, новинка напоминает штукатурку в виде разноцветных хлопьев. В состав отделочного материала входят целлюлоза либо хлопок, клей, красители и декоративные компоненты: блестки, кварцевая крошка, слюда, золотые и серебряные нити. Жидкие обои гигроскопичны и рекомендованы для помещений с повышенной влажностью.

Обои жидкие: плюсы и минусы

Рассмотрим основные достоинства этого материала:

  1. Долговечность. Составные жидких обоев устойчивы к влаге, перепадам температуры и воздействиям внешней среды. Клей надежно приклеит отделку к поверхности.
  2. Универсальность. Этот материал подходит для оформления жилых и ванных комнат, офисов и торговых помещений. Их можно наносить на любые поверхности:  бетон, дерево, штукатурку, гипсокартон, краску или металл.
  3. Экологичность. В состав облицовки входят натуральные компоненты. Жидкие обои пропускают воздух, не притягивают к себе пыли, в них не разводятся грибки и плесень, являются отличным тепло-  и звукоизоляционным материалом.
  4. Практичность. Для поклейки жидкими обоями не нужно идеально выравнивать поверхность. Материал скроет все недостатки стен, забьет щели и выровняет неровности. Обои не имеют швов, поэтому поверхности после ремонта остаются ровными.

Совет! В случае повреждения, облицовку легко отремонтировать, достаточно намочить и убрать шпателем поврежденный участок. На это место нанести новый слой обоев.

К сожалению, у этого материала есть свои недостатки:

  1. Высокая цена. Для приобретения нужного количества жидких обоев придется выложить сумму в 2-3 раза больше, чем на традиционные обои в рулонах.
  2. Смываются водой. Если хозяева поклонники чистоты и любят мыть все подряд, то жидкие обои не для них. От трения мокрой тряпкой они быстро смоются. Можно прибегнуть к покрытию обоев прозрачным лаком, но тогда стены перестанут «дышать». Сильно загрязненный участок лучшего всего снять и заменить новым.
  3. Трудоемкий процесс нанесения. Ремонт квартиры всегда хочется закончить как можно скорее. Но чтобы не делать его часто, стоит все-таки потратить силы и время для подготовки поверхностей, а также для поклейки обоев. Нужно настроиться на то, что жидкая облицовка долго сохнет.

Разновидность жидких обоев

В специализированных торговых точках для желающих сделать ремонт представлен большой выбор  покрытия для стен в ванной комнате, а также потолка. Жидкие обои представлены в разнообразных цветовых гаммах, с добавлением декоративных материалов и без них. Специалисты выделяют всего три основных вида данной отделки:

  • шелковый вид, состоит из волокон шелка. Несмотря на высокую цену, покрытие этого вида лидирует по эстетическому виду. Оно более устойчивое к воздействию ультрафиолетовых лучей, поэтому остается ярким долгие годы;
  • целлюлозный вид отделки, он порядком дешевле и подойдет для бюджетного ремонта. Основным компонентом отделочного материала является целлюлоза. Их рекомендуют использовать для облицовки стен прихожей, коридора или лоджии;
  • комбинированный – этот вид чаще всего представлен на рынке стройматериалов. В состав облицовочной смеси входят волокна шелка и целлюлозы. Цена данного материала зависит от количества искусственного шелка в составе облицовки. Чем его больше, тем дороже обои.

В магазинах стройматериалов можно найти несколько видов расфасовки жидких обоев для ванной комнаты. Их разделяют по готовности к применению:

  1. В пластиковых емкостях продают уже готовые смеси в виде паст с добавлением различных красок.
  2. В пакетах предлагается сухая смесь в виде хлопьев, к которым добавляются минеральные красители и текстурные материалы.
  3. Базовые сухие смеси, к которым необходимо добавлять красители и текстурные компоненты.

Совет! Для создания уникального собственного дизайна в ванной комнате, можно покупать и другие дополнительные ингредиенты, которые идеально подойдут к интерьеру помещения.

В специализированных торговых точках жидкие обои для ванной комнаты чаще всего продаются в пластиковых пакетах и ведрах. В сухом виде они выглядят как хлопья или опилки, в разведенном – пастообразная смесь из всех составных и дополнительных компонентов.

Некоторые производители добавляют в состав жидких обоев для ванной комнаты слюду, крошку коры деревьев, водоросли. Такие составные не только не испортят качество смеси, но также послужат как ароматизаторы.

Технология нанесения жидких обоев

Перед тем, как приступить к нанесению материала на стены в ванной комнате или туалете, нужно ознакомиться с технологией процесса, от правильности которой будет зависеть качество и долговечность покрытия.

Внимание! Эластичность материала позволит использовать его для выравнивания стен в ванной комнате или туалете.  Можно исправить дефекты поверхности, максимально обработать места прилегания розеток, плинтусов.

В торговой сети всегда помогут подсчитать необходимое количество отделочного материала для нанесения в ванной комнате. На каждой упаковке также указывается пропорции и расход смеси.

По средним расчетам 1 упаковки хватает для обработки 5 кв. метров в ванной комнате.

Подготовительные работы

Спешка и халатность негативно влияют на качество выполненной работы и внешнего вида поверхностей в ванной комнате.

Перед оформлением стены декоративной облицовкой, ее необходимо зачистить от предыдущих слоев. На очищенную поверхность тщательно наносится грунтовка. Сухие стены и потолок, в ванной комнате, покрываются водоотталкивающим бесцветным лаком.

Перед применением жидких обоев в ванной комнате, внимательно изучают инструкцию. Если вы приобрели сухую смесь, то ее разбавляют в чистой и глубокой емкости водой, до состояния густой сметаны. Далее в течение 12 часов обои оставляют для настаивания, накрыв ведро крышкой. Такая смесь пригодна для использования до 10-14 дней.

Металлические поверхности в ванной комнате, перед нанесением материала, необходимо обработать соответствующим способом. Для этого их нужно покрасить алкидной эмалью,  все трещины и соединения заклеить серпянкой, нанести шпаклевку. Далее следует двойной слой эмалевой и водостойкой краски.

Гипсокартонные и деревянные покрытия в ванной комнате шпаклюются и покрываются водоэмульсионной краской, чтобы избежать деформирования и размокания.

Нанесение жидких обоев

Смесь наносят специальным пистолетом, теркой или валиком. Если не поджимают сроки и есть настроение на работу, тогда весь процесс лучше делать вручную, с помощью терки.

Готовую смесь необходимо нанести и распределить по небольшому участку поверхности. Слой жидких обоев должен равномерно покрыть стену, без пустот и выпуклостей. Не стоит очень плотно прижимать терку к стене. Ее следует держать под углом 15 градусов.

Следующую порцию смеси нужно распределить на второй участок. Места соединения не должны выделяться, поэтому их нужно тщательно растирать. Если поверхность имеет дефект, то следует нанести еще один слой жидких обоев.

Внимание! Декоративные волокна ложатся в том направлении, в каком производится разглаживание. Наносить жидкие обои рекомендовано в противоположную сторону от светлого угла ванной комнаты.

После нанесения материала на стену необходимо просушить декоративное покрытие. Срок просушки колеблется от 12 часов до 3 суток. Во время просушки следует  уберечь обработанные стены от механических повреждений.

Для отделки ванной комнаты жидкими обоями, необходимо запастись временем и терпением. Перед работой нужно обязательно ознакомиться с инструкцией по применению, а также «потренироваться» на небольшом участке.

Заключение

Жидкие обои стали универсальным отделочным и декоративным материалом для ванной комнаты. Их использование позволяет создать интересный интерьер, за счет того, что производители добавляют в смеси различные дополнительные компоненты. Благодаря ним, интерьер становится оригинальным и качественным. Высокая цена жидких обоев – гарантия качества и долговечности вашего ремонта.

Узнав о том, что такое так называемые жидкие обои и поняв, насколько они практичны, можно приступать к их нанесению. Технологию нанесению можно боле подробно узнать из следующего видео 

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: