Жидкие гвозди Момент-монтаж: свойства, применение

Жидкие гвозди – это специальный материал, изготовляемый из каучука и полимеров. Он предназначен для приклеивания разнообразных предметов. Используют его при выполнении разного рода строительных операций. Во время ремонта, при выполнении работ по отделке и декорировании это незаменимый материал. Высокие клеящие способности жидких гвоздей позволяют, даже с помощью одной капли выполнить монтаж предметов как на стене, так и на потолке. Именно благодаря этой способности, а ещё и простоте в использовании надёжности объясняется их высокая популярность и положительные отзывы. Что же нужно знать перед началом выполнения работ с такого рода клеем. Обязательно следует ознакомиться с основными характеристиками, в какой области и для каких конкретных работ они применяются и непосредственно с инструкцией использования.

Основные характеристики

Жидкие гвозди момент монтаж достаточно крепкий и надёжный клей. Он сильнее в несколько раз по сравнению с другими видами. Он предотвращает окисление материала, благодаря чему исключается коррозия и появление грибка.

Виды жидких гвоздей

В зависимости от области применения и состава жидкие гвозди подразделяются на такие виды:

  • Жидкие гвозди, содержащие водную основу. Другими словами – клей на акриле. Обычно они применяются в условиях невысокой влажности. Нельзя использовать при низких температурах. Предназначены для крепления предметов, которые имеют пористую структуру. Очень часто используются для плитки, ПВХ, зеркал. К ним относится суперсильный клей МВП -70 это стойкий материал, который предназначен для склеивания широкого спектра материалов. В состав МВП-70 входит полиакрилат. Он не содержит растворителя, а, следовательно, и запаха. МВП-70 имеет прозрачную основу, поэтому идеально подходит для крепления стёкол и зеркал. Сила схватывания достигает до 70 кг/м2.
  • Жидкие гвозди, в состав которых входит органический растворитель. Их легко отличить от акриловых, им присущ резкий запах. В работе с ними необходимо позаботиться о безопасности, так как частое применение вредно для здоровья. Зато результат работы радует. С их помощью можно монтировать почти любой материал значительного веса.

Преимущества

Благодаря высокой эффективности жидких гвоздей они имеют ряд преимуществ по сравнению с другими клеящими составами:

  • Очень просто и без особых проблем выполняется склеивание предметов из пластика, дерева, металла и керамики.
  • Процесс высыхания происходит не мгновенно, но достаточно в короткие сроки и обеспечивает высокую прочность. Благодаря тому, что клей высыхает не мгновенно, есть возможность исправить недочёты, допущенные при монтаже.
  • Жидкие гвозди не разрушают структуру материала, что позволяет не допустить образование коррозии.
  • Обладают морозоустойчивостью, низкой воспламеняемостью и устойчивостью к вибрационным процессам.

Именно обладание всеми перечисленными характеристиками и преимуществами объясняет множество положительных отзывов о жидких гвоздях момент.

Применение

Для выполнения работ с использованием жидких гвоздей применяется специальный инструмент – пистолет. Клей расфасован в специальные тубы, которые вмещают около 310 мл вещества. Если речь идёт об универсальном клее, то его можно использовать только в помещении для приклеивания небольших предметов.

Если же говорить о клее с высокой прочностью, то суперсильный клей используется для монтажа массивных конструкций. Жидкие гвозди обладают различными составами, поэтому и область применения их довольно-таки широка.

Работа с деревянными поверхностями

Жидкие гвозди успешно могут укрепить обычные металлические. Они вполне могут обеспечить высокую прочность. Тогда как обычные гвозди для деревянных конструкций со временем могут расшататься, жидкие гвозди обеспечат надёжное крепление на долгие годы. Необходимо одной капли для того чтобы прочно закрепить металлические гвозди в деревянных крепежах. Этот способ крепления позволит защитить металл от коррозии. В этом случае можно не переживать, что через определённое время гвозди поржавеют и испортят внешний вид, например, фасада дома. С помощью суперсильных жидких гвоздей можно укрепить обшивку крыши. Всего пару капель и кровельной обшивке не страшны никакие ветра. Применение клея в процессе настила полов поможет решить множество проблем:

  • благодаря жидким гвоздям полы станут прочнее и срок их службы существенно увеличится;
  • можно сэкономить количество расходуемых гвоздей, саморезов;
  • с помощью клея можно исключить скрип напольного покрытия;
  • зафиксировать покрытие на пол и не испортить его лицевую часть шляпками гвоздей.

Кроме этого, с помощью жидких гвоздей можно закрепить ступени на лестнице. Для этого необходимо нанести клей ещё до применения саморезов или гвоздей. Точно так же его можно использовать для крепления плинтуса, перил и т. п.

Использование жидких гвоздей для улучшения звукоизоляции

Жидкие гвозди очень хороши для повышения звукоизоляции стен. С помощью герметика можно заделать щели в стенах, благодаря чему проникновение шума намного уменьшиться. Если же обработать жидкими гвоздями углы соединения стен между собой или соединение стен и потолка, то уровень звукоизоляции повышается в два раза. Для того чтобы достигнуть высоких результатов в уровне поглощения стенами шума извне, необходимо выполнить следующие работы:

  • Перед тем как монтировать лист гипсокартона, следует нанести клей монтаж на нижнюю и верхнюю часть бруса;
  • Для закрепления листа обработайте саморезы жидкими гвоздями. Таким образом, исключается образование микротрещин, что обеспечит дополнительную звукоизоляцию.
  • Следует обработать жидкими гвоздями все швы, в том числе и в местах крепления электрических коробок.

Пистолет для жидких гвоздей

Жидкие гвозди обычно фасуются в специальные тубы. Для облегчения работы с ними предназначен пистолет для жидких гвоздей. Он состоит из таких частей:

  • удерживающее устройство;
  • спусковой механизм;
  • диск, с помощью которого производится давление на внутреннюю часть туба;
  • шток;
  • язычок, который выполняет функцию фиксатора.

Для работы с пистолетом необходимо подготовить непосредственно туб с жидкими гвоздями. Для этого он вскрывается и накручивается наконечник. Для того чтобы вставить туб в пистолет, снимаем язычок с фиксирующего положения и оттягиваем шток на себя до упора. Затем укладываем туб в пистолет, и двигаем шток от себя до полного упора диска. Он должен упереться на выдавливающий механизм в тубе. Затем нажимая на спусковой крючок, приводим в движение выдавливающий механизм в тубе. За счёт этого клей выходит из тубы.

Для того чтобы прекратить поступление клея, необходимо освободить фиксирующий язычок и потянуть шток на себя.

Как правильно пользоваться жидкими гвоздями

Какие правила необходимо соблюдать, чтобы провести качественно работы по монтажу с помощью клея:

  • Лучше всего наносить клей на очищенную и просушенную поверхность;
  • После нанесения жидких гвоздей необходимо хорошо сжать поверхности, предварительно проверив их правильное совмещение. Продержать стоит около 2–3 минут.
  • Не рекомендуется смазывать клеем всю поверхность. Лучше это сделать в виде полос или капель.

  • Сколько сохнут жидкие гвозди? Обычно полное высыхание наступает по истечении 24 часов. Поэтому лучше на это время поверхности оставить в покое и не нагружать их дополнительно.
  • Так как клей на органической основе токсичен, то пользоваться им необходимо с применением перчаток.

Как снять жидкие гвозди с поверхности

Иногда возникает потребность снятия жидких гвоздей с поверхности. Эта процедура не из лёгких, так как суперсильный клей обладает достаточно высокой прочностью. Но все же есть несколько вариантов осуществления данной процедуры:

  • Если жидкие гвозди нанесены только что, то снять их можно с помощью обычной воды. Можно использовать растворитель, содержащий минеральные вещества.
  • Для засохшего клея используют специальные растворители, которые продаются в любом строительном магазине.
  • При отсутствии растворителей можно использовать обычный скребок. Но работать с ним необходимо очень аккуратно во избежание повреждения поверхности.
  • Удалить жидкие гвозди можно и с помощью нагрева. Они выдерживают температуру до 500С. Если температура выше, то жидкие гвозди превращаются в вязкое вещество.
Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: