Желтая кухня

Желтая кухня обладает позитивным воздействием на человека. Этот цвет помогает настраиваться на существенную умственную активность, положительно влияет на пищеварительные процессы, улучшает аппетит. Именно поэтому для оформления кухонь дизайнеры часто рекомендуют использовать именно желтые оттенки.

Внимание! Желтый оттенок считают одним из самых опасных тонов спектра, поэтом важно соблюдать пропорции, правильно подбирать оттенки и сочетания цветов.

Основные правила колористики

Начнем с того, что психологи рекомендуют выбирать желтые кухни сангвиникам, которые отличаются жизнерадостностью, общительностью, уверенностью в своих силах и действиях.

Совет! Кухня желто-серого цвета подойдет для обладателей небольшого помещения.

С помощью желтого цвета можно визуально увеличить размеры мебельных фасадов, придать их некую воздушность и объемность.

Необязательно выбирать желтые фасад для кухонной мебели, можно поклеить лимонными обоями одну стену кухни, способствуя визуальному расширению помещения, увеличению высоты потолков.

Психологи предупреждают о том, что при систематическом использовании насыщенных желтых красок в кухонном дизайне, возможно появление у владельцев помещения ощущения раздражительности и усталости.

 

Именно поэтому интерьерные профессионалы рекомендуют не выбирать желтый цвет в качестве основного фона для декора. Он гармонично выглядит в качестве небольших цветовых акцентов. Например, в желтом цвете можно сделать посуду, дверцы кухонной мебели.

Совет! Для того чтобы внести необходимый импульс в скучное помещение, повесьте на кухню желтые шторы.

Как подобрать кухни в желто- коричневом цвете, на какие детали обратить особое внимание, а также фото готового интерьера, можно найти в предлагаемом видео

Интерьерные специалисты стараются не декорировать все стены кухонного помещения в ярких и насыщенных тонах: канареечном, лимонной, лаймовом. При этом они с удовольствием применяют такие оттенки для оформления одной из стен этой комнаты.

Оригинально выглядит использование желтых цветов для оформления рабочего фартука, обеденной зоны, оконного проема.

На фото представлен вариант желто-серой кухни.

Акцентная стена

Данный цвет аналогичен солнечным лучам, с его помощью кухня наполняется теплом и домашним уютом. Такие характеристики являются причинами выбора декораторами желтых оттенков для оформления темных кухонных помещений.

Совет! В северных регионах страны желтый цвет позволяет жителя бороться с депрессиями, придает новые жизненные силы.

Помимо оригинального внешнего вида, данный оттенок является практичным и удобным в эксплуатации.

Если кухня оформляется в стиле кантри, провансе, классике, профессионалы рекомендуют вместо ярких желтых цветов выбирать его приглушенные оттенки.

Уместны в таких ситуациях будут персиковые, льняные, светло-желтые, песочные, оливковые, горчичные цвета. Такими сдержанными цветами можно декорировать не только стены кухонного помещения, но и выбирать в таких цветах кухонные гарнитуры.

Удачные сочетания

Постараемся подобрать те основные цвета, которые гармонично сочетаются с желтым тоном? Проанализируем те основные сочетания, которые предлагают профессиональные дизайнеры.

Первый совет. Желтые теплые тона можно дополнять красными, оранжевыми, а также коричневыми цветами. Холодный лимонный цвет можно дополнять сиреневым, голубым, серебристым фоном.

Хорошие колористические сочетания можно делать монохромными, нейтральными либо контрастными.

Второй совет. Универсальным и достаточно распространенным вариантом сочетания нескольких цветов, в мире интерьерного искусства считают сочетание белого и желтого цветов. С помощью белого оттенка можно уравновесить тепло желтого фона, получить прохладную атмосферу, наполнить кухню дополнительной свежестью и натуральными красками.

Третий совет.Серые оттенки уравновешивают желтый тон, при этом внутри комнаты не появляется ощущения мрачности и скуки. Их сочетание уместно на классической или современной кухне. Интерьерные специалисты советуют использовать любые оттенки серого, включая графитовый и асфальтовый цвета.

Внимание! В маленьком помещении можно применять только светлые серые цвета.

Плюсы и минусы солнечных кухонь

Среди их позитивных параметров, дизайнеры выделяют стимулирование аппетита, улучшение настроения, наполнение темных помещений теплом, визуальное расширение пространства комнат.

Помимо положительных характеристик, у этого цвета есть и некоторые отрицательные характеристики. Если для кухни выбираются слишком яркие, светящиеся (неоновые) цвета, они быстро надоедят своему владельцу, будут оказывать раздражающее действие на обитателей данного жилого помещения.

Кроме того, профессионалы настороженно относятся к экспериментам, в которых участвуют яркие желтые оттенки, если продумывается декор для небольшого кухонного помещения. Причина подобного отношения в том, что при избыточном количестве желтого цвета, в помещении будет создаваться «давящая» атмосфера.

Интересные решения

Поговорим о том, какие лучше всего золотистые оттенки выбирать для интерьера кухни. Существует их условное подразделение на несколько групп.

Классическими (умеренными) принято считать песочный, горчичный, соломенный оттенки. Подобные тона уместны на классической кухне, они не вызывают раздражающего эффекта у обитателей кухни.

Яркие лимонные оттенки могут быть выбраны только в качестве некоторых деталей интерьера. Если переборщить с такими оттенками, у хозяйки могут систематически появляться головные боли, раздражительность.

Светлые пастельные оттенки, например, шампань, подходит для любого интерьерного стиля. Они не надоедают, подходят для длительного применения на кухне.

Такая классификация является достаточно условной для обычных собственников недвижимости, а вот настоящие профессионалы активно применяют ее в своей работе.

Заключение

Для тех владельцев городско либо загородной недвижимости, которые задумались о декорировании своей кухни, профессионалы рекомендуют остановиться на солнечных цветах. Нет необходимости оформлять всю кухню в этой цветовой гамме, достаточно выбрать для работы отдельные зоны помещения, использовать гармоничное дополнение желтого оттенка другими цветами.

На сайтах профессиональных дизайнерских студий можно увидеть огромное количество интересных проектов, которые связаны с использованием на кухне именно желтых оттенков.

Хотите вдохнуть в свою кухню новую жизнь, сделать ее местом притяжения для всей семьи? Сделать ее местом для позитивного настроя на рабочий день? В таком случае воспользуйтесь теплыми золотыми цветами при декорировании рабочей зоны, оформлении оконного проема, или выделите с его помощью одну акцентную стену в данном помещении.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: