Зеркало с подсветкой в интерьере ванной комнаты

Грамотно подобранное освещение способно сформировать изысканный и уютный интерьер. Используя разнообразные плафоны, бра и люстры, дизайнеры стремятся создать гармоничную обстановку, акцентируя внимание на значимых предметах декора. Тщательного подхода заслуживает зона расположения зеркала в ванной комнате. Сочетание эстетичности и функциональности – залог успешного решения задач дизайна, направленного на формирование эксклюзивного и утилитарного интерьера ванной комнаты.

Функциональное назначение и виды подсветки

Интерьер любого жилого помещения содержит в своем арсенале не единственный экземпляр зеркала. Трудно представить обстановку прихожей, спальни и ванной комнаты без привычного атрибута любой модницы. Значение зеркала с качественной подсветкой в интерьере ванной переоценить трудно. Формирование образа на предстоящий день или уход за лицом возможно осуществить исключительно при полноценном освещении своего отражения.

Какие функции возлагаются на зеркало с подсветкой? Давайте разберемся:

  • обеспечить комфортные условия для организации косметологических процедур или укладки волос способно фронтальное освещение;
  • правильная подсветка снижает нагрузку на зрение и уменьшает уровень усталости глаз;
  • содействует созданию умиротворенной атмосферы ванной комнаты, когда после напряженного дня хочется принять водные процедуры без эксплуатации основного источника.
Замечание! Искусственное освещение провоцирует искажение цветов. Оборудуйте зеркало в ванной комнате подсветкой, максимально приближенной к естественному свету.

Производители предлагают богатейший ассортимент зеркал и светильников в интерьер ванной комнаты. Весь спектр товара условно делится на три группы:

  • встроенная подсветка зеркала;
  • отдельные элементы для освещения зеркальной зоны;
  • светильники по типу бра.

Встроенные элементы

Приобретение зеркала со встроенной подсветкой – грамотная инвестиция в обустройство интерьера с доказанной эффективностью. Среди достоинств отмечается несомненная функциональность, легкость монтажа и неординарность обстановки ванной комнаты. Решение вопроса об оформлении зеркала автоматически отпадает, производитель самостоятельно позаботился о разрешении проблемы.

Для творческих натур, предпочитающих вносить собственные идеи по формированию интерьера, отсутствует возможность проявить креативные способности. Однако встроенная подсветка не является преградой для установки дополнительных светильников по типу бра.

Внешняя подсветка

Элементы внешней подсветки для зеркала в ванной комнате преимущественно имеют небольшие размеры. Оформление идентично бра или стандартным настенным светильникам, обладают горизонтальной и вертикальной системой крепления. Ключевое отличие – это традиционная лампа дневного света с возможностью фиксирования на стене. Внешняя подсветка чрезвычайно функциональна, не требует значительных усилий по уходу, сочетается со многими стилями дизайнерских решений и удобна в эксплуатации. К недостаткам можно причислить чрезмерный минимализм, не всегда уместный при декорировании интерьера ванной комнаты. Обстановка с применением внешней подсветки зеркала приобретает офисный характер.

Предупреждение! Осветительные приборы для ванной комнаты монтируются с соблюдением правил системы безопасности IP, устанавливающей безопасное расстояние прибора от источника попадания влаги.

Бра

Классическое решение оборудования зеркала в ванной подсветкой – установка бра. На вкус потребителей представлено множество конструкций, позволяющих подобрать модель в зависимости от выбранного стиля для интерьера ванной комнаты. К достоинствам относится возможность различных вариантов монтажа – сверху или по бокам от зеркала, привлекательный внешний вид, соответствие остальным элементам декора. Среди недостатков отмечается вероятность непропорциональных размеров между зеркалом и подсветкой, не все конструкции разрешается эксплуатировать в помещении с повышенной влажностью.

Особенности выбора

Чтобы не сожалеть о неудачном приобретении в будущем, тщательно продумайте все нюансы предстоящей покупки. Это касается как зеркал, совмещенных с подсветкой, так и отдельных осветительных приборов для ванной комнаты.

Ассортимент зеркал

Прежде всего, определитесь с подходящими для вашего интерьера размерами зеркала. Изысканность обстановки просторной ванной комнаты выгодно подчеркнет большой элемент декора. Собственникам малогабаритного помещения удачно подобранное зеркало позволит не ощущать дискомфорта сжатого пространства. Независимо от общих размеров, по высоте оно должно обеспечивать хорошую видимость человека в полный рост, то есть верхний край располагается на уровне 1,7-2,2 м от уровня пола. Ширина также варьируется: минимальная отталкивается от размера раковины, максимальная ограничивается стенами.

Внутренняя подсветка зеркал не относится к новинкам сезона, хотя большинством потребителей именно так воспринимается. Принцип действия заключается в оснащении неотъемлемого элемента интерьера ванной комнаты светодиодами, яркость свечения которых приглушается матовым стеклом. Оборудуется зеркало подсветкой в различных вариациях:

  • по бокам;
  • исключительно верхняя часть;
  • по периметру;
  • с использованием декоративной асимметричности.

Среди ассортимента нередко встречаются экземпляры, выполняющие функцию дверцы шкафчика. Украсить интерьер ванны подобным элементом декора – удовольствие дорогостоящее. Шкафчик с зеркалом для ванной позволяет решить одновременно несколько задач – скрыть от посторонних взглядов предметы личной гигиены и удобно оборудовать место для ухода за лицом. Зеркало с внутренней подсветкой зачастую изготавливается по индивидуальному проекту, с учетом всех пожеланий заказчика.

Значительно экономичней без потери функциональности приобрести для ванной комнаты зеркало с внешней подсветкой. Эксклюзивность интерьера, несомненно, снизится, но практичность останется на прежнем уровне. В зависимости от размеров и конструкции зеркала размещают ее сверху или по бокам. Следует упомянуть также о варианте декоративной подсветке зеркала. Она не способна полноценно выполнить функцию освещения интерьера ванной комнаты и нуждается в установке дополнительных внешних светильников.

Варианты светильников

Подбирать осветительные приборы для ванной комнаты, дополняющие основной источник света, наиболее удобно одновременно с зеркалом. На практике ситуация складывается по-разному. Однако придерживаясь рекомендаций специалистов по дизайну интерьера, приобрести гармоничную подсветку будет проще. Обратить внимание при оформлении интерьера необходимо на следующие моменты:

  • Стандартная зеркальная поверхность прямоугольных размеров  нуждается в паре осветительных приборов, расположенных симметрично относительно его плоскости. Место фиксации зависит от модели бра – будут ли рожки направлены вверх или вниз. Парное сочетание компенсирует наложение теней и максимально обеспечивает рельефное выделение лица.
  • Визуально увеличить размеры неширокого зеркала в интерьере ванной комнаты позволят светильники, установленные над ним по горизонтальной линии. Широкий элемент декора требует увеличения количества подсветки. Располагается она на высоте 2 м от уровня пола, крепление может быть настенное или потолочное.
  • Обеспечить качественную подсветку зеркала средних размеров в ванной комнате способны 3 светильника. Оптимально установить их по периметру – два по бокам и один сверху.
  • Для подсветки круглых или овальных декоративных элементов интерьера ванной комнаты, помимо бра и точечных светильников, уместно применение светодиодов.
  • Подсветка для зеркала, «утопленного» в нише, располагается там же, иначе освещение отражения будет недостаточным.

Излучения света в зеркальной зоне должно быть ярким, но рассеянным и не раздражать глаза. С этой целью уместно использовать прозрачные или белые абажуры, выполненные из стекла или пластика. Наличие рамы обязывает подбирать модели бра в соответствии с обрамлением зеркала, учитывая его цветовое и стилистическое оформление.

Для подсветки зеркала в ванной могут использоваться галогенные или люминесцентные лампы, а также светодиодные ленты или светодиоды. Каждый из элементов освещения интерьера имеет свои преимущества и недостатки, выбор зависит от модели светильника, размеров ванной комнаты, формы зеркала и других факторов.

Рекомендации по установке

Освещение зеркальной зоны ванной комнаты – задача, требующая наличия инженерных и электромонтажных навыков. Процессу установки предшествует тщательное планирование, позволяющее достичь:

  • скрытие проводки;
  • соблюдение требований эксплуатационной безопасности;
  • гармоничное сочетание элемента интерьера с общей концепцией дизайна ванной комнаты.

Осветительные приборы для ванной комнаты должны отвечать требованиям безопасной эксплуатации и не размещаться в непосредственной близости от воды. Один из ведущих технических показателей для светильников – влагостойкость, приобретенная подсветка должна обладать классом защищенности IP67. При удалении от прямых источников воды более, чем на 1,5 м, допускается использование приборов с классом защищенности IP44. Владельцам просторных интерьеров ванной комнаты, позволяющих разместить светильники вдали от кранов на расстоянии более 3 м, разрешается эксплуатировать подсветку с классом защищенности IP27, IP20. Характерные признаки защиты – уплотнительные кольца в местах соединения и цельный плафон.

Трудности могут возникнуть при креплении кронштейнов или работе с электропроводкой на стене, уже оформленной кафельной плиткой. Поэтому при недостатке практического опыта, лучше обратиться за помощью к профессионалам. Качественная работа долго будет радовать вас изысканным интерьером ванной комнаты, а уход за лицом перед зеркалом с гармоничной подсветкой принесет истинное наслаждение.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: