Зажимной профиль для стекла

Попробуйте установить огромную стеклянную перегородку внутри помещения с высокими потолками, не используя при этом массивные деревянные или пластиковые рамы. Сделать сложно, но можно, например, специальный алюминиевый профиль для стекла, точнее, для фиксации стеклянного листа. Описанная задача – самая простая из тех, что предстоит решить при оформлении и обустройстве конструкций из стекла, например, в офисе или даже в домашних условиях.

Как зафиксировать стеклянное полотно

Стекло справедливо считают вечным материалом, правильно установленное полотно будет служить десятки и сотни лет, к тому же, мода и спрос на конструкции из стекла и алюминиевого профиля стабильно растет из года в год.

Технологически закрепить огромный лист стекла можно тремя способами:

  • Склейкой стеклянных деталей с помощью специализированной клеевой массы. Стекло можно клеить подобно дереву, получается практически монолитная структура;
  • Просверлить отверстия под латунные заклепки и установить накладные пластиковые, деревянные или чаще алюминиевые планки, к котором и крепится алюминиевый профиль;
  • Использовать зажимной профиль для стекла из алюминиевого сплава. Кромка стекла зажимается боковыми стенками алюминиевого профиля и прочно удерживается неограниченное время.
К сведению! Склеивание и сверловку использовали достаточно широко еще 7-10 лет назад, сегодня от токсичных и предельно дорогих клеев отказались, а сплошную сверловку стекла выполнять невыгодно из-за большого количества брака.

При цене стекла в 25-30 долл. за квадрат сверлить и одновременно рисковать монолитной перегородкой стоимостью 30-40 тыс. рублей — бессмысленно. Единственно гарантированный и безопасный способ закрепить стеклянный монолит заключается в использовании для перегородок из стекла алюминиевого профиля.

Безопасное применение алюминиевого зажима для фиксации стекла

Стены и двери из стекла обычно проектируют с минимальным запасом прочности, по сути, это декоративная конструкция, условно разделяющая помещение на несколько отдельных секций, которые могут быть значительных размеров.

Алюминиевый профиль помогает установить стеклянные перегородки и двери достаточно большой высоты, как на фото.

Зажимная конструкция должна выбираться в соответствии с толщиной и весом стекла таким образом, чтобы одновременно усиливать жесткость кромки и основания стеклянной перегородки. В противном случае любой толчок или удар в перегородку приведет к раскалыванию и травмированию людей.

Устройство типового алюминиевого профиля

Алюминий обладает прекрасной обрабатываемостью, поэтому всевозможных моделей зажимных профилей изготавливается достаточно много. Более того, фирмы-производители офисных панелей и перегородок из стекла самостоятельно разрабатывают и выпускают свои собственные варианты зажимного профиля для стекла, но общая идея зажимного алюминиевого профиля во всех случаях остается неизменной.

Как устроен зажимной профиль из алюминиевого сплава

Главная идея использования алюминиевого профиля для крепления стекла заключается в том, чтобы установить вдоль стеклянной кромки две прочные алюминиевые планки и сжать, стянуть их с помощью болтового соединения. Стекло обладает огромной твердостью поверхности, поэтому установка зажимного профиля никак не повлияет на стеклянный монолит.

Типовая схема фиксации алюминиевого зажимного профиля представлена ниже на чертеже.

В конструкцию зажимного устройства входят:

  • Направляющая планка из алюминиевого профиля;
  • Подвижная планка;
  • Паронитовые или силиконовые прокладки;
  • Винт под шлицевую отвертку с резьбовой пробкой.

Алюминиевый зажим работает по принципу: – одна часть остается неподвижной, вторая с помощью винтов притягивается и плотно прижимается к поверхности стекла. В фирменных моделях зажимов из алюминия винт обязательно выполняется с потайной конструкцией головки, а в качестве прокладочного материала используется плотный и жесткий паронит. В дешевых моделях стекло дополнительно проклеивается герметиком, чтобы избежать образования контактных царапин и даже трещин.

Варианты крепежных профилей из алюминиевых сплавов

Традиционно приспособления для фиксации и удержания стеклянных листов делят на три стандарта высоты -100 мм, 76 мм и 40 мм.

Чем толще стекло, тем проще закрепить алюминиевую планку на верхней, нижней или боковой кромке стеклянного полотна. Изображенный на верхнем чертеже вариант соответствует зажимному профилю для стекла 10 мм.

Высота профильной планки всего 40 мм. Из-за огромного веса стеклянной двери или перегородки метр квадратный стекла в 10 мм весит 25 кг, профиль фиксируется несколькими прижимными клипсами с шагом 300 мм. Такое решение позволяет увеличить контактное давление на стеклянное полотно и обеспечить прочное сцепление. Профиль-сороковка может использоваться для любых вертикальных и горизонтальных положений крепления.

Как правило, зажимные профилированные планки не имеют строгого ограничения на толщину стекла. Например, приведенный выше вариант может использоваться в качестве зажимного профиля для стекла 8 мм. Это возможно, но потребуется специальное дооборудование конструкции профиля.

В некоторых случаях подрезают внутреннюю кромку подвижной алюминиевой планки, меняют длину фиксирующих винтов или устанавливают более толстые паронитовые прокладки. Других вариантов переделки устройства профиля не допускается, так как теряется несущая способность клипсов. Разумеется, подобного рода работы должны выполняться исключительно специалистами, самодельные схемы, как правило, приводят к поломке.

Для тонких полотен, например, используется крепление с помощью двух сплошных планок. Например, в алюминиевом профиле для стекла 4 мм применяются профильные конструкции высотой до 100 мм. Тонкое стеклянное полотно обладает более низкой жесткостью, поэтому нижний край приходится усиливать более массивным металлическим зажимным профилем.

Тонкое стеклянное полотно достаточно сложно закрепить на зажимном профиле своими руками. Десятимиллиметровое стеклянное полотно можно фиксировать профилированной планкой Т040 своими руками. Достаточно равномерно обтянуть крепежные винты на профиле, и стекло можно устанавливать в качестве перегородки. С четырехмиллиметровым стеклом приходится обращаться намного аккуратнее. Например, если возникла идея сделать балконную оконную створку или дверь для шкафа, необходимо придерживаться двух правил:

  • Установку стеклянного листа в паз зажимной планки выполняют только в вертикальном положении;
  • Обтяжку винтов выполняют дважды — до установки стеклянного листа в паз затягивают на 60-70% усилия, и после – остальные 40-30% момента затяжки.

Иногда крепление в профиле дополняют проклейкой силиконом.

Выпускаются также усиленные варианты опорных планок из алюминия, например, для фиксации стекла толщиной до 16 мм. Чаще всего это стационарный крепеж для монтажа прозрачных стенок отдельных помещений внутри торгового комплекса, огромных по площади сервисных и офисных центров. Такое стекло изготавливают по схеме триплекса, один квадрат которого весит более 30 кг.

Стекло очень тяжелое, поэтому его сложно удержать с помощью винтовых клипс. Кроме того, по условиям безопасности обычно стены не должны иметь элементов, которые можно легко демонтировать. Поэтому в конструкции профиля применяется система закладных клиньев, как на схеме.

Перед установкой на дно паза алюминиевого зажимного профиля укладывается опорная прокладка, уменьшающая контактное давление на торцевую поверхность полотна. После выравнивания в паз закладывается прижимная прокладка и пара алюминиевых планок с клиновидными элементами. В отличие от прокладок, большой и малый клинья закладываются с торца П-образной профилированной планки. Для того чтобы закрепить стеклянное полотно листа, необходимо выбрать зазор между малым клином и прокладкой. Делается это с помощью регулировочных винтов М6. При заворачивании резьбы винтовая часть подается вперед и расклинивает прокладку и кромку.

Заключение

Технология оборудования и изготовления стеклянных дверей, перегородок и створок из стекла давно вышла за пределы офисов и торговых центров. Из толстого стекла давно изготавливаются межкомнатные двери, створки гардероба и платяных шкафов, кухонной и комнатной мебели. В этом случае качественный крепеж из алюминия будет востребованным не один десяток лет.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв

Adblock detector