Защитные жалюзи на окна

Чего только не придумано для защиты помещения от прямых солнечных лучей и взглядов снаружи? Сейчас все более популярными становятся наружные защитные жалюзи на окна, которые с данной задачей справляются на «отлично». Кроме этой функций, они также защищают жилище от проникновения злоумышленников через окна. В этой статье мы поговорим об особенностях наружных жалюзи и рассмотрим подробно их конструкции.

Преимущества установки защитных жалюзи

Раньше для защиты окон использовались ставни, но сейчас они превратились в функциональные рольставни, которые не только практичны, но и невероятно красивы. Эта система способна защитить помещение от взлома даже лучше, чем привычные оконные решетки, которые ранее часто устанавливали на окна первого этажа. В любом случае вероятность проникновения есть, но ворам придется очень длительное время стараться открыть жалюзи, чем они, несомненно, привлекут внимание соседей и самих домочадцев.

Рольставни считаются идеальными защитными система для загородных домов, благодаря массе преимуществ, которыми они обладают:

  • Стильный и современный внешний вид. Такое оформление украсит фасад любого здания и придаст ему стильный дизайн.
  • Защита от проникновения солнечного света.
  • Высокие звукоизоляционные качества, за счет которых звук с улицы будет поступать в минимальном количестве.
  • Возможность сэкономить на отоплении, благодаря теплоизоляционным качествам жалюзи, которые зимой сохраняют тепло внутри помещения, а летом – не позволяют, чтобы внутри дома было слишком жарко.
  • Простота ухода и отсутствие дополнительного обслуживания.
  • Разброс стоимости, благодаря которому можно подобрать систему по своему бюджету.
  • Защита окон от непогоды.

Конструкция и особенности защитных жалюзи

Защитные наружные жалюзи или рольставни, как их еще называют, являются системами, которые применяются для оконных и дверных проемов снаружи здания. Само полотно передвигается по направляющим. Когда оно поднимается вверх, то сворачивается в рулон в закрытой системе. Такой рулон не занимает много места и полностью защищен от внешних воздействий металлическим коробом. Управляются такие жалюзи при помощи ручного или электрического привода.

Важно! Сворачивающиеся наружные жалюзи невозможно поднять с уличной стороны.

Конструкция наружных жалюзи состоит из нескольких элементов. Это:

  1. Само полотно, которое состоит из горизонтально расположенных ламелей, выполняемых из пустотелых или полнотелых элементов. Внутри первого варианта имеются дополнительные ребра жесткости. Второй тип не имеет внутри таких ребер жесткости, но зато дает больше тепло- и звукоизоляции.
  2. Ламели фиксируются друг с другом крючками.
  3. Направляющие, представляющие собой подобие рельс, по которым полотно движется.
  4. Металлический короб, в котором располагается сам механизм работы жалюзи и свернутые в рулон ламели.
  5. Вал, благодаря которому ставни движутся.
  6. Подшипники.

Как уже ранее говорилось, наружные защитные жалюзи на окна отличаются по стоимости и можно подобрать наиболее подходящий под определенный бюджет, вариант. Но, почему же так происходи? Стоимость системы зависит от материала исполнения, размера ламелей, варианта управляющего механизма и массы полотна.

Разновидности рольставен в зависимости от материала исполнения

Защитные жалюзи наружного типа могут быть сделаны из металла или пластика. Эти виды немного различаются по функциональности и строению, поэтому необходимо рассмотреть каждый более подробно.

Металлические жалюзи

Отличительными особенностями таких защитных систем являются:

  • Высокая прочность и осуществление надежной защиты от взлома.
  • Высокие эстетические качества, которые привлекают внимание. Сейчас выпускают не только ровные металлические роллеты, но и замысловатые их конфигурации для придания особых черт фасаду здания.
  • Функциональность, которая помогает не только защищать помещение от проникновения внутрь, но и от прямых солнечных лучей и внешних воздействий.
  • Полная экологичность готовой продукции, так как в производстве используется только качественное сырье, которое не наносит вреда человеку и окружающей среде.

Чаще всего металлические ламели для жалюзи изготавливаются из стальных или алюминиевых профилей.

Стальные профили позволяют на выходе получить более основательные системы. Изготавливаются профили из оцинкованного листа, а внутреннее их пространство заполняется пенополиуретаном. Но вес готовой системы получается достаточно большой, что позволяет устанавливать ее только на тех окнах, которые оснащены вертикально или наклонно расположенными проемами.

Важно! Такие жалюзи монтируют только на первых этажах.

Для повышения срока службы защитных металлических жалюзи, они на этапе производства покрываются специальными составами, которые придают им устойчивость к влажности и коррозии. Это покрытие поможет ламелям не разрушаться под воздействием окружающего климата.

Для выполнения алюминиевых жалюзи используются сплавы на основе данного металла. Благодаря такому соединению получаются довольно практичные конструкции.

Преимуществами алюминиевых защитных жалюзи являются:

  1. Небольшой вес.
  2. Компактность.
  3. Длительность эксплуатации.
  4. Возможность установки на любом этаже дома.

Рольставни из пластика

Жалюзи из пластика играют в основном декоративную функцию, так как по защитным характеристикам они намного уступают металлическим. Но такие системы стоят недорого, что позволяет приобрети их при любом бюджете.

Конструкция пластиковых жалюзи представляет собой пластиковый корпус с множеством перегородок, расположенных по всей длине системы. Между продольными перегородками есть воздушные зазоры. Изготавливаются пластиковые жалюзи из поливинилхлорида, что позволяет им быть легкими, эстетически красивыми и отличаться простым монтажом.

Заключение

Наружные защитные рольставни изготавливаются для того чтобы защищать помещение не только от внешнего яркого света, но и от проникновения злоумышленников. Это современные жалюзийные системы, которые станут гарантом безопасности имущества загородного дома. Правильный подбор рольставен поможет долгое время не беспокоиться об оформлении окон. 

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: