Защита окон от проникновения

Если вы живёте на первом этаже, то уже не раз думали о защите окон от проникновения. Также этот вопрос актуален для владельцев загородных домов. Ведь в большинстве случаев это здания с одним или двумя этажами. При условии, что хозяева приезжают сюда лишь раз в неделю и закрывают дом на зиму — окна являются наиболее уязвимым местом защиты.

Неудивительно, что многие воры даже не утруждают себя тем, чтобы попытаться вскрыть замок. Они просто берут камень и разбивают стекло. С учётом того, что на дачных участках зимой практически никого нет — это самый простой и надёжный способ взлома. Совсем другое дело, если у вас на окнах дачи установлена система защиты от проникновения.

Здесь нужно сделать одно уточнение. Любую систему можно взломать. Но хорошая защита от проникновения требует слишком много усилий для того, чтобы вломиться внутрь. В большинстве случаев воры не тратят время на хорошо укреплённые здания и выбирают добычу попроще.

Внимание! Существуют системы, которые при взломе подают сигнал ближайшему посту охраны или производят звуковое оповещение.

Большинство людей считает, что для защиты окон от проникновения достаточно установить железные ставни. Действительно, подобный способ укрепления является весьма результативным, но он применим только тогда, когда внутри никто не живёт. Вряд ли кто-либо захочет находиться в доме, в который не проникает солнечный свет. Поэтому идеальная защита от проникновения также должна пропускать свет.

Существует не только защита от воров. К примеру, жители верхних этажей даже в мегаполисах устанавливают разнообразные протекторы. В большинстве случаев это москитные сетки. Они позволяют предотвратить попадание внутрь насекомых, пыли и пуха. Мало того, существуют специальные методы, позволяющие защитить квартиру от ультрафиолета.

Наиболее востребованные на рынке механические средства защиты

Решётки на окна и их виды

Это наиболее стандартный и часто используемый способ защиты окон от проникновения. Защитные конструкции можно монтировать как с внутренней, так и с внешней стороны.

Внимание! Решётка не только является достойной преградой на пути злоумышленников, но и выполняет декоративную функцию.

Решётки можно подобрать таким образом, что они станут важным элементом экстерьера и придадут дому самобытности. С их помощью вы легко сможете подчеркнуть свой статус и продемонстрировать хороший вкус.

Решётки на окна могут быть как сварными, так и кованными. Сварные конструкции делаются посредством холодной сварки. Такой метод является куда менее затратным. Это, конечно же, влияет на цену.

Внимание! Сварные конструкции более хрупкие чем, созданные при помощи ковки, их качество также заметно ниже.

При изготовлении кованых решёток применяется кардинально другая методика. Работа проводится с раскалённым металлом. При помощи механических воздействий ему придаётся нужная для дальнейшей работы форма. Результатом подобного воздействия становится чрезвычайная прочность такой защиты окон от проникновения.

Важным преимуществом кованых решёток является возможность придания им практически любой формы. Вы можете заказать аутентичный дизайн, и ваши пожелания будут выполнены мастером с максимально возможной точностью.

Помимо способа изготовления, решётки также можно классифицировать на съёмные и стационарные. Первые крепятся к стене при помощи болтов. При необходимости вы сможете их без какого-либо труда снять. Подобную защиту окон от проникновения используют как временную.

Для постоянной защиты окон от проникновения нужны решётки со стационарной системой креплений. Они монтируются к оконному проёму. После чего демонтировать их будет весьма затруднительно. Это возможно только при помощи специальной аппаратуры.

Мало кто знает, но решётки для окон можно монтировать как изнутри, так и снаружи. У каждого из этих методов защиты от проникновения есть как свои плюсы, так и минусы. Когда установка происходит изнутри, то конструкция монтируется между рамами. Также возможна простая установка с внутренней стороны.

Совет! Внутренние решётки идеальны, когда окна открываются наружу.

Наружные решётки устанавливаются традиционно со стороны улицы и представляют собой часть экстерьера. Решёточную защиту окон от проникновения можно также классифицировать по типу открытия:

  • раздвижные,
  • распашные,
  • монолитные.

Первые тип открытия представляет собой раму с несколькими створками. Они отъезжают в стороны, когда человек прикладывает определённое усилие. Распашные решетки, как можно понять из названия просто открываются.

Монолитная конструкция не имеет движущихся элементов. С одной стороны, это можно посчитать недостатком, но стоит признать, что именно такой тип изделий отличается наибольшей прочностью. Их просто невозможно взломать, так как никаких замков нет в принципе.

Решётки представляют собой отличную механическую защиту окон от проникновения. В современном экстерьере они выполняют две функции: защитную и декоративную. Неудивительно, что по данному принципу их также можно разделить на два вида.

При этом защитная версия обладает большей шириной прута и меньшей изысканностью. Декоративные решётки представляют собой в первую очередь изысканный элемент интерьера и только потом защиту окон от проникновения.

Внимание! Сейчас всё больше строительных компаний предлагают своим клиентам изделия, выполняющие как декоративную, так и защитную функцию.

Естественно, что цена изделий, которые обеспечивают отличную защиту окон от проникновения и при этом украшают дом гораздо выше. Поэтому если вы хотите выбрать бюджетный вариант, придётся сосредоточить внимание конструкторов на чём-то одном. Это позволит вам в значительной мере сэкономить средства.

Рольставни и роллеты

Эти изделия представляют собой отличную защиту окон от проникновения. Чтобы лучше понять данную систему представьте обычные жалюзи, которые устанавливаются снаружи.

Внимание! Роллеты отличаются от рольставен материалом изготовления. Первые делаются из стали, поэтому обладают большей надёжностью.

Рольставни, которые используются в качества защиты окон от проникновения, могут быть как пластиковыми, так и металлическими. Главное достоинство обоих систем заключается в том, что при необходимости вы можете легко убрать защитные элементы. При этом в закрытом состоянии они не только не дают ворам проникнуть внутрь, но и не позволяют рассмотреть обстановку дома.

Дополнительные способы защиты окон

Чтобы защитить свой дом от проникновения можно использовать следующие комплектующие:

  • противовзломную фурнитуру,
  • сигнализацию,
  • армированные и закалённые стеклопакеты (плёнку).

Противовзломная фурнитура представляет собой великолепную защиту окон от проникновения. Достаточно установить новые замки и ворам будет куда труднее забраться к вам в дом. Самая надёжная защита такого класса может противостоять даже лому.

Для того чтобы обеспечить окнам бронированную защиту от проникновения достаточно наклеить специальную плёнку. Некоторые модификации спокойно выдерживают выстрел с расстояния в несколько метров.

Именно сигнализация используется чаще всего в качестве защиты окон от воров. Она может подавать сигнал в охранное бюро, с которым у вас заключён договор, активировать сирену вместе со световыми эффектами или посылать СМС на мобильный телефон о проникновении.

Итоги

Существует множество способов защитить свою дачу или квартиру от проникновения. Наиболее высокий результат достигается при соединении нескольких систем защиты. К примеру, к роллетам на окнах можно добавить сигнализацию. Противовзломная фурнитура также не будет лишней. Если же вы хотите сделать из своего дома неприступную крепость, не забудьте о бронирующей плёнке.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Комментарии
Петр 7 ноября 2016 г.
Ок. Теперь стопроцентов надо усиливать защиту дома. Тем более столько всего придумали... Спасибо за статью! Ответить
Вячеслав 11 ноября 2016 г.
Я свой загородный дом часто оставляю пустым на много дней. И чем здесь решетка поможет? Её можно отпилить за несколько часов любую. Поэтому единственный разумный вариант – это сигнализация на окна, и лучше с выводом на пульт охраны, что бы сразу ЧОПовцы приехали. Я пользуюсь Гольфстримом. Ответить
Сергей 21 ноября 2016 г.
Согласен, единственный вариант для защиты окон - это датчики открытия/разбития. В идеале что бы сразу охрана приезжала по сигналу с такого датчика. У меня как раз такая охрана - Гольфстрим. Ответить
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: