Замки для ламината

На рубеже 70-80-х годов прошлого века ламинат стремительно ворвался в «премьер-лигу» напольных и отделочных покрытий. История его возникновения, известная как «Идея-77», связана с покупкой одной шведской фирмой завода по производству составных покрытий. Шведы экспериментировали со всем, что попадалось под руку: ламинировали настенные панели, столешницы, подоконники. Кому-то во время очередного «мозгового штурма» на тему, чтобы еще заламинировать, и пришла в голову идея взяться за полы. Через пару лет магазины IKEA познакомили шведов с новинкой – ламинатом, которую ждал головокружительный успех сначала на шведском, а потом и на мировом рынке.

Название компании-разработчика ламината помнят только специалисты, сам ламинат неузнаваемо изменился, только вот популярность его остается огромной. Доступная цена, практичность, функциональность, неплохие шумо- и звукоизоляционные характеристики, простой уход, огромное разнообразие рисунков, наносимых на декоративный слой этого напольного покрытия производителями в борьбе за покупателя – вот слагаемые успеха ламината.

ламинат

ламинат

ламинат

ламинат

Сегодня ламинат представляет собой многослойную панель, каждый слой которой «отвечает» за решение разных задач:

  • Нижний защищает от деформации.

  • Несущий определяет шумо- и звукоизоляционные качества, влагостойкость и скрепляет с помощью замка панели во время укладки между собой.

  • Декоративный изготавливается из пленки ПВХ или специальной крафт-бумага. На этот слой наносится рисунок.

  • Верхний слой из меламиновой или акрилатной смолы защищает напольное покрытие от повреждений. Смола может наноситься несколько раз, что непосредственно влияет на срок службы покрытия.

ламинат

Эволюция ламината за эти годы коснулась и способов соединения панелей при укладке в монолитную напольную конструкцию. Клеевой способ практически «сходит со сцены», сегодня на рынке господствует способ замковый. При замковом способе соединения шип на ребре панели ламината входит в паз на другой панели. Достоинства этого способа в сравнении с клеевым очевидны: возросла скорость укладки, отпала необходимость готовить клеевой состав, в помещении отсутствуют запахи от клея. Главное достоинство – замковый способ дает возможность напольное покрытие разобрать и уложить еще 3-4 раза (замки Click). Существует несколько видов замков для ламината.

Замок Lock

Замок для ламината, сделанный по принципу «шип-паз», называется Lock. Фрезой в одной из боковых сторон несущего слоя вырезается шип, с другой стороны – паз с гребенкой. К уложенной на пол панели ставят кусок бруса или плашку, и деревянной киянкой осторожным ударом загоняют шип в паз до его полной посадки и исчезновения зазора между двумя соседними панелями. Гребенка в пазе будет препятствовать выходу шипа. Поэтом такой тип замка еще называют забивным. Замок Lock появился раньше других замковых соединений для ламината и сегодня считается менее совершенным в техническом плане решением.

Относительно слабое место – гребенка в пазе, которая за время эксплуатации под воздействием периодически возникающих нагрузок начинает стираться. Износ замка приведет к появлению щели в этом месте. Ремонту такой дефект не подлежит. Справедливости ради надо сказать, что ускоренный износ гребенки случается при несоблюдении требований к основанию, на которое укладывается ламинат. И здесь возникает парадоксальная ситуация между этой проблемой и еще одним «недостатком» Lock-замка.

Этот «недостаток» заключается в определенной сложности укладки покрытия с замком такого типа. Рекомендуется поручать работу по укладке профессионалам, потому что действовать киянкой следует очень аккуратно, регулируя силу удара. И при этом постоянно контролировать места соединения панелей. Однако профессионал до начала укладки сообщит владельцу помещения, что основание под ламинат выполнено некачественно и в ходе эксплуатации возникнут проблемы. А при правильно устроенном основании срок службы замкового соединения будет приближаться к сроку службы панелей.

Lock-замок представляет собой хорошо зарекомендовавшую себя в течение длительного времени модель замкового соединения, к тому же самую экономичную.

ламинат

ламинат

ламинат

ламинат

ламинат

Замок Click

Дальнейшее совершенствование замков для ламината ознаменовалось появлением замковой системы Click. Этот замок отличается от своего предшественника Lock-замка формой шпунта. Шпунт в этом случае тоже изготавливается фрезерованием и имеет форму приплюснутого крючка. Панели прикладывают друг к другу под углом (обычно угол составляет 45°, однако у разных производителей он может отличаться). Панель со шпунтом опускается, шпунт входит в зацепление с пазом и раздается характерный звук. Этот звук и дал название замку – Click.

Усилий больших прикладывать при соединении панелей не требуется, подбивать панели киянкой не требуется. Они надежно фиксируются, в процессе укладки замки остаются целыми даже при ошибке человека, занимающегося работой с покрытием. Надежное соединение находящихся рядом панелей и возникающее при этом постоянное напряжение предохраняют замок от истирания в течение всего срока эксплуатации. Соответственно, щели между панелями со временем не появляются. Несомненное достоинство замковой системы Click – возможность разборки напольного покрытия и повторной сборки. И так до 3-4 раз.

ламинат

ламинат

ламинат

Замки T-LOCK и 5g

Производители продолжают совершенствовать замки для ламината и разрабатывают все новые модификации. Так, компания Tarkett запатентовала систему, в которой замок вырезается фрезой в несущем слое панели по технологии Click. Принципиальное отличие заключается в наличии замка на длинной и торцевой сторонах. Укладка повторяет действия по соединению панелей Click-замком – новая панель подводится к уже уложенным пол углом 45°, опускается и защелкивается.

ламинат

Следующее усовершенствование замка для ламината – система 5g. К различным вариантам такого замка пришли все ведущие производители – цель состояла в дальнейшем упрощении процесса укладки без потери в прочности и качестве соединения. В торцевой части панели стали устанавливать подвижный язычок, который обеспечивал одновременное соединение панели по длинной и короткой стороне. По длинной стороне панель подводится под углом, а с торцевой просто накладывается сверху и опускается до щелчка язычка.

ламинат

ламинат

ламинат

ламинат

Замок Megalock

Разновидность замка для ламината 5g – система немецкой фирмы Classen. Первый ряд панелей укладывается по длине, следующий ряд прикладывается под углом для того, чтобы вставить шпунт в паз уложенной панели, после чего панель опускается и защелкивается замок в торцевой части. Разборка уложенного ламината, в случае необходимости, произвести легко.

ламинат

Алюминиевые замки

Шведы придумали ламинат, их соседи норвежцы разработали алюминиевую систему замков для него. Традиционное соединение «шип-паз» Lock-замка дополнено замком на алюминиевом профиле. Шпунт этого замка входит во второй паз на соседней доске. Алюминиевый профиль может располагаться снизу доски или располагаться в несущем слое. Двойное соединение позволяет избежать деформации и появления стыков при укладке и во время эксплуатации. Алюминиевый замок выдерживает усилие на разрыв в одну тонну и больше. Кроме того, такие замки для ламината обеспечивает дополнительную защиту напольного покрытия от попадания влаги.

ламинат

Обработка замков герметиком при укладке

Ведущие производители выпускают ламинат с дополнительной защитой швов от влаги восковыми составами. Это касается ламината 32 и 33 класса. Производить защиту швов при укладке герметиком следует в тех случаях, когда отсутствует покрытие их воском.

Современные герметики обладают высокой прочностью и эластичностью, могут быть использованы в широком диапазоне температур, способствуют предотвращению появления скрипа и зазоров, просты в применении.

Помимо компонентов, призванных бороться с грибком и плесенью, и различных механических добавок, в современные герметики добавляют красители. Поэтому герметик не требует дополнительной окраски в тон уложенного ламината после нанесения.

ламинат

ламинат

ламинат

Заключение

От качества замков для ламината во многом зависит долговечность всей напольной конструкции. И ее внешний вид. Кроме того, подобранный со знанием дела тип замка позволит значительно упростить процесс укладки напольного покрытия.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: