Замена счетчиков холодной и горячей воды

Современное водоснабжение уже невозможно себе представить без использования систем учета расхода воды, тем более что тарифы на потребление драгоценной влаги растут из года в год. Счетчики холодной и горячей воды стали привычным атрибутом городских квартир и частных домов. Но любая измерительная техника не бывает вечной, в ходе эксплуатации ее необходимо обслуживать, а в наиболее серьезных ситуациях часто требуется замена счетчиков воды.

Когда необходима замена счетчиков горячей и холодной воды

Из огромного количества разнообразных схем и конструкций приборов учета для бытовых целей используются простые и надежные схемы на основе пары шестеренок или крыльчатки. Каждый водосчетчик имеет свой ресурс, который может сильно меняться в зависимости от качества воды. Чаще всего замена счетчиков воды необходима в таких случаях:

  • Когда окончился срок службы прибора, например, на счетчик холодной воды предприятие, изготавливающее расходомер, устанавливает 6 лет, замена счетчика горячей воды необходима через 4 года с начала использования;
  • Качество воды, высокое количество растворенных солей действуют, как абразив, и убивают внутренний механизм значительно раньше, чем закончится срок эксплуатации;
  • После проведения осмотра контролером горводоканала и вынесения мотивированного решения о необходимости ремонта или замены прибора. В таких случаях проще сделать замену водомера, чем пытаться его отремонтировать.

Важно! Следите за тем, чтобы счетчик воды находился в рабочем состоянии. Если вы заметите какие-то неполадки в работе, его необходимо заменить.

Процедура замены счетчика

Если необходима замена счетчиков воды, потребуется несколько часов времени и пару раз посетить местную контору горводоканала для урегулирования вопроса снятия пломб со старого и своевременного опломбирования нового прибора учета. Естественно, потребуется приобрести новый водомер.

Выбираем счетчик для горячей или холодной воды

При этом важно не промахнуться с выбором модели. Если купленная новая импортная модель прибора не внесена в государственный реестр измерительных средств, красивая игрушка может оказаться совершенно бесполезной. Ее не зарегистрируют в водоканале и не примут в эксплуатацию.

При выборе модели прибора учета воды лучше прислушаться к отзывам, мнениям знакомых, друзей, людей, имеющих опыт их эксплуатации. За последние годы все большей популярностью пользуются счетчики для воды бетар. На большинство моделей ООО ПКФ «Бетар» установлена защита от постороннего вмешательства в их работу и антимагнитные пломбы на счетчики воды.

Если вам нужно выполнить замену прибора учета горячей воды, обратите внимание на счетчик горячей воды с термодатчиком. Встроенный в корпус датчик температуры блокирует работу крыльчатки, если температура горячей воды на входе в квартиру ниже 60оС. При нынешних расценках на коммунальные услуги даже более дорогой вариант расходомера с лихвой окупится менее чем за полгода.

В большинстве случаев приборы учета с одинаковыми параметрами имеют примерно одинаковые габариты: длину и размер корпуса. Если вы планируете замену старого водомера, то новый лучше установить аналогичной модели, тогда проблем с изменением размеров места под его монтаж не возникнет. Если выбирается новая модель, сравните ее габариты с размерами старого счетчика, указанными в паспорте на изделие. Вместе с водосчетчиком необходимо купить фильтр, обратный клапан, уплотнительную ленту и, возможно, сгоны.

Чтобы заменить водяной счетчик, потребуется выполнить следующие процедуры:

  1. Написать заявление в горводоканал о предполагаемой замене водомера новым и необходимости распломбировки. В договоренное время специалист водоканала снимет пломбы с вашего расходомера и составит документ, по которому потребление воды в вашей квартире до момента введения в эксплуатацию нового счетчика будет рассчитываться, исходя из средних норм потребления.
  2. Если вводной кран от общего стояка не перекрывает воду, для выполнения монтажных работ в этом случае необходимо будет отключить ее с помощью специалиста ЖЭКа на всем стояке.
  3. Демонтируем старый водомер, устанавливаем новый фильтр, счетчик и обратный клапан в той же последовательности, как они стояли раньше. Если резиновые прокладки, которые шли в комплекте к расходомеру, не устраивают вас своим качеством, толщиной, замените их аналогичными по размеру из силикона.
  4. На завершающем этапе необходимо провести испытание герметичности соединений. После открытия водяных кранов понаблюдайте за соединениями на новом приборе. Для горячей воды можно подтянуть накидные гайки на 1/4 – 1/6 оборота. Это притянет прокладки, и выпотевание на соединениях прекратится.

Совет! Появление водяных капелек на гайках холодного расходомера свидетельствует о плохом качестве уплотняющего материала или неправильном его использовании. Не пытайтесь подтягивать гайки, как в случае со счетчиком горячей воды, замените упаковочный материал и установите водомер по-новой.

Перед пломбировкой можно воспользоваться народным способом проверки работоспособности нового водомера. Для этого заполняют емкость объемом не меньше 50 литров водой и проверяют показания счетчика. Если прибор учета по каким-либо причинам работает ненормально, разница между показаниями и пропущенным количеством жидкости составит не меньше одного литра.

Регистрация и пломбировка счетчика после замены

Если в течение суток после того, как была выполнена замена, вы не заметили в работе водомера непонятных звуков, вибраций, самопроизвольных остановок, можно отправляться в водоканал для его регистрации и пломбировки. Для этого потребуется написать заявление, снять ксерокопию с технического паспорта и подложить копию квитанции об оплате услуг по пломбировке.

В договоренное время специалистом водоканала будет выполнена пломбировка, о чем будет составлен соответствующий акт. На основании акта о замене и введении в эксплуатацию нового водомера оплата за пользование услугами водоканала будет начисляться, исходя из показаний установленного прибора учета. Через пару недель ожидайте визита контролера водоканала, который проверит показания прибора и наличие пломб.

Заключение

Замена счетчиков воды зачастую становится более выгодной, чем их ремонт или проведение дополнительной поверки. Единственным исключением может быть случай, когда вода в вашей водопроводной системе содержит такое количество грязи, мусора и ржавчины, что обычное время службы счетчиков будет составлять не больше одного года. В этих условиях хорошим вариантом будет приобретать и устанавливать более дорогую модель, рассчитанную на соответствующее качество воды.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: