Замена батарей отопления в квартире

Замена батарей отопления может производиться не только в случае поломки старых, но еще и при желании поставить современные радиаторы. Например, алюминиевые изделия являются более легкими и красивыми, поэтому их часто устанавливают в квартирах. Но наиболее распространенной причиной, по которой производится замена, является недостаточный уровень тепла в комнатах.

Как выбрать радиатор отопления

Перед тем как заменить батареи отопления, следует рассмотреть их виды и решить, какие радиаторы лучше установить в определенном помещении. В магазинах можно увидеть следующие виды:

  1. Алюминиевые. Такие радиаторы являются легкими и устанавливаются достаточно быстро. Они отличаются высокой теплоотдачей и красотой внешнего вида. Благодаря этому их можно устанавливать в комнатах с различным интерьером.
  2. Чугунные. Такие батареи являются более дешевыми и неприхотливыми в уходе, но для эффективного отопления квартиры понадобится большое количество секций, что увеличивает вес конструкции.
  3. Стальные. Подобные батареи способствуют достижению высокой теплоотдачи и могут иметь различные размеры.
  4. Биметаллические. Этот вид радиаторов отличается небольшим весом и красотой внешнего вида. Некоторые владельцы квартир устанавливают их самостоятельно, так как монтаж производится достаточно просто.

Как правильно поменять батареи

Если замена батарей отопления в квартире производится в многоквартирном доме, то сливать воду из них непросто. Во многих случаях для этого приходится перекрывать весь дом. Это означает, что сделать всю работу самостоятельно не получится, ведь этим занимаются сотрудники государственных органов.

Чтобы заменить радиатор, необходимо обратиться в жилищно-эксплуатационные конторы. Если попытаться сделать все самостоятельно, то можно получить довольно большой штраф. Для того чтобы слить воду из системы отопления, сначала необходимо подать заявление, после рассмотрения которого сотрудники государственных органов выдадут разрешение. Лучше всего делать это перед летом, чтобы не доставлять неудобства соседям.

Процесс замены радиаторов

При мысли о замене батарей многие представляют работу профессионалов, но при наличии знаний о том, как этот процесс происходит, сделать все можно собственными руками. Установка нового радиатора происходит в несколько этапов:

  1. Демонтаж старой батареи. Если она присоединена к трубам при помощи резьбового соединения, то для демонтажа достаточно открутить гайку. В другом случае приходится использовать болгарку.
  2. Навес нового радиатора. На этом этапе необходимо заранее рассчитать точное место для установки и вымерить горизонталь и вертикаль. Если этого не сделать, то присоединить радиатор к стояку будет сложно. При этом перекос будет заметен любому гостю квартиры. Уровень необходим и во время создания резьбового соединения.

  3. Сбор всего комплекта. На этом этапе производится подготовка всех необходимых элементов (байпаса, крана Маевского, шаровых и радиаторных кранов).
  4. Нарезка резьбы на трубе. Это действие требуется не всегда, так как чаще всего применяется сварка.
  5. Соединение батареи со стояком. Кроме сварки возможно соединение батареи при помощи металлопластиковых труб. Выбор способа соединения зависит от конструкции радиатора и стояка.

Разнообразные схемы подключения радиаторов

Установка радиатора может быть выполнена несколькими способами:

  1. Монтаж без перемычек. В таком случае производится монтаж крана-американки. Благодаря этому владелец квартиры может снять батарею в любой момент. Это может понадобиться, например, во время проведения ремонта.
  2. Установка батареи с перемычкой без крана. В таком случае появляется возможность перекрывать воду, которая направляется в радиатор.
  3. Монтаж с перемычкой и краном. Благодаря такому устройству системы можно направлять теплоноситель только через радиатор, что будет способствовать увеличению температуры.

Как установить

Перед началом замены батареи следует решить, какие трубы будут использовать при установке. Это могут быть металлопластиковые изделия, полипропиленовые или же стандартные металлические. Наиболее распространены именно первые, так как они являются боле надежными. При этом металлопластиковые трубы смотрятся более красиво, чем сварные.

Если производится монтаж алюминиевого радиатора, то сначала необходимо перекрыть отопительный контур, а затем слить все остатки воды из системы. После навешивания батарея проверяется при помощи уровня. Когда батарея навешена, из не извлекаются заглушки и производится подключение при помощи сгонов с резьбой. Для того чтобы все стыки были герметичными, используется пакля или другой материал для уплотнения.

Для подключения к однотрубному контуру необходимо иметь:

  • тройник для металлопластиковых труб;
  • переходник;
  • прямой регулирующий вентиль;
  • клапан для выпуска воздуха;
  • запорный вентиль.

После монтажа потребуется опрессовка, для которой необходимо вызывать специалиста.

Установка чугунной батареи

Несмотря на популярность современных радиаторов некоторые владельцы квартир все еще отдают предпочтение чугунным изделиям. Чаще всего выбор обосновывается тем, что данный материал хорошо сохраняет тепло и поэтому идеально подходит для отопления. Перед установкой такого радиатора следует ознакомиться с особенностями этого процесса:

  1. Перед тем как устанавливать батарею, ее необходимо полностью разобрать и отрегулировать ниппели. Чтобы они откручивались равномерно, действие с обоими производится одновременно.
  2. После этого она заново собирается.
  3. Далее батарею необходимо опрессовать и проверить наличие течи.

Если стена деревянная, то для радиатора лучше выбрать напольную подставку. Присоединение к трубам производится при помощи сгонов с резьбой или сварочным аппаратом.

Куда обращаться при замене батарей

Некоторые жильцы многоквартирных домов пытаются самостоятельно установить новые батареи, не задумываясь о последствиях. Неправильная замена батарей отопления зимой в многоквартирном доме может привести к тепловой разбалансировке, что повлияет и на других жителей. Именно поэтому все действия необходимо согласовывать с соответствующими государственными органами. И при этом неважно, в какой период происходит установка батарей. В худшем случае самостоятельные действия приводят к созданию аварийной ситуации.

Согласно правилам эксплуатации жилого фонда, контроль за установкой радиаторов должен осуществляться организацией, обслуживающей определенный дом. Это означает, что без разрешения таких служб не допускается не только установка дополнительных батарей или увеличение их площади, но еще и замена устаревших частей системы отопления на новые.

Владельцу квартиры необходимо согласовывать:

  • установку новых радиаторов, которые отличаются от тех, что были установлены ранее;
  • замену батарей того же вида;
  • изменение положения радиаторов в квартире.

При монтаже таких же батарей, которые были установлены ранее разрешение не требуется, но собственник обязан сообщить о предстоящем ремонте. Это необходимо для того чтобы избежать проблем при возникновении аварийных ситуаций.

В остальных случаях необходимо вызывать человека, который определит возможность установки того или иного типа батарей или изменение их положения в квартире. В ходе проводимой экспертизы оценивается возможность ущерба для всей отопительной системы дома.

При увеличении площади батарей нагрузка на радиаторы может начать распределяться неравномерно, вследствие чего в некоторых квартирах температура будет ниже, чем это планировалось. При несоответствии правилам установки и отсутствии разрешения на замену батарей отопления в квартире зимой у владельца квартиры могут возникнуть проблемы с законом.

Чтобы заменить радиаторы в квартире и наслаждаться комфортом, стоит позаботиться о получении документов заранее и лучше всего начать делать это перед летом, чтобы во время установки не пришлось сливать воду.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: