Заборы железобетонные и на железобетонных столбах

забор

Одним из важнейших шагов в обустройстве загородного дома, дачного участка или какой-либо другой территории является выбор и установка его ограждения. В настоящее время есть множество разнообразных вариантов ограждений: начиная с плетней, которые скорее несут декоративную функцию и заканчивая крепкими и надёжными железобетонными заборами, которые достаточно популярны в нашей стране. Многие, выбирая забор для своего участка, даже не рассматривают такой вариант. Чаще всего это связано со стереотипом, что железобетонный забор – это унылое однообразное серое сооружение. На сегодняшний день существует огромный выбор строительных материалов, которые помогут сделать ограждение из железобетона не только надёжным и крепким, но и эстетически привлекательным.

Достоинства и недостатки

Каковы же основные достоинства железобетонного ограждения?

  • Железобетонный забор долговечен, срок его службы может достигать нескольких десятков лет;
  • ограждение из железобетона устойчиво к температурным перепадам, влажности, сильным порывам ветра, механическим нагрузкам. Это один из самых прочных вариантов ограждения;
  • неограниченный простор для создания дизайна. Ограда из бетона может иметь абсолютно любой размер, цвет и рельеф. На современном строительном рынке предлагают заборы из железобетона с элементами удивительной металлической ковки или вкраплениями из натурального камня. Такие ограждения прекрасно подходят даже для самых изысканных архитектурных ансамблей и ландшафтов;
    забор

В следующем видео представлены разнообразные варианты дизайна железобетонного ограждения:

  • железобетонное ограждение имеет возможность для установки даже на проблемных грунтах и рельефах (возвышенности, склоны и т. п.).
    железобетонное ограждение

Конечно, как и любое другое, ограждение забор из железобетона имеет свои недостатки:

  • железобетонная ограда имеет большой вес, что усложняет его установку и демонтаж;
  • для установки железобетонного забора требуется использование спецтехники.

Виды железобетонных заборов

Железобетонные заборы бывают следующих видов: сплошные производственные заборы и декоративные.

Рассмотрим более подробно каждый из них.

Сплошной производственный забор из железобетона

Именно такой вид всплывает в памяти, когда говорят о железобетонных заборах.

железобетонное ограждение

Он состоит из массивных плит ПО-2 серого цвета, установка которых происходит с помощью подъёмного крана. Такой вид забора не требует наличия фундамента, он вставляется в специальные литые стаканы, которые надёжно удерживают его.

железобетонное ограждение

Этот вид забора прочен, надёжен и долговечен. Обычно его устанавливают на охраняемых объектах, стройках, различных базах и складах, для ограждения производственных и промышленных территорий. В качестве заборов на загородных участках его практически никогда не используют, потому как он смотрится слишком громоздко, имеет большую массу и сложен в установке.

Декоративный забор

Имеет изящный и привлекательный внешний вид. Одна секция такого ограждения состоит из нескольких плит, которые кладутся друг на друга. В настоящее время производители могут предложить огромный ассортимент таких плит, которые имеют самые разнообразные фактуры и цветовую гамму. В продаже есть плиты односторонние и двусторонние, узорные и сплошные.

декоративный забор

Для клиентов, желающих создать эксклюзивное ограждение, вокруг своего участка производители могут создавать индивидуальные формы для отливки плит из бетона.

декоративный забор

Сборный декоративный забор из железобетона устанавливается достаточно просто и быстро. Вес плит позволяет произвести установку подобного забора своими руками, но в любом случае для проведения работ по самостоятельной установке потребуются один или два помощника. Кроме плит, для установки своими руками, необходимо приобрести опорные столбы, которые продаются как в готовом, так и в сборном виде.

Установка железобетонного забора своими руками

Для установки вам понадобятся перечисленные ниже инструменты:

  • рулетка;
  • строительный уровень;
  • лом;
  • лопата или бур.

Необходимые материалы:

  • плиты из железобетона;
  • опорные столбы;
  • щебень;
  • гравий или битый кирпич;
  • песок;
  • цемент.

Монтаж железобетонного забора начинается с составления его проекта. Составьте чертёж будущего ограждения, где будет указан периметр забора, места расположения опор, калитки и ворот. Произведите расчёт количества необходимых для строительства материалов, составьте список инструментов, которые пригодятся при монтаже. Ну, и, конечно, позовите на подмогу пару помощников, так как вес опорных столбов колеблется в пределах от 35 кг до 125 кг, а вес плит –от 45 кг до 90 кг.

Затем, подготовив все необходимые инструменты и материалы, можно переходить к подготовке территории для установки ограждения. Произведите полный демонтаж старой ограды, очистите участок от кустарников и высокой травы, уберите все лишние предметы, которые могут помешать монтажу.

Когда территория будет полностью очищена, произведите ее разметку, используя деревянные колышки и бечёвку, которую натягивают между ними. Таким образом, отмечают линию прохождения железобетонного забора, а также места установки калитки и ворот. Для удобства колышками стоит отметить и места расположения опор. Обычно длина плит составляет два метра. Соответственно интервал между столбами должно тоже составлять 2 метра.

пример

Теперь переходим непосредственно к монтажу. Первым делом выкапывают ямы для укрепления в них опорных столбов. Яма должна иметь следующие размеры: диаметр – 20 см, глубина один метр.

выкапывают ямы

Так как забор из железобетона имеет большой вес, то, даже если грунт сильно подвержен пучению в мороз, он всё равно не сможет вытолкнуть эту конструкцию. Поэтому ямы для опорных столбов имеют такую относительно небольшую глубину. На дно каждой такой ямы толщиной 10 см насыпают щебень и дренаж, тщательно прессуют их ломом и поливают водой. Такой процесс носит название бутование.

схема

Далее установку железобетонного забора своими руками можно произвести двумя способами.

Первый способ

Вставьте в ямы опоры и выровняйте их, воспользовавшись строительным уровнем. Столбы должны стоять идеально ровно. По углам периметра устанавливают по 2 столба под соответствующим форме участка углом. Между землёй и нижней частью железобетонной плиты нужно оставить просвет около 10 см. Это делают для того, чтобы плиты не подвергались действию почвенной влаги. После установки и выравнивания столбов опоры забутовывают и бетонируют. Бетону необходимо дать застыть (2–3 дня).

опорные столбы

Если опорные столбы установлены верно, то зазоры для вставки железобетонных плит будут располагаться ровно друг напротив друга. Установку плит начинают с углов участка. Их вставляют в пазы на столбах.

опорные столбы

После установки первой железобетонной плиты на неё можно сразу ставить вторую.

схема

Просветы между плитами и столбами необходимо забетонировать. Затем можно переходить к следующей секции. В секцию за один раз можно устанавливать не более двух плит, чтобы избежать перекосов забора и сделать его более устойчивым. После того как вы уложите первые два ряда по всему периметру забора, можно начинать установку следующих двух плиточных рядов. Таким образом, производят установку железобетонных плит до полного заполнения каждой секции. По окончании монтажа, на опору сверху надевают специальное навершие для защиты от излишней влаги, а зазор внизу плит бетонируют.

 на опору сверху надевают специальное навершие

Совет: для большей защиты железобетонного ограждения, можно установить отмостку, которая отведёт дождевую воду и увеличит срок его службы.

отмостка

Второй способ

Это более лёгкий способ установки. В приготовленную лунку вставляют первый опорный столб и бетонируют его. Затем в пазы этого столба вставляют плиты поочерёдно снизу-вверх, до полного заполнения секции. Зазоры между плитами бетонируют. На противоположные края железобетонных плит надевают пазом вторую опору и фиксируют её в лунке. Таким образом продолжают монтаж по всему периметру.

схема

Также вы можете посмотреть весь процесс установки железобетонного забора на видео:

 

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: