Забор из волнового шифера своими руками

Забор является неотъемлемой частью любого загородного участка. Благодаря этому устройству можно четко обозначить свою территорию, защитить свой дом от проникновения нежелательных лиц, а также защитить от посторонних взглядов. Как видно, забор выполняет важную роль. Поэтому не удивительно, что для его изготовления используются качественные и порой дорогостоящие материалы. Однако сегодня также могут применяться строительные материалы, которые гораздо дешевле своих аналогов. Например, волновой шифер является отличной альтернативой многим современным материалам. Безусловно, для его изготовления необходимо учесть большое количество нюансов. В этой статье мы расскажем вам обо всех особенностях этого материала, а также о том, как сделать забор из шифера своими руками.

Особенности шифера

Шифер имеет ряд положительных и отрицательных сторон. Рассмотрим их чтобы иметь ясное представление, что представляет из себя этот материал.

Среди достоинств этого материала можно выделить следующее:

  • Сравнительно низкая стоимость.
  • Долговечный материал, если не подвергается механическим повреждениям.
  • Устойчив к резким перепадам температур.
  • Устойчив к образованию коррозии.
  • Не вступает в реакцию с рядом химических средств.
  • Простота в монтаже и обслуживании.
  • Хорошо звукоизолирует.
  • Высокая степень электрической сопротивляемости.

Но также не стоит забывать и про недостатки этого материала:

  • Асбест способен оказывать негативное воздействие на организм человека.
  • Общий вес всей конструкции получается сравнительно большой. По этой причине необходимо возводить надежное основание.
  • Если в вашей местности влажный климат, то спустя короткое время листы шифера темнеют и из-за этого на них может образовываться плесень.
  • Если наносятся сильные точечные удары, то шифер очень быстро ломается.

Что касается использования этого материала для строительства забора, то здесь стоит добавить и тот факт, что при сильном ветре шифер ведет себя тихо, в отличие от профильного листа и подобного материала. Если материал не подвергается никаким повреждениям, то есть большая вероятность того, что он прослужит около 30 лет. Что касается волнового, то этот период гораздо меньше и равен 20 лет.

Плюс ко всему материал не поддерживает и не распространяет огонь, что является немаловажным фактором. Что касается работы с ним, то он просто поддается обработке, например, его легко резать или просверливать в нем отверстия.

Обратите внимание! Безусловно, есть материалы, которые обходятся гораздо дешевле, чем волновой или плоский шифер, например, сетка рабица или обрезная доска. Однако в сравнении с другими сплошными материалами, шифер не уступает в цене, а, наоборот, выигрывает.

Рассмотрев все особенности этого материала, давайте ознакомимся с технологией изготовления забора из шифера. Но сначала разберемся с расчетами, чтобы планировать отправляться за покупкой.

Выбор и расчет материала

Если говорить за расчеты шифера для забора, то здесь все очень просто. Вам необходимо измерить длину всего будущего забора. Необходимо отнять ширину калитки и ворот, а также других проемов, где шифер устанавливаться не будет. Далее составляете чертеж. На нем условно наносите столбы между каждым листом шифера. Что касается дальнейших работ, то сперва необходимо осуществить правильный его выбор.

Забор из плоского шифера, равно как и из волнового, в плане прочности ничем не уступает. Поэтому что касается выбора, то главным образом ориентируйтесь на его цену у того или иного производителя. Разве что вам есть разница и вы хотите принципиально плоский или волновой шифер. Единственное что стоит отметить, так это тот факт, что с плоским работать гораздо легче. Так как отсутствует потребность выполнять нахлест. А это значит, что вы сможете сэкономить несколько листов по всей длине.

Для строительства забора достаточно приобрести шифер толщиной до 10 мм. Обязательно обращайте свое внимание на целостность всех листов перед покупкой. Они должны иметь правильную геометрическую форму. Только в таком случае вам получится сделать красивый забор на своей даче. Если на некоторых листах заметны потемнения, это может указывать на неправильное хранение материала. Возможно, материал впитал влагу, что не есть хорошо.

При выборе также стоит подумать и о высоте будущего строения. Согласно требованиям СНИПа высота забора не должна превышать 2,2 метра. Также планка на 75 см понижается при сооружении забора со стороны соседей. Поэтому чтобы избежать подобные проблемы, обязательно это обговорите с ними. Свое соглашение стоит закрепить договором, который позволит избежать любых затруднений в будущем.

Итак, теперь произведем некоторые вычисления. Например, ваш участок имеет 6 соток, а стороны равны 20×30 м с периметром в 100 метров. Высчитываете расстояние на калитку и ворота. Калитка имеет ширину около одного метра, а ворота 3,5 в среднем. Все это отнимаете от общей длины по периметру. Допустим, вы получаете 94 метра. В таком случае вы уже можете подсчитать сколько вам необходимо листов. Если речь идет о плоском шифере для забора, то его ширина составляет 1,5 метра. На длину в 94 метра, вам может потребоваться около 63 листов.

Совет! Всегда делайте небольшой запас. Шифер сравнительно хрупкий материал. Если в процессе строительства лист лопнул, у вас должен быть запас нескольких листов. Даже если вы их не используете, будьте уверены, в хозяйстве пригодятся.

В смету также стоит внести и столбы опоры. Некоторые отдают свое предпочтение металлическим столбам. Другие используют кругляк. В любом случае шаг установки столбов опоры будет равен – 3 метра. Чтобы увеличить прочность будущего забора из шифера, лучше шаг снизить до 2,5 м. Если вы уже имеете готовый чертеж, то подсчитать количество столбов вам не составит труда.

Но помимо столбов опоры, вам также необходимо будет приобрести следующие материалы:

  • Деревянные бруски.
  • Стальные уголки для крепления деревянных реек.
  • Рубероид.
  • Крепежный элемент для листов шифера.

Инструкция по строительству забора из шифера

Итак, теперь непосредственно перейдем к технологическому процессу возведения забора из шифера. В первую очередь необходимо произвести ряд подготовительных работ. Территорию где будут устанавливаться столбы опоры и фиксироваться шифер следует очистить от постороннего хлама. Нелишним будет выполнить разметку будущего забора. Так, обозначаете углы и устанавливаете на этих углах колышки. Между этими колышками по всему периметру натягиваете бечевку. Вот по этой бечевке и будете осуществлять установку всех столбов опоры.

Вся работа состоит из следующих этапов:

  1. Установка столбов опоры.
  2. Сборка каркаса.
  3. Крепление шифера.
  4. Отделка и украшение.

Рассмотрим каждый этап по отдельности.

Установка столбов опоры

Для установки столбов опоры необходимо выкопать в соответствующих местах ямы глубиной до 1000 мм. Каждую стойку необходимо зафиксировать бетонной смесью. Если вы используете деревянные столбы опоры, то та часть, которая погружается в грунт, должна быть обработана специальными составами против гниения. Дополнительно можно обвернуть стойку рубероидом, это будет служить отличной гидроизоляцией.

Обратите внимание на тот факт, что все стойки должны устанавливаться строго по одной линии. Плюс ко всему, после бетонирования обязательно установите временные распорки. В противном случае по мере затвердевания бетонной смеси, столб может наклониться. Также стоит заметить, что при установке строго соблюдайте вертикаль.

Сборка каркаса

Под этим процессом подразумевается крепление к опорным столбам поперечин. На этих поперечинах должны быть места для крепления шифера. Если вы установили металлический столб опоры, то сперва следует наварить небольшие пластины с отверстиями. На эти пластины будут фиксироваться деревянные бруски для образования поперечин.

Если вы используете плоский шифер, то можно под каждый лист сварить каркас прямоугольной формы из металлического уголка. Безусловно, этот метод затратный. Однако результат будет прекрасным. Такой забор будет иметь наибольшую прочность.

Стоит также уделить внимание и фундаменту всей постройки. Некоторые решают залить ленточный фундамент. В таком случае шифер не будет иметь прямого контакта с почвой и не впитывать влагу. Для волнового листа эта технология не подходит.

Крепление листов

Сделав каркас, остается осуществить крепление листов. Способ его монтажа зависит от выбранного вами каркаса. Если вы сварили металлическую раму из уголка, то внутрь нее необходимо вставить плоский шифер. Чтобы лист обратно не выпал, необходимо приварить небольшой отрезок уголка или арматуры сверху и снизу. Если вы изготовили каркас с поперечинами из деревянного бруска, то вам необходимо при помощи крепежа прибить шифер.

Совет! При изготовлении забора из шифера обязательно используйте специальные гвозди и саморезы по шиферу. В противном случае есть риск того, что шифер попросту лопнет.

При креплении волнового шифера, гвоздь необходимо забить в выступающую волну, но не в ту, которая прикасается к каркасу. Чтобы исключить вероятность раскола, предварительно просверлите отверстие, а после в него забивайте гвоздь.

Совет! Чтобы все крепления были на одно уровне, натяните леску вдоль всех установленных листов. В таком случае визуально будет все красиво. Все гвозди будут идти под одну линию.

Отделка и украшение

Преимущественно шифер для забора покупается серого цвета. Хотя сегодня на рынке можно встретить и цветной шифер. Безусловно, цветной шифер смотрится гораздо красивей. Если в вашей местности такого материала нет, тогда забор можно покрасить самостоятельно. В таком случае необходимо осуществить правильный выбор краски. Специалисты рекомендуют акриловые краски, которые на поверхности забора из шифера создадут водоотталкивающий слой. При всем этом материал не будет подвергаться растрескиванию и образованию микротрещин.

Как следствие это положительно скажется на продолжительности эксплуатации возведенного забора. Перед нанесением краски обязательно обработайте поверхность забора грунтовкой. Для нанесения краски лучше использовать краскопульт. Если нет, тогда валиком. Кисточкой красить сравнительно тяжело и трудоемко. Наносить краску следует в два, а то и три слоя.

Совет! Если красить вы не хотите, можно высадить вдоль забора цветущие и вьющиеся растения.

Заключение

Итак, вот мы и рассмотрели все особенности изготовления забора из волнового шифера. Как видно, технология сравнительно простая. Вы сможете вполне справиться со всей работой самостоятельно и без привлечения квалифицированных специалистов. Если вы имеете опыт в этой сфере работ, то поделитесь им с нашими читателями. Если вы начинающий домашний мастер, то дополнительно посмотрите видео в конце этой статьи.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: