Забор из подручных материалов своими руками

Для большинства приватность является важным фактором. Она позволяет чувствовать себя безопасно и быть хозяином своих владений. Это нормально, когда мы нетерпим нежданного вмешательства в нашу личную жизнь. На дачном участке и загородном доме его легко предотвратить установкой забора из подручных материалов. Заказывать готовые конструкции бывает довольно хлопотно, т. к. требуется особый подход к доставке и монтажу. В некоторых случаях сложно подобрать именно то, что понравилось бы больше всего. В этой статье будет описано, какие можно использовать компоненты, а на фото будут представлены готовые варианты.

Важные факторы

Возведение собственного забора на даче или в загородном доме должно начинаться не с монтажных работ, а с составления небольшого опросника, который позволит определиться с целями и предназначением. Стоит подумать вот над чем:

  • какой высоты будет забор;
  • каково основное предназначение изгороди;
  • будет ли он только оградой для клумб;
  • какого материала больше всего в наличии для изгороди;
  • что можно скомбинировать;
  • важна ли серьезная защита от вторжения.

Эти моменты позволят проанализировать, где именно будет находиться заборчик. Он может служить как элемент декорации, который дополнительно украсит территорию участка. Может быть, целью такого заборчика будет ограждение клумб с цветами или овощными культурами, чтобы животные не нанесли им вреда. Хорошо было бы определиться с материалом и при необходимости собрать требуемое его количество для изгороди.

Следующим шагом будет замер периметра территории для определения общей протяженности изгороди. После этого делается копия плана участка или рисуется от руки. На схеме можно отметить, где конкретно будет находиться забор и из какого материала изгородь будет на конкретном участке. Следующим шагом хорошо было бы сделать небольшой эскиз самого забора или кратко описать, что и как будет собрано и закреплено. Если из подручных материалов для забора есть камень или кирпич, тогда для их фиксации потребуется раствор. Точные расчеты протяженности и высоты изгороди позволят купить требуемое количество цемента. Для продолжительного срока службы древесины потребуется обработать ее от паразитов.

Забор из металла

Возможно, слыша о заборе из металла, в воображении возникают картины мощных и больших конструкций изгородей, которые со временем покрываются ржавчиной и требуют постоянной покраски. Но если подойти к решению вопроса творчески, то может получиться очень интересный дачный заборчик, который будет приковывать взгляды прохожих.

Велосипедные рамы

Если вы занимались ремонтом велосипедов или имеете знакомого на приемке металлолома, тогда можно соорудить интересную изгородь из велосипедных рам. Лучше подбирать те, что изготовлены из алюминия. Они не требуют особого ухода и отлично противостоят коррозионному воздействию влаги. Первым делом потребуется выполнить сортировку конструкций, сложив их по размерам. Это позволит во время сборки забора на даче выполнить чередование. Все железные рамы очищаются от старой краски и зачищаются наждачкой до металлического цвета. Оставлять после этого их на открытом пространстве не рекомендуется, т. к. они быстро покроются ржавчиной.

Далее необходимо осуществит замер внутреннего диаметра трубки, в которую устанавливалась передняя вилка. По заданному размеру подбирается металлическая труба. Процесс монтажа изгороди будет очень простым. Берется отрезок трубы требуемой длины и вставляется в одну из рам, она будет служить начальной опорой. После этого напарник придерживает одну часть, а второй человек нанизывает рамы, чередуя их сторонами и размерами. Когда они будут нанизаны, потребуется закрепить забор. Для этого по углам изгороди устанавливаются металлические столбики из такой же трубы, которые утапливаются в землю.

Чтобы не использовать сварочный аппарат во время монтажа забора, достаточно нарезать резьбу на торцах трубы и используя угловой тройник, произвести сборку узла примыкания забора. Кто-то предпочитает обеспечить дополнительную жесткость конструкции изгороди, залив небольшое основание из бетона и погрузив в него нижнюю часть рамы. Когда изгородь будет собрана, рамы можно покрасить в один или несколько цветов.

Совет! Если есть большое количество старых велосипедов, которые не подлежат восстановлению в сборе, тогда нет необходимости разбирать их на рамы для забора. Смонтировать в качестве изгороди их можно целиком. Пример такого забора есть на фото.

Вышиванка на сетке

У многих на даче установлена изгородь из сетки-рабицы, которая отделяет участок от соседей или служит основным забором. Такую изгородь можно сделать уникальной на весь поселок. Для этого на изгороди можно поместить вышивку. Делается она по принципу обычной вышивки крестиком. В качестве материала можно использовать ненужные нитки для вязания. Заменить их легко с помощью полиэтиленовых или целлофановых пакетиков. Их точно можно найти валяющихся в изобилии. Достаточно нарезать их на небольшие полосы и все готово. На забор можно поместить любой рисунок. Для этого файл с фотографией необходимо загрузить в сервис (например, этот https://xfloss.ru/), который разобьет его на цвета и квадратики. После этого можно приступать к реализации шедевра. Один из вариантов можно увидеть на фото ниже.

Деревянное ограждение

Деревянный забор является одним из классических решений изгороди для дачного участка. Доскам придают различные формы, чтобы не быть похожим на соседей. Такой забор требует постоянного ухода. Дело в том, что древесина очень чувствительна к влаге и вредителям, поэтому изгородь необходимо периодически окрашивать и обрабатывать антисептическими составами. Вот несколько нестандартных и красивых вариантов изгороди, которые подойдут, чтобы сделать забор на даче.

Бревна в виде карандашей

Если вы очищали свой участок от старых деревьев или делали заготовку дров, то некоторые бревна можно использовать для забора. Для изгороди подойдут также ненужные доски. Их не нужно будет обрабатывать особым образом. Все что потребуется для такого забора – снять кору и заострить один из концов бревна или доски. Нет необходимости выравнивать их размеры. Если в заборе они будут вразброс, то смотреться будут интереснее. Особым эффектом будет окрасить их в различные цвета. Чтобы зафиксировать изгородь на участке, достаточно будет немного вкопать несколько основных бревен, которые будут большего размера. Их необходимо разместить равномерно, чтобы они удерживали весь забор. После этого прибивается две поперечные планки с внутренней стороны изгороди.

Забор из пней

Этот забор будет отличным декоративным заграждением для участка. Он практически не требует никаких вложений. Достаточно будет для такой изгороди нарезать кругляки одинаковой длины. Их, например, можно уложить на цементный раствор, как показано ниже на фото. Сам раствор для таких целей делается только из цемента и песка. Соотношение стоит соблюсти 3 части к 1 для такого забора. Дополнительно для изгороди потребуется хорошее основание. Оно выполняется по образцу мелкозаглубленного ленточного фундамента. Выкапывается траншея под изгородь на глубину в 50 см. На дно укладывается слой крупнозернистого песка в 15 см. Он хорошо трамбуется. Следующим помещается пласт щебня мелкой фракции такой же высоты. После этого выставляется опалубка и заливается бетонный раствор. Через две недели на него можно монтировать изгородь. Бревна изгороди укладываются в шахматном порядке, скрепляемые раствором.

Обратите внимание! На фото ниже можно увидеть еще один вариант реализации такой изгороди. Она собирается не из целых бревен, а из небольших нарезок кругляка. Основой для такой изгороди может служить старый деревянный забор или несколько вкопанных бревен.

В ход идет пластик

Изобретение полимерных соединений и их производных позволило во многом упростить жизнь и внедрить новые виды материалов. Но в некоторых случаях пластик только усугубил ситуацию, снабдив свалки тоннами отходов, которые будут перерабатываться бактериями сотни лет. Если вы решили рационально использовать то, что другие считают мусором, тогда из пластиковых изделий можно реализовать отличный вариант изгороди. В ход можно пустить бутылки и старые трубы.

Бутылки из-под воды

Такого добра можно найти как у себя дома, так и у соседей. Из ПЭТ бутылок легко изготовить различные предметы домашнего обихода. Есть несколько вариантов оград, которые довольно быстро собираются из этого материала. Основные операции, которые придется сделать – замочить бутылки, которые будут использованы для изгороди, в воду, чтобы снять с них этикетку. Также желательно вымыть их изнутри, чтобы на стенках не оставалось пятен и других включений. Крышки выбрасывать не стоит. Изгородь может набрать дождевой воды и потерять свой вид. Воздух внутри емкостей будет придавать им хорошую жесткость.

Один из вариантов реализации такой изгороди можно увидеть на фото ниже. Потребуется отсортировать бутылки по цвету и форме. По периметру, где будет находиться забор, выставляется несколько столбиков. Они могут быть деревянными или металлическими. Последние не просто вкапываются в землю, а фиксируются раствором по примеру того, как было описано для деревянного забора. У бутылок обрезается дно, кроме тех, которые будут находиться в изгороди ближе к земле. Дно требуется обрезать на одинаковую высоту, т. к. оно еще пригодится. Если крышки больше не нужны ни для каких проектов, то их можно оставить на изгороди, если нужны, тогда они остаются только на верхнем ряду бутылок.

В зависимости от того, какой высоты будет забор рассчитывается количество бутылок. Отталкиваться можно от того, что высота бутылки равна 25–30 см. Для забора высотой в 1,8 метра между столбиками необходимо натянуть минимум четыре ряда проволоки. На проволоку нанизывается бутылка. После нее монтируется два дна. Они располагаются отрезанной частью к бутылке. Их предназначение – обеспечить одинаковое расстояние между соседними бутылками, чтобы конструкция смотрелась более гармонично. Между бутылками, которые нанизаны на проволоку забора устанавливается еще одна без дна. Впоследствии образуется изгородь с перегородками из бутылок.

Обратите внимание! Закрепить бутылки для забора можно немного проще. Для этого они располагаются не вертикально, а горизонтально. Они просто нанизываются на проволоку, как бусы. Наглядно такой забор можно созерцать на фото ниже.

При желании соорудить из пластиковых бутылок более надежный забор, придется немного повозиться. Каждую отдельную емкость потребуется заполнить песком или глиной. Важно хорошо утрамбовать материал внутри. Для скрепления бутылок между собой потребуется приготовить раствор из песка, цемента и глины. Соотношение песка и цемента, как приводилось выше для деревянного забора, а глины необходимо шесть частей. Бутылки в заборе дополнительно перевязываются за горлышки проволокой. Выкладываются элементы в шахматном порядке. Дополнительно поверхность можно оштукатурить, чтобы получилась монолитная изгородь.

Совет! Из пластиковых бутылок можно соорудить прекрасную оградку для клумбы. Особых усилий прикладывать не придется. Достаточно обрезать у бутылки горлышко с крышкой и просто утопить ее в землю, чтобы дно возвышалось на 5 см.

Пластиковые трубы

Полипропиленовые трубы все чаще используются для монтажа систем отопления и водоснабжения. Но кто-то предпочитает заменить их на трубы из сшитого полиэтилена. Выбрасывать то, что останется не стоит, ведь из них можно соорудить отличный забор для участка или клумбы. Все, что потребуется для этого – умение работать с паяльником для пластика. Варианты реализации и формы могут быть самыми разными. Задействуя фантазию и различные фитинги, можно соорудить забор по примеру приведенного на фото.

Стеклянный забор

Соорудить собственный стеклянный забор из стеклопакета было бы здорово и дорого. Но есть бесплатный материал, который отлично подойдет для этих целей – стеклянная бутылка. Перед началом монтажа изгороди потребуется провести такую же подготовку, как и в случае с пластиковой бутылкой. Их легко замочить в старой ванной на улице. Трамбовать внутрь землю или песок нет необходимости, т. к. бутылка должна сохранить свою прозрачность. Есть два основных способа реализации такого вида забора:

  • монолитная стена;
  • ширма из бутылок.

Для изготовления забора в виде ширмы дополнительно понадобятся металлические прутья или проволока, а также уголок и трубы для столбиков. Первым делом монтируются столбики, которые будут выступать опорой. Расстояние между ними будет зависеть от конкретного проекта. Их можно просто вкопать в землю или зафиксировать на бетонный раствор. В последнем случае потребуется приготовить смесь песка, цемента и щебня в пропорциях 3 к 1 к 2. Делается яма глубиной в 50 см, вставляется столбик для забора, выставляется по уровню и засыпается приготовленным раствором.

Следующим шагом с помощью сварочного аппарата изготавливаются металлические рамы для забора в виде прямоугольников или квадратов. Они закрепляются к смонтированным столбикам. В доньях бутылок сверлится отверстие под прут или проволоку. Бутылки просто нанизываются на основу. Проволока или металлический прут закрепляется к металлической основе. Располагать соседние «бусы» необходимо впритык, чтобы добиться эффекта стены. В солнечный день такой забор будет играть разными красками при прохождении лучей.

Совет! Забор-ширму можно изготовить не на металлическом, а на деревянном основании. Для этого изготавливаются рамы с дополнительными поперечными досками. Расстояние между досками должно быть равно высоте бутылки. В досках сверлятся отверстия с диаметром под горлышко и в них вставляются перевернутые бутылки.

Монолитный вариант забора потребует больших сил и затрат времени, но результат приятно удивит не только вас, но и всех прохожих. Первым делом необходимо набросать небольшой чертеж того, как будут располагаться бутылки. В заборе они могут быть уложены просто рядами с переплетением. Смотрится довольно интересно. Доньями необходимо укладывать наружу, а внутрь забора оставлять горлышки, чтобы проходил свет. Можно сделать забор с узором, как видно на фото ниже. Для этого понадобится набросать небольшой эскиз изгороди с указанием конкретных цветов бутылок и их количества, чтобы было легче подобрать.

Первым этапом сооружения такой изгороди будет подготовка основания-фундамента. Он изготавливается по такому же принципу, как для забора из поленьев. Далее готовится раствор для изгороди и на него начинается укладка бутылок. Выкладывать стоит равномерными рядами, чтобы раствор постепенно набирал силу и мог удерживать всю стену изгороди.

Совет! Забор для цветочных клумб также можно изготовить из стеклянных бутылок. Для этого они вмуровываются вверх доньями в самодельный бордюрчик или просто утапливаются в грунт.

Резиновый забор

Резиновый не потому, что растягивается, а потому что изготовлен из старых покрышек. Вообще, из таких подручных материалов отлично получаются цветочные клумбы. Но если требуется полноценная изгородь, то это также легко устроить. Придется запастись достаточным количеством покрышек. Хорошо если они будут одного размера, а также иметь похожий протектор. Купить их можно на автомобильных свалках по невысокой цене. Основание для такого забора сооружать не придется. Достаточно будет хорошо выровнять площадку под изгородь.

Первый ряд покрышек укладываются так, чтобы шины были впритык друг к другу. Их необходимо скрепить между собой, чтобы они не расходились. Внутрь засыпается грунт или песок, что придаст дополнительной устойчивости изгороди. Следующий ряд укладывается так, чтобы получился шахматный порядок. То есть покрышки должны лежат не друг на друге, а на швах. В пустоты также засыпается грунт. Чтобы изгородь получилась живой, в землю можно посадить различные цветы или плетущиеся растения. У такого забора есть недостаток, который проявляется в ограничении по высоте в зависимости от диаметра покрышек. Если требуется забор большой высоты, а покрышки маленькие, тогда понадобится смонтировать удерживающие столбики, которые будут находиться внутри покрышек. Пример такого забора из подручных средств, который был сделан своими руками можно наблюдать на фото.

Заключение

Как видите, для забора на даче или в загородном доме можно использовать любые подручные средства, которых есть в достаточном количестве. Есть еще вариант плетеного забора, а также живой изгороди. Описать каждый вариант в одной статье довольно проблематично. Вообще, не стоит ограничивать свой полет фантазии. Всегда есть возможность комбинировать различные строительные и не строительные материалы при возведении забора.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв

Adblock detector