За чей счет производится ремонт стояка

установка раковиныВ любом многоквартирном доме существуют такие инженерные системы, как отопление, водоснабжение, канализация и пр. И рано или поздно возникает необходимость ремонта данных систем. Ремонт стояков – это трудная, нервная и дорогостоящая работа, которую лучше выполнять запланировано. Но бывают ситуации, когда проводить эту работу приходится в срочном порядке. Например, если прорвало трубу или появилась небольшая течь. И в таких случаях возникает масса вопросов, ответы на которые нужно получить как можно быстрее. Это вопросы, касающиеся как юридической стороны, например: «За чей счёт оплачивается ремонт стояка?», так и технической: «Каким образом происходит замена труб?».

Начнём с подробного рассмотрения юридических аспектов.

Кто и за чей счёт должен проводить ремонт стояка?

Плановые работы по замене стояков должны проводиться не реже, чем один раз в 25 – 35 лет. Стояки – это часть общедомовой коммуникации, если они пришли в негодность в результате старения, то их ремонт и его оплату должна производить управляющая компания, потому как в ежемесячную квартплату включена сумма, которая должна идти на содержание стояков, труб и других составляющих инженерных систем. В случае же если жильцы той или иной квартиры решили по собственной прихоти или в результате неправильной эксплуатации произвести ремонт стояка, то оплату они должны производить за свой счёт.

Что касается муниципальных домов, то они являются собственностью администрации города, поэтому и ремонт стояков в муниципальных квартирах производится за её счёт. При необходимости ремонтных работ нужно написать заявление и отправить в адрес администрации города или района, а они, в свою очередь, отправляют запрос на ремонт в управляющую компанию.

Если инженерные системы, требующие ремонта, являются приватизированными, то этот ремонт придётся оплачивать всем жильцам дома.

Ну, и, конечно, если дом является частным, то никто, кроме его владельца, не должен нести расходы по ремонту любых инженерных систем. Поэтому искать работников, которые выполнят ремонт и оплачивать их труд должен сам владелец.

Если же лица, ответственные за состояние стояков той или иной инженерной системы, норовят уклониться от исполнения своих обязанностей, то решить проблему ремонта можно двумя способами:

  1. Сначала можно написать заявление и отправить в управляющую компанию, если реакции на него не последует, то можно отправить жалобу в жилищное управление. Чаще всего этих мер бывает достаточно, но если проблема все же не решится, то можно обратиться в суд. Этот процесс достаточно долгий и требует много терпения и крепких нервов.
  2. Закупить необходимые материалы и оплатить работу сантехника из «своего кармана». Этот способ более затратный, но в то же время более быстрый и простой. 

Ремонт стояков в многоквартирном доме

Необходимые инструменты и материалы

Материалы

Для того чтобы определиться с тем каким материалы вам понадобятся для ремонта стояков, лучше обратиться за консультацией в управляющую компанию, к которой относится ваш дом. Не стоит выбирать материал самостоятельно, так как это может привести не только к лишним тратам ваших финансов, но и к возникновению неисправностей в ремонтируемой системе.

Инструменты

В процессе ремонта понадобиться следующий набор инструментов:

  • болгарка;
  • отвёртка;
  • стамеска;
  • молоток;
  • перфоратор;
  • гвоздодёр;
  • лом;
  • полиэтилен;
  • машина для шлифования;
  • средства защиты: перчатки, очки, маска;
  • строительный уровень.

Этапы работ

Независимо от того к какой инженерной системе относится стояк его ремонт будет состоять из следующих этапов:

  1. демонтаж старого оборудования;
  2. установка нового;
  3. подключение к разводке.

Рассмотрим более подробно процессы смены стояков разных инженерных систем. 

Ремонт стояка отопления

При ремонте стояка отопления заменить лучше весь пролёт, то есть и у соседей сверху и снизу. Ремонт производится по следующим этапам:

  1. Первым делом стоит перекрыть стояк и слить воду.
  2. Далее производят демонтаж труб. Это делается путём их вырезания с помощью болгарки, а затем извлечения из плит перекрытия.
  3. На следующем этапе необходимо установить батареи. Для этого на стене обозначают место, на которое они будут установлены. Затем, используя строительный уровень, крепят батарею таким образом, чтобы она стояла идеально ровно. Крепление производят с помощью перфоратора. Верхнюю и нижнюю часть батареи соединяют с соседской системой.
  4. Следующий этап – это непосредственная установка стояка. Метод установки целиком зависит от материала, из которого изготовлена труба. Чаще всего в системе отопления используют метод сварки.
  5. Далее производят подключение батареи к трубе. 
    Совет! нелишним будет установить перемычку, с помощью которой, в случае аварийной ситуации, можно перекрыть отдельный участок отопления и не отключать всю систему. 
  6. Последний этап – это заполнение системы водой.

Ремонт стояка водоснабжения

Современные системы водоснабжения чаще всего состоят из пластиковых полиэтиленовых труб, потому как они легко монтируются, имеют долгий срок службы и редко засоряются.

Этапы ремонта:

  1. Перекрытие стояка и слив воды.
  2. Демонтаж старой системы. Перед тем как приступить к работам стоит составить схему расположения разводок, иначе после окончания демонтажа придётся составлять новый план расположения труб.
  3. Подготовка труб нужного размера и разметка мест их расположения. Отметки делают в местах, где будут установлены крепёжные клипсы. Трубы нарезают отрезками нужной длины. Стыковочные места очищают и обезжиривают.
  4. Сварка стыков. На этом этапе необходим аппарат для сварки с насадкой из тефлона, который необходимо нагреть до температуры 250 градусов. При сварке производят одновременную насадку фитинга и трубы, которые соединяют до метки, которая была поставлена заранее. Подобным образом производят спайку всех узлов.
  5. Соединение стояка с соседями с помощью муфты. В случае если материал труб в вашей квартире отличается от соседского, используют специальный переходник. 

Ремонт стояка канализационной системы

Ремонт стояка канализации следует делать с прохождением перекрытия между этажами, потому что эти места являются самыми уязвимыми в данной системе. Если же это выполнить невозможно, то производится врезка от потолка до пола.

Этапы ремонта канализационного стояка:

  1. Демонтаж: на каждом этаже пробивается отверстие вокруг трубы, через которые, начиная сверху, вытаскивают старые трубы.
  2. Далее производят установку новой канализационной системы, начиная снизу.
  3. Канализационные трубы вставляют друг в друга и закрепляют кольцом из резины, которое их плотно сжимает и не даёт им разъединиться.
  4. Самая верхняя точка канализационного стояка должна располагаться на чердаке.
Внимание! Не стоит производить ремонт стояка канализации в квартире самостоятельно, это может привести к порче всей канализационной системы дома. Особенно это касается чугунных канализаций, которые имеют значительный вес, что усложняет процесс ремонта. Лучше поручить эту работу специалистам-сантехникам!

 

Предлагаем вам, ознакомится подробнее с процессом замены стояков, просмотрев расположенное ниже видео:

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: