Энергосберегающие обогреватели для дачи

Многие сегодня, приобретая дачный участок, сталкиваются с одной проблемой: трудно самостоятельно обустроить эффективное, но при этом экономичное отопление. Трудно, потому что на рынке присутствуют самые разнообразные приборы, системы, котлы, автономные обогреватели. Разобраться и выбрать самые экономичные из предложенного многообразия обогреватели для дачи непросто. Поэтому краткие обзоры самых удачных решений как никогда актуальны. В этой статье расскажем о том, какие технологии существуют, на какие устройства нужно обращать особое внимание, какие параметры обогревателей важно учитывать перед покупкой.

Существующие энергосберегающие технологии

Современные энергосберегающие обогреватели для дач и загородных домов представлены самыми разнообразными приборами. На что можно обратить свое внимание?

  • На децентрализованные вентиляционные системы, помогающие обеспечить очистку помещения от загрязненного воздушного потока.
  • На газовые генераторы.
  • На солнечные коллекторы и солнечные электростанции.
  • Тепловые насосы, позволяющие получать тепло из недр земли.
  • На энергосберегающие обогреватели, способные работать по разному принципу.

Если первые приборы и системы объединить и включить в систему «умного дома», удастся глобально решить поставленную проблему. Энергосберегающие обогреватели лучше всего подходят тем, кто дачей зимой пользуются эпизодически, время от времени.

Обзор энергосберегающих моделей

Итак, в продаже представлены самые разные модели описываемых устройств, работающие по разному принципу. Среди них особого внимания заслуживают:

  1. Конвекторы.
  2. Инфракрасные модели.
  3. Кварцевые батареи.
  4. Керамические панели.

У каждого вида есть свои плюсы и минусы использования, поэтому есть смысл изучить основные технические параметры каждого прибора.

Конвекторы

Что такое конвектор? Это электрический прибор, работающий по типу открытого нагревательного тэна. Ток нагревает его до определенной температуры. Холодный воздух, пройдя сквозь него, нагревается и поднимается вверх, там остывает и опускается вниз. Цикличный обмен воздуха и лежит в основе работы описываемого обогревателя. Для того чтобы обеспечить его эффективность, многие производители снабжают приборы встроенными вентиляторами. Современные конвекторы обладают высоко теплоотдачей, они помогают быстро нагревать воздух, работают весьма бесшумно, одну модель можно повесить на стену, с другой снять крепления и просто поставить на пол. И все бы хорошо, но существует один минус: конвектор нельзя назвать энергосберегающим обогревателем. Его можно рассматривать в качестве постоянного средства обогрева, но только для маленьких помещений с низкими потолками. В остальных случаях лучше отдавать предпочтение следующим видам обогрева. 

Инфракрасные устройства для дачи

Инфракрасные настенные обогреватели стоят недорого. Они работают по принципу обогрева, обеспечиваемого лучистой энергией. Инфракрасные волны нагревают не воздух, как конвекторы, а предметы, находящиеся в комнате. Подобные электрические приборы быстро набирают температуру, они не сушат воздух, поэтому в обогреваемом помещении никогда не будет душно. Работают описываемые модели совершенно бесшумно, при этом служат на протяжении долгого срока. Инфракрасные обогреватели можно использовать для обогрева небольших деревянных домиков. Но перед покупкой подобных моделей необходимо учитывать следующие их особенности:

  • Во-первых, инфракрасный обогреватель моментально обогреет любую комнату в даче, но она моментально остынет, когда прибор будет выключен.
  • Во-вторых, для создания комфортной атмосферы необходимо уметь тщательно рассчитывать мощность прибора. Если она не будет соответствовать площади помещения (например, превышать допустимые показатели), человек легко получит глубокие ожоги.
  • В-третьих, инфракрасные обогреватели, работающие на электричестве, трудно назвать энергосберегающими. Желая сэкономить, нужно отдавать предпочтение моделям, работающим на газе или дизельном топливе.

Кварцевые батареи

Не так давно на рынке отопительного оборудования появились кварцевые батареи. Они  имеют довольно впечатляющие характеристики, главными из которых являются пожарная безопасность и экономный расход электроэнергии. Что такое кварцевый обогреватель? Это прибор, состоящий из монолитного корпуса, выполненного на основе раствора кварцевого песка, и нагревательного элемента, помещенного внутрь корпуса.

Нагревательный элемент выполнен из сплава хрома и никеля. Он буквально впаян в корпус. Подобная конструкция помогает нагревать внешнюю пластину до 95 градусов. При этом воздух в помещении не пересушивается, пыль не сжигается, а это значит, в комнате, для обогрева которого применяется кварцевый обогреватель, воздух всегда будет свежим, а в помещении не будет душно.

Обратите внимание! Монолитная система не позволяет воздуху подходить к нагревательному элементу устройства. Именно поэтому он не окисляется. Подобное обстоятельство заметно продлевает эксплуатационные сроки прибора.

Кварцевая батарея нагревается не быстро. Рабочую температуру она набирает за двадцать пять минут. Но подобное устройство способно аккумулировать тепло, а потом постепенно отдавать его помещению.

Если доукомплектовать батарею терморегулятором, можно заметно снизить энергозатраты. Прибор сам будет включаться, когда температурный показатель будет падать, и отключаться, когда прибор достигнет наивысшего показателя.

Каждая кварцевая батарея потребляет примерно 0,5 кВт/ч, это в разы меньше по сравнению с обычными электрическими конвекторами или маслеными радиаторами. Монолитный кварцевый обогреватель может быть применен как основной отопительный прибор, и как дополнительный источник тепла. Он монтируется на стену, прикрепляется к ней при помощи специальных кронштейнов. Существует возможность монтажа кварцевого обогревателя на пол. Для отопления большого помещения на даче допустимо параллельное соединение нескольких кварцевых батарей.     

Керамические панели

Что такое керамические панели? Это приборы, соединяющие в себе принцип работы обычного конвектора и инфракрасного обогревателя. Действие его основано на принудительной конвекции. В качестве нагревательного тэна применяются керамические пластины. При нагревании они генерируют инфракрасное излучение. В зависимости от того, какая модель керамического обогревателя используется, формируется тип обогрева.

Так, например, настольная модель формирует направленный поток тепла. Она способна обогреть только те предметы, которые находятся в непосредственном поле ее действия. Настенный дачный обогреватель создает тепловой колпак, он обогревает все, что находится непосредственно под ним. Внешне настенные керамические обогреватели похожи на блок сплит системы кондиционирования, поэтому легко вписываются в современные интерьеры.

Напольный дачный обогреватель эффективнее всего прогревает воздух в помещении. Как правило, он всегда оснащен механизмом вращения, поэтому тепло подается одновременно в разные уголки помещения. Самый экономный вариант для дачи – керамические панели с газовым подключением. Напольные образцы способны обогреть сразу все помещения в небольшой даче.

Преимуществ у керамических панелей довольно много:

  1. Отзывы тех, у кого уже ест опыт эксплуатации подобных приборов, говорят о том, что они создают мягкое тепло, близкое к теплу солнечного излучения. Тепловые волны легко поднимают теплый воздух вверх, поэтому в помещении нагреваются не только предметы, но и воздух.
  2. При помощи керамического обогревателя можно быстро прогреть дом. Современные модели имеют эффективную систему безопасности. Даже электрические модели расходуют электроэнергию в три раза меньше, чем те же масленые радиаторы, при этом прогревают комнату лучше, чем любое другое альтернативное устройство.
  3. Продолжая описывать положительные характеристики  керамических обогревателей, стоит отметить их компактные размеры, прекрасный эргономичный дизайн, небольшой удельный вес, позволяющий легко транспортировать керамический нагреватель, перевозя его с городской квартиры на дачу.

Недостаток у данного варианта один – относительно высокая стоимость по сравнению с другими альтернативными источниками тепла.    

Особенности выбора обогревателей для дачи

Изучив представленные модели, нетрудно сделать вывод, какой из них самый экономный, какой из них лучше всего выбрать для дачи. Но все равно, решаясь на покупку того или иного устройства, важно учитывать следующие факторы:

  • Функциональное назначение помещения. Инфракрасные обогреватели лучше использовать для обогрева общих помещений, для детских комнат безопаснее всего применять кварцевые обогреватели.
  • Соотношение площади помещения и мощности используемого обогревателя.
  • Простота управления, монтажа, технического обслуживания прибора.
  • Предназначение прибора. Одни обогреватели можно использовать только в качестве дополнительного источника отопления, другие способны справиться с задачами основного источника тепла.
  • Скорость обогрева помещения.
  • Возможность или невозможность поддерживать заданную температуру обогрева.
  • Безопасность использования.

Как видите, к классу энергосберегающих обогревателей можно отнести лишь кварцевые батареи и керамические устройства. Их стоимость сегодня высока по сравнению с аналоговой продукцией. Но возможность экономить расход электричества позволяет сполна окупать высокие затраты на покупку энергосберегающих обогревателей.   

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: