Электрокамины в интерьере гостиной

Тепло и внешний вид огня всегда привлекали человека. Почти все владельцы загородных домов пытаются спроектировать помещение гостиной так, чтобы вписать в него камин. У жителей же квартир нет такой возможности. Но это не значит, что городской человек не может себе позволить иметь дома очаг.

Можно просто установить электрокамин в интерьере гостиной, который также красив по внешнему виду и обладает функцией обогрева. Для создания комфортной обстановки, такой вариант очага необходимо правильно вписать в помещение, о чем мы и поговорим в данной статье.

Функциональные особенности электрокамина и его преимущества

Электрические модели каминов могут работать от теплового вентилятора или по принципу инфракрасного излучения. В первом варианте прогревается только воздух вокруг прибора, а во втором идет воздействие на предметы и находящихся рядом людей.

Важно! Инфракрасный обогрев не будет пересушивать воздух, что поможет создать комфортный микроклимат в квартире.

Современные электрические модели каминов по своему внешнему виду повторяют классические очаги. Внутри такого устройства находится уголь или дрова из полимерного материала, которые имитируют настоящие, но не выделяют гарь и копоть. Эффект горения в камине получается за счет подсветки из светодиодов и специальных экранов. Для большей реалистичности, электрокамин нужно устанавливать там, где на него не попадут прямые солнечные лучи. В некоторых моделях также присутствует звуковое сопровождение в виде потрескивания поленьев, регулируется интенсивность нагрева и уровень пламени, а также имеется пульт дистанционного управления.

В использовании электрокамина в интерьере есть масса преимуществ. Среди них особенно выделяются:

  • Исключение оформления разрешительных документов на установку.
  • Пожаробезопасность современных моделей.
  • Возможность монтажа своими руками благодаря несложной конструкции.
  • Разнообразие моделей позволит установить электрокамин в интерьере квартиры любого стиля.
  • Мобильность и полная независимость камина от дымохода.
  • Возможность самостоятельного изготовления декоративного портала.
  • Исключение необходимости закупать топливо.
  • Эффективность при обогреве помещения.

Но существует также несколько отрицательных моментов у таких устройств. Это необходимость устанавливать отдельную розетку в гостиной и ненатуральность внешнего вида топлива.

Расположение камина в гостиной

Если ремонт в данном помещении еще не сделан, то необходимо для начала продумать месторасположение камина относительно мебели и других предметов интерьера. Уже от этого отталкиваются при дальнейшей планировке гостиной.

Итак, очаг можно встроить в стену или готовую нишу. Сделать это можно даже в мебель. Также камин можно подвесить на стену по аналогии с плоским телевизором. Для этой цели изготавливают электрические модели с тонким корпусом.

Для заполнения угла комнаты можно использовать угловой камин симметричной или асимметричной формы, который элегантно украсит собой помещение, при этом не занимая много места.

Если в гостиной есть перегородка, то камин может быть смонтирован прямо в нее, причем им можно будет наслаждаться как с одной, так и с другой стороны. Также модель камина может быть выполнена в островном виде. Если не монтировать декоративный портал, то на пламя можно будет посмотреть с трех сторон. Все чаще производятся переносные электрокамины, которые по внешнему виду походят на чугунную печь.

Место установки каминного устройства в гостиной будет зависеть от конфигурации помещения, величины и расположения входа и оконных проемов, а также от личных предпочтений хозяина.

Дизайн гостиной с камином

Сейчас выпускается значительное количество моделей электрокаминов, среди которых несложно выбрать именно ту, которая подойдет под определенный интерьер. Вопреки стереотипу о том, что камин – это прерогатива классического стиля, эти устройства сейчас выполняются так, что прекрасно подойдут и под современный интерьер.

При планировании установки камина стоит подумать о соотношении его размеров и помещения. Пропорции всех составляющих обстановки должны гармонировать между собой.

Совет! В маленьких комнатах, площадь которых не превышает 25 квадратных метров, предпочтительней устанавливать камин углового типа.

Гостиные, совмещенные с кухней или другим помещением, оборудуются встраиваемыми, островными или двусторонними электрокаминами. Камин в перегородке поможет визуально разделить помещение на функциональные зоны. Также такой камин станет идеальным прибором для обогрева и создания романтичной обстановки в вечернее время.

Если гостиная отличается большими размерами и представляет собой отдельное помещение, то ее можно снабдить массивным электрическим камином с декоративным порталом. В зависимости от дизайна комнаты могут быть использованы заглубленные, встраиваемые или настенные модели. Задекорировать такие камины можно своими руками, этот процесс не требует больших усилий.

На следующих фото представлено наличие электрокамина в интерьере гостиной.

Стили гостиных и установка камина

Каждый владелец квартиры или дома хочет, чтобы его гостиная была привлекательна, но в то же время функциональна и комфортна для проведения времени. Эти помещения могут выполняться в самых разнообразных стилях. Рассмотрим некоторые направления оформления гостиной с камином:

  1. Классический стиль. По умолчанию такой дизайн содержит в себе камин. Поддержать его наличие можно с помощью рельефной лепнины с позолотой на потолке или стенах. Витые формы молдинга, стилизованного под мрамор или гипс, замечательно украсят портал для встраиваемого камина и станут дополнительным местом для расположения небольших предметов интерьера, подчеркивающих дизайн. Форма электрического камина в таком варианте выполняется только прямоугольная с открытой топкой, в соответствии со всеми канонами.
  2. Стили прованс, кантри или рустик подразумевают под собой сочетание внешней привлекательности и функциональности. Эту атмосферу в способен поддержать электрический камин небольшого размера с Д-образной формой портала. Здесь можно использовать как пристенный, так и угловой, и островной варианты камина. Он оформляется необработанными деревянными деталями или ракушечником.

    Совет! Для большей простоты монтажа оформления в гостиной с электрокамином, можно использовать фальш-панели, имитирующие поверхность натурального материала.
  3. Если гостиная оформляется в русской вариации кантри стиля, то камин можно украсить резными изразцами, украшенными росписью соответствующей тематики.
  4. В практичных современных стилях, таких как хай-тек, техно, модерн, минимализм устанавливаются многофункциональные устройства с максимально простым внешним видом. Не нужно перегружать камин декором и монтировать портал оригинальной формы, достаточно будет обычного прямоугольного очага с металлическим или стеклянным оформлением. Очень стильно смотрятся в таких гостиных сверхтонкие электрокамины навесного типа с различными режимами работы, которые управляются дистанционным пультом.
  5. Новым веянием моды является направление под названием бионика. Она отличается отсутствием в интерьере четких линий. Этому стилю присущи естественные плавные изгибы, которые подчеркиваются натуральными материалами. Камин здесь оформляется очень интересно. К примеру, он может быть стилизован под ствол дерева, каплю воды или другой природный элемент. Самостоятельно сделать это будет крайне сложно, поэтому при выборе такого стиля, стоит позаботиться о присутствии профессионала, который справится с дизайнерской задумкой.

Самостоятельное оформление портала

Для придания большей декоративности электрическому камину, его дополнительно оформляют различными материалами. Так как корпус устройства не нагревается при работе, то к отделке не применяют особых требований. Здесь может использоваться все, что подойдет по стилистике. Это, к примеру, натуральный камень, стекло, металл, пластик, дерево, полиуретан. При использовании древесины для каминного портала необходимо заранее высушить материал и обработать специальными растворами.

Пристенные или угловые модели каминов монтируются в гипсокартонный портал, который выстраивают на металлическом каркасе. На готовую поверхность прикрепляют декоративный отделочный материал в виде полиуретановых молдингов или искусственной плитки.

В современных интерьерах часто встречается установленный в мебель очаг. Для этого мебельный предмет покупают в соответствии с размерами камина, чтобы можно было его встроить или делают конструкцию своими руками из МДФ.

Если хочется установить камин в нишу, то придется сделать ее в перегородке. Так как современные модели отличаются скромной толщиной, то трудозатраты будут минимальными. Проем ниши обрамляется наличниками из металла или другого материала.

Заключение

Не стоит отказывать себе в удовольствии любоваться открытым огнем даже в городской квартире. Для этого придуманы электрокамины, которые станут идеальным дополнением помещения и придадут нотку романтичности и домашний уют гостиной. 

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв

Adblock detector