Электроды «Монолит»: технические характеристики, отзывы

Тот, кто занимается сваркой в домашних условиях (на даче или загородном коттедже), знает, как важно иметь в наличии хороший сварочный электрод. Конечно, инверторы сделали сварку проще и качественнее, но, как показывает практика, от электрода многое зависит: и качество шва, и минимальное количество шлака, и быстрый розжиг расходника. Современный рынок предлагает огромный ассортимент сварочных электродов. Здесь и огромный модельный ряд, и разнообразие производителей. Но профессионалы пользуются брендовыми материалами, которые, конечно, стоят дороже обычных.

К примеру, известная во всем мире шведская компания «ESAB», выпускающая высокого качества электроды одноименного названия. На самом деле качество сварных стержней отменное, но и стоят они недешево. Поэтому для многих домашних мастеров они не доступны. Украинская компания «Плазмо Тек» сегодня предлагает аналогичные по техническим характеристикам электроды «Монолит РЦ», которые по популярности не уступают шведским аналогам и соответствуют марке «ESAB KO 46.00». Конечно, качество чуть ниже, определенные позиции, касающиеся сварочного процесса, также ниже, но цена все компенсирует.

Технические характеристики

К основным техническим характеристикам относятся вид тока и полярность сварки. Так вот электроды марки «Монолит» можно использовать при сварке постоянным или переменным током. При этом полярность может быть как обратной, так и прямой. Обратная полярность – это когда на деталь подается минус, а на электрод плюс. Соответственно при прямой полярности соединение производится наоборот. Полюса плюс и минус указываются на сварочном инверторе, они соединяются со стержнем и деталью кабелями (проводами).

Очень важный момент при сварке электродами – это возможность варить в разных положениях. Так вот с помощью «Монолита» это делать можно без проблем. Единственная позиция – электрод диаметром 5 мм –им нельзя варить в вертикальном направлении сверху вниз. Сварщик, давно работающий по специальности, знает, что это значит. Как важно иметь возможность варить металлические конструкции и заготовки в разных положениях.

Внимание! Варить сверху вниз электродами марки «Монолит» несложно. Но лучше это делать короткой дугой, то есть, расстояние между концом стержня и сварочной ванной должно быть минимальным.

Чтобы вертикальный шов был максимально качественным, необходимо сварной стержень держать под углом 40-70°. При нижнем положении сварки этот угол должен быть в пределах 20-40°. И еще несколько характеристик сварочных расходников «Монолит».

  • Стержни обмазываются рутил-целлюлозным покрытием.
  • Их расход (диаметра 3 мм) на 1 кг наплавления – 1,75 кг.
  • Коэффициент наплавляемости – 9,5 г/А.ч.

Начинающие сварщики часто неправильно выставляют силу тока на инверторе в соответствии с диаметром используемого расходника. Это всегда сказывается на качестве сварного шва, а соответственно и на качестве самого соединения. Поэтому очень важно правильно соотнести эти два показателя.

Диаметр, мм

Сила тока, А

2

40-80

2,5

50-90

3

70-110

3,2

80-120

4

110-170

5

150-220

Внимание! Если электрод марки «Монолит» намочился водой или лежал в сыром помещении, то варить им запрещено. Перед началом сварки его надо обязательно прокалить в течение получаса при температуре +120С.

Преимущества

Перед основными электродами разных марок, которые часто используются при сварочных работах в домашних условиях, «Монолит» имеет ряд достоинств. Их оценили все без исключения сварщики: профессионалы и любители.

А именно:

  • Стержни легко поджигаются, даже при повторном сварочном процессе.
  • У них стабильная дуга без скачков и провалов.
  • В процессе сварки металл не разбрызгивается (практически нет брызг).
  • Шов получается ровным, равномерно заполненным и скругленным.
  • Шлак, который выделяется от обмазки электрода, легко отделяется от зоны сварочной ванны.
  • Их можно использовать и с профессиональными сварочными аппаратами, и с бытовыми инверторами малой мощности.
  • Если в процессе сварки попался участок с труднодоступной сварочной линией, то сам стержень можно легко согнуть. И в таком состоянии он прекрасно варит, без дефектов и изъянов.
  • Для неответственных конструкций этот электрод можно использовать без предварительной очистки свариваемых деталей. То есть, нет необходимости зачищать сварные кромки от масла, жира, загрязнений и даже ржавчины.

Все эти описания технических характеристик и преимуществ сварочного электрода марки «Монолит» позволяют новичкам легко справляться со сварочным процессом. Он не залипает, легко варит практически без брызг металла. И при всем при этом шов получается качественным. 

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: