Электрические водонагреватели: виды и характеристики

Отсутствие централизованной подачи горячей воды, временное или постоянное, заставляет задуматься об альтернативных способах ее нагрева. На выручку придут водонагреватели, которые при правильно подобранных параметрах успешно справляются с поставленной задачей. Такое оборудование обладает различными источниками нагрева воды и в отдельных случаях оснащается накопительной емкостью. Широкий сегмент рынка в категории водонагревателей занимают проточные электрические приборы, о них и пойдет речь далее.

Характеристика и устройство

Характерная особенность электрических проточных водонагревателей – компактные размеры. Осуществляя практически мгновенный нагрев жидкости, они предоставляют возможность регулировки температуры.  Проводя параллели с газовыми конструкциями, электрический водонагреватель обладает значительным преимуществом: отсутствие необходимости в оснащении квартиры дополнительными инженерными сооружениями (дымоход, газовая разводка). Также его установка не требует получения разрешительной документации. Если сравнивать с накопительными электрическими агрегатами (бойлерами) – налицо существенная экономия свободного пространства.

Внутреннее устройство агрегата не представляет особой сложности:

  • труба для входа холодной воды;
  • труба для выхода горячей воды;
  • ТЭН;
  • выключатель или ступенчатая регулировка температуры нагрева;
  • в отдельных моделях – роторный компрессор;
  • клеммы для подключения к электропитанию;
  • отверстия для фиксации агрегата к боковой поверхности.

Вода, проходя внутри нагревателя, омывает ТЭН и прогревается. Поэтому присутствует закономерность – чем выше напор, тем меньше нагрев, и наоборот. В недорогих моделях температура регулируется с помощью термостата, усовершенствованные модели оснащены таймерами и датчиками, выведенными на электронную панель. Электрические проточные водонагреватели имеют большой модельный ряд, поэтому прежде чем выбрать понравившийся экземпляр, следует ознакомиться характеристикой каждого вида.

Определение требуемой мощности

Избежать разочарований при эксплуатации позволит правильно подобранная мощность электрического агрегата. Для этого потребуется определить перечень действий, для которых он предназначается и ориентировочный расход воды. Следующая таблица облегчит расчеты:

Предназначение

Температура, оС

Расход, л/мин

Мытье посуды

45-55

3-5

Мытье рук

35-36

2-4

Принятие душа

37-40

4-8

Принятие ванны

8-10

Расчета требуемой мощности электрического водонагревателя производится по формуле:

Р=Q х (Т1-Т2)х0,073, где

Q – объем воды, который накопитель пропускает через себя (л/м);

Т1 и Т2 – конечная и начальная температура соответственно.

Для наглядности рассмотрим пример со следующими исходными данными:

  • основное предназначение электрического водонагревателя – прием душа, то есть ежеминутная подача воды должна составлять примерно 6 л;
  • желаемая температура на выходе – 38оС;
  • температура воды на входе - 18оС (при условии его эксплуатации исключительно в летний период).

Требуемая мощность (Р) составляет: 6 х (38-18) х0,073=8,8 кВт.

Совет! Выбрать электрический водонагреватель лучше с запасом мощности, в случае эксплуатации агрегата для нескольких целей выбирается самый высокий параметр на основе проведенных расчетов.

Существует упрощенный метод определения производительности электрического прибора. В этом случае его мощность делится на два, полученный результат показывает, сколько литров воды, нагретой до температуры 35оС, он выдаст в течение 1 мин. Например, при мощности 16 кВт, за 1 минуту вы получите 8 л подогретой воды, хотя температура 35оС не всегда приемлема. При эксплуатации проточного водонагревателя для нескольких точек забора выведенный результат необходимой мощности удваивается.

Следует помнить, что при установке мощного проточного водонагревателя могут возникнуть проблемы с электропроводкой. Квартиры старой застройки не предназначены к эксплуатации электрического оборудования, превышающего мощность 3,5 кВт. Приобретая агрегат в современный жилой дом, требуется уточнить параметры установленной электропроводки и предохранителей, чтобы избежать выхода из строя оборудования. При отсутствии необходимой мощности, предварительно проводятся действия по усилению электросети.

Напорные и безнапорные модели

Все проточные водонагреватели подразделяются на два основных типа: напорные и безнапорные. К первому типу относятся проточные агрегаты, обеспечивающие поступление горячей воды по всем кранам, установленным в жилище. Процесс их монтажа предусматривает врезку в трубы с холодным и горячим водоснабжением. Обычно работу выполняют опытные специалисты. Такой вариант проточных электрических водонагревателей оптимально выбрать при отсутствии централизованной подачи горячей воды. В ассортименте представлены модели с верхним и нижним подключением. Включаются и отключаются агрегаты автоматически, срабатывая на напор жидкости.

Безнапорные электрические водонагреватели способны работать при низком и нестабильном давлении воды. Температурный ограничитель обеспечивает отключение агрегата в случае резкого падения напора. Это предохраняет потребителей от получения ожогов и предупреждает порчу оборудования. Безнапорные проточные электрические приборы ограничены по мощности до 8 кВт и эксплуатируются исключительно с одной точки. Поэтому для каждого крана потребуется индивидуальный водонагреватель. Такую модель лучше выбрать для дачи, где небольшой мощности будет достаточно. Для квартир и домов с постоянным проживанием такой вариант приобретать нецелесообразно.

Комплектация приборов

Выбрать качественный проточный водонагреватель можно после тщательного осмотра всех его составляющих. На что следует обратить внимание:

  • Нагревательный элемент обладает защитой от накипи. Это существенно продлит срок бесперебойной работы электрического агрегата.
  • Детали водонагревателя, контактирующие с жидкостью, должны быть выполнены из меди или латуни высокого качества.
  • Корпус имеет заземление во избежание поражения людей электротоком.
  • Качество материала, из которого выполнены душевые насадки и смесители для проточного водонагревателя. Достаточное количество миниатюрных отверстий способствует комфортному принятию душа даже при слабом напоре. В противном случае струя не будет эффективно распыляться.
Замечание! Регулярный уход за насадками с применением специальных очищающих препаратов продлит срок эксплуатации не только самих комплектующих, но и всего проточного водонагревателя в целом. В противном случае затрудненный выход воды может спровоцировать перегрев электрического агрегата.

Тип управления

Функционирование проточного водонагревателя осуществляется за счет системы управления, которая представлена в двух вариантах: гидравлическая или электронная. В чем их отличие? Бюджетные модели проточных водонагревателей оснащены гидравлическим управлением, позволяющим работать на двух режимах мощности в зависимости от напора. При закрытии крана электрический агрегат переходит в режим «выключено». Модели водонагревателей, потребляющие до 6 кВт/ч, предусматривают только одноступенчатую мощность. При недостаточном напоре проточные водонагреватели с гидравлическим управлением включаются не всегда. Порог функционирования зависит от компании производителя и отличается в различных моделях.

К недостаткам проточных электрических приборов с гидравлическим управлением относится отсутствие способности поддерживать температуру на одном уровне и защиты от попадания воздуха, изменить плавно мощность невозможно. Эксплуатировать их предпочтительней в небольших помещениях с одной точкой забора. Если мощность проточного водонагревателя не достигает порога 9 кВт, и он будет обеспечивать несколько точек, температурных колебаний не избежать.

На более высоком уровне функционирования находятся электрические водонагреватели с электронным управлением. Датчики и микропроцессоры, установленные на электрическом приборе, позволяют менять мощность нагрева и напор, при этом регулирование проходит в автоматическом режиме. Электронное управление проточных водонагревателей представлено в двух вариантах. Существуют модели, в которых настраивается исключительно температурный режим. Усовершенствованные электрические агрегаты обладают способностью настраивать температуру и напор воды.

Ознакомившись с порядком расчета требуемой мощности, особенностями напорных и безнапорных моделей, типом управления, выбрать проточный водонагреватель будет проще.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: