Электрические батареи отопления настенные

Холода всегда приходят не вовремя, поэтому к ним стараются подготовиться еще с лета. Для кого-то это означает откладывать средства на голубое топливо, а кто-то запасается дрова. Бывают случаи, когда ни тот, ни другой вариант не подходит. И тут на помощь приходят электрические батареи отопления. Эти приборы могут быть установлены в любом помещении и настроены на синхронную работу. Какие разновидности электрических батарей существуют? Об этом будет рассказано в статье.

Принцип работы

Электрическая батарея для отопления справляется со своими обязанностями так же хорошо, как и обычный радиатор отопления. Но у использования такого устройства есть свои преимущества:

  • быстрый выход на рабочую температуру;
  • возможность индивидуального включения;
  • наличие таймера;
  • наличие термореле;
  • несколько режимов функционирования;
  • защита от перегрева;
  • доступность экономичных моделей;
  • простота монтажа;
  • возможность выбора цветовых решений;
  • наличие дополнительных модулей.

Практически все электрические батареи отличаются тем, что быстро набирают рабочую температуру. Это плюс по сравнению с водяными системами отопления, т. к. в них приходится ждать определенное время, пока не будет прогрет весь объем теплоносителя. Батареи такого рода могут быть смонтированы в различных комнатах и включаться по потребности. Такой подход позволяет экономить средства. Некоторые модели электрических батарей могут быть оборудованы таймером и датчиком температуры. Первый дает возможность выключить прибор через некоторое время функционирования, что полезно, когда необходимо покинуть жилище. Терморегулятор также очень важен. Он способствует выбору индивидуальной температуры для каждой комнаты с ее постоянным поддержанием. Такое невозможно для замкнутой водяной системы.

Большинство электрических батарей поддерживают несколько режимов мощности. Их выбор будет зависеть от температуры воздуха вне помещения, а также от конкретных потребностей жильцов. Защита от перегрева важна для каждой электрической батареи. Если термодатчик выйдет из строя, то такое реле защиты убережет от аварии, которая может возникнуть из-за перегрева. Среди электрических батарей есть экономичные модели, о которых будет рассказано ниже. Монтаж приборов подобного рода сможет выполнить практически каждый. Возможны варианты, которые не требуют монтажа вовсе. Производители готовы предоставить варианты различных расцветок, которые будет легко сочетать с интерьером. Есть батареи с дополнительными модулями, которыми может выступать сенсорное управление или дисплей с подсветкой.

Способ функционирования электрический батарей основан на простом физическом законе. Внутри корпуса скрывается нагревательный элемент, который повышает температуру окружающего воздуха. Как только воздух возле прибора нагревается, то он начинает устремляться вверх. Это приводит в действие круговорот, при котором воздух, охлаждаясь, опускается и выталкивает горячий вверх. При этом не требуются дополнительные нагнетательные системы, все происходит автоматически.

Разновидности

Различие между электрическими батареями для отопления кроется не только в различии форм и корпусов. Разница кроется внутри – в нагревательных элементах и способе взаимодействия с окружающей средой. Условно их можно разделить на:

  • жидкостные;
  • конвекционного типа;
  • инфракрасные;
  • тепловые вентиляторы;
  • керамические.

Каждый из них имеет свои преимущества и недостатки, поэтому их стоит обсудить отдельно.

Жидкостные

Жидкостные или масляные батареи для отопления используются довольно давно. Суть их действия заключается в наличии посредника – масла. Обычно используется минеральный наполнитель. Обогреватель может быть выполнен в форме чугунной или алюминиевой батареи. Внутри установлен ТЭН, который разогревает жидкость. Жидкость выполняет роль теплообменника между ТЭНом и воздухом. Такие приборы могут быть установлен как на стену, так и на специальные подставки, которые поставляются в комплекте. Преимуществом таких агрегатов является защитная среда для ТЭНа, поэтому он служит значительно дольше. Но выход на рабочую температуру занимает некоторое время, т. к. есть необходимость в разогреве масла.

Конвекционные

По большому счету все батареи такого типа можно назвать конвекционными, т. к. они используют один принцип нагрева воздуха. Но те, что выделены в отдельную категорию представляют собой довольно компактные устройства. Корпус изготавливается из листового материала. В качестве нагревательного элемента выступает спираль или полноценный ТЭН. Некоторые модели с ТЭНом имеют влагозащиту, поэтому могут быть смонтированы в ванных комнатах и других влажных помещениях. Корпус батареи изготовлены таким образом, чтобы ускорить прохождение воздуха сквозь него. Различные модели могут быть установлены как на стену, так и на комплектные подставки. Большинство батарей конвекционного типа оснащаются терморегуляторами, поэтому способны функционировать самостоятельно. Преимуществом является небольшой вес, а также высокая скорость выхода на рабочую температуру.

Инфракрасные

Инфракрасные батареи появились не так давно, но полюбились многими, кто уже успел их опробовать. Внешне они представляют собой панели небольшой толщины. Внутри батарей устанавливается особый элемент, который способен излучать волны в инфракрасном диапазоне. Чаще всего батареи оформляются таким образом, чтобы инфракрасный элемент нагревал часть корпуса, которая методом конвекции отдает температуру воздуху. Есть варианты батарей, которые нагревают окружающие предметы, а те уже нагревают воздух. Удобнее устанавливать такие электрические панели на стену. Именно инфракрасные панели отопления можно считать энергосберегающими. Их потребление может составлять сотни ватт, а производительность быть такой же, как у конвекторов большей мощности. Недостатком является цена, т. к. она может быть в несколько раз выше, чем у масляной или панели конвекционного типа.

Обратите внимание! Некоторые производители могут наносить уникальный рисунок на такую электрическую панель в зависимости от пожелания пользователя.

Керамические

Керамические электрические панели являются ответвлением инфракрасных обогревателей. Отличие заключается в том, что передняя панель выполнена из керамического полотна. Инфракрасный элемент нагревает его, а он отдает свое тепло. За нагревателем стоит специальный металлический экран, который отражает все тепло, чтобы не происходило нагревание стены, на которую производится монтаж. Такие приборы могут быть габаритными, но отлично вписываются в интерьер дома или квартиры. Экономичность позволяет снизить расходы практически в два раза по сравнению с классическими нагревательными электрическими панелями. Преимуществом электрических панелей такого рода является бесшумная работа. Кроме того, они являются безопасными. Связано это с тем, что передняя панель не разогревается до больших температур, поэтому ребенок или животное не получит ожогов. Такой вид электрических панелей не пересушивает воздух, как это бывает с аналогами, это означает, что их можно располагать в детских комнатах.

Оптимальный выбор

Среди всего доступного разнообразия необходимо сделать оптимальный выбор. Чтобы это стало возможным, необходимо проанализировать несколько моментов:

  • доступный бюджет;
  • количество отапливаемых помещений;
  • необходимость постоянного отопления;
  • отапливаемая площадь;
  • качество проводки.

Первым делом необходимо определиться с тем, какая сумма доступна для использования на электрические батареи. Если бюджет небольшой, тогда лучше исключить различные системы автоматизации, дисплеи и пульты дистанционного управления. Электрические батареи с механическим управлением стоят дешевле своих аналогов. Следующим шагом необходимо посчитать все помещения, где понадобится отопление. Далее необходимо для каждой отдельной комнаты посчитать ее площадь. Именно площадь будет определяющей в том, какой мощности прибор должен присутствовать в ней. Можно использовать примерную формулу расчета мощности электрической батареи для комнаты. Если предстоит отопить 15 м2, то брать стоит батарею с минимальной мощностью в 1,5 кВт. То есть действует правило 10 к 1.

Совет! Лучше взять электрическую батарею с мощностью, которая будет несколько выше требуемой номинальной. Это позволит иметь запас на случай больших морозов.

Перед установкой электрических батарей важно проинспектировать качество проводки, которая есть в доме или квартире. В некоторых случаях придется сделать отдельную подводящую линию к электрическим батареям непосредственно от счетчика. Использовать при этом важно только медный провод. Если отапливать предстоит большую площадь, тогда есть смысл подумать о вводе трех фаз в жилище. Такой подход позволит нагрузить каждую из них равномерно. Чаще всего электрические батареи идут со встроенным термодатчиком, но некоторые его не имеют. Это, например, справедливо для некоторых инфракрасных электрических панелей. В этом случае отдельные панели в одной или нескольких комнатах можно соединить последовательно, чтобы они включались от общего датчика, который устанавливается в самом холодном месте.

При выборе особое внимание следует уделить нагревательному элементу и корпусу. Хороший ТЭН в электрической панели прослужит 15 и больше лет, поэтому об особенностях нагревателя стоит расспросить продавца. Важно осмотреть корпус батареи. Он должен быть аккуратно окрашен и не иметь ржавчины на отдельных элементах. Приобретать электрические панели стоит с ножками. Батареи всегда имеют два способа установки, если поставляются с ножками. Но последние предоставляют дополнительное удобство, если их потребуется переместить в другое помещение временно или постоянно. Дополнительные сведения о выборе батарей можно почерпнуть из видео.

Процесс монтажа

Установка электрической панели на стену не вызывает особой сложности. Первым делом необходимо распаковать и осмотреть батарею. Обычно они поставляются в комплекте с настенными кронштейнами, которые могут представлять собой небольшую металлическую конструкцию или две пластины. Важно проверить комплектацию по паспорту, который также есть в коробке. Возможно, придется докупить дюбели и саморезы. Следующим шагом следует выбор места на стене, где будет закреплена батарея. Ее крепление прикладывается к стене и выравнивается с помощью уровня. После этого наносится разметка по отверстиям в креплении под батарею.

Перфоратором или электрической дрелью сверлятся отверстия для крепления под электрическую батарею. Глубина отверстия должна быть достаточной, чтобы дюбель полностью вошел. Следующим шагом делается подвод источника питания для электрической батареи. Это можно сделать с помощью кабель-канала или проштробив стену. Батарея вешается на свое место и выполняется подключение. Согласно инструкции, производится настройка электрической батареи на рабочий режим.

Резюме

Выбор настенной электрической панели является ответственным шагом. Не стоит экономить в угоду худшему качеству. Некачественные батареи могут привести к пожару в помещении, что впоследствии может принести с собой еще большие траты. Полезным бывает управление батареями с помощью пульта ДУ. Он позволяет быстро внести коррективы, не находясь рядом с обогревателем.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: