Экран на радиатор отопления

Радиаторы являются неотъемлемым атрибутом отопительных систем, если вместо них не используются теплые полы. Не всегда их внешний вид легко сочетать с интерьером. Это можно сделать проще, если использовать экраны для радиаторов. Экраны имеют привлекательный дизайн и форму, поэтому всегда есть что выбрать. Из каких материалов изготавливаются экраны и какой лучше выбрать? Об этом речь пойдет в статье.

Зачем нужны экраны

Экран для радиатора отопления несет в себе несколько назначений. Одной из функций такой накладки является защита, а второй – улучшение эстетического вида. Радиаторы отопления нередко имеют острые выступающие углы. Они могут быть травмоопасными для взрослых и еще более для детей. Закрыть острые углы можно, используя экраны на радиаторы. Чаще всего формы экранов делаются скругленными, поэтому не придется переживать, что ребенок получит серьезный ушиб. За экранами для радиаторов просто скрыть недочеты самих отопительных приборов. В некоторых квартирах или домах присутствуют старые чугунные батареи, которым сложно придать приятный эстетический вид, поэтому их просто можно скрыть за экранами.

Современные радиаторы отопления также нуждаются в защите от механического воздействия. Например, алюминиевые элементы могут быть легко повреждены ударом или падением некоторого предмета. Это может произойти как случайно, так и намеренно. Дети любят экспериментировать с различными инструментами и могу протестировать молоток или другой элемент на радиаторах. Нанесенную вмятину уже невозможно будет исправить. В худшем случае будет получена пробоина, которая потребует замены секции или целого радиатора. Экран будет стоить дешевле, поэтому хорошо, если удар придется на него. Особенно это может касаться медных пластинчатых радиаторов, которые очень просто деформируются.

Если в доме нет детей, то для современных приборов в системе отопления могут и не понадобиться экраны. Сами радиаторы имеют привлекательный внешний вид и хорошо сочетаются с различными видами отделки. Перед тем как решится на установку экранов на радиаторы, необходимо знать об одном их недостатке. Панели поглощают часть тепла, которая идет от радиаторов. Этим самым снижается эффективность отопительной системы. Это может быть плюсом в том случае, если речь идет о паровом отоплении, где температура радиаторов может быть слишком высокой. Можно несколько снизить теплопотери при использовании экранов. Сделать это можно правильно подобрав форму, а также материал, из которого будет изготовлен экран.

Обратите внимание! Экраны для радиаторов могут называть по-разному. Часто можно услышать о решетке на радиаторы, о панели на радиаторы. Еще их называют накладками и другими схожими синонимами. Название может разниться в зависимости от способа исполнения конкретной модели.

Способы монтажа

Экраны для радиаторов монтируются несколькими различными способами. Среди основных выделяют:

  • метод врезки;
  • навесной метод;
  • приставной;
  • метод короба.

Во время монтажа системы отопления некоторые радиаторы могут быть утоплены в подготовленные для них ниши. Это позволяет сэкономить полезное пространство. Когда радиаторы смонтированы именно таким образом, подойдут врезные экраны. Чтобы их смонтировать, радиатор должен находится на таком расстоянии, чтобы был небольшой зазор на боковых стенках. Врезной экран фиксируется прямо перед радиатором. Его размер подбирается таким образом, чтобы полностью перекрыть нишу по периметру.

Не все батареи утапливаются в стену. В этом случае невозможно использовать врезные накладки, но отлично подойдут навесные. Под каждый вид батарей изготавливаются конструкции своего вида. Такие накладки фиксируются специальными крюками непосредственно за батарею. Преимуществом такого решения является простота доступа к батарее. Если возникнет необходимость в ликвидации протечки или другого дефекта, то можно легко снять накладку и добраться к месту, которое требует ремонта. Вес изделия подбирается таким образом, чтобы на батарею не оказывалась значительная нагрузка.

Большими по габаритам являются приставные конструкции. Их преимуществом является отсутствие необходимости крепления в некоторых моделях. Такие конструкции попросту подставляются к радиатору отопления и закрывают его со всех сторон. В некоторых случаях осуществляется фиксация изделия к стене посредством болтов. Конструкция может представлять собой несколько решеток, которые закреплены на подготовленный каркас с четырех сторон. Благодаря таким решеткам легко проводить уборку. Достаточно отодвинуть его в сторону и очистить батарею.

На рынке доступны еще встраиваемые конструкции решеток. Проще назвать их нишами. Стена за батареей частично углубляется и обшивается изнутри гипсокартоном или схожим материалом. Батарея встраивается внутрь и полностью закрывается. Остаются лишь специальные отверстия, через которые происходит воздухообмен. Минусом такого решения являются значительные теплопотери. Плюсом многие считают то, что батареи полностью спрятаны. В некоторых случаях приходится делать дополнительные отверстия в подоконниках, чтобы теплый воздух поступал к окнам и на них не образовывался конденсат.

Разновидности

Экраны могут отличаться не только способом монтажа, но и материалом изготовления. Обычно для них выбирают следующие решения:

  • металл;
  • пластик;
  • древесина;
  • МДФ;
  • стекло.

Каждый из них может похвастаться своими достоинствами и огорчить недостатками. Ниже подробнее будет сказано о конкретных нюансах.

Металлические

Металлические экраны для батарей не являются чем-то новым, они в обиходе уже более трехсот лет. Все началось с того, что один инженер просто закрыл отопительный прибор крашенным листовым металлом. Из металла могут изготавливаться практически все виды решеток, кроме последнего. Не самым лучшим вариантом являются приставные модели из металла, т. к. они получаются довольно тяжелыми. Цвет окраса металлических экранов может быть подобран под интерьер или под батареи. До определенного момента изделия такого рода имели стандартный дизайн, который мало привлекал. Но на заказ можно сделать любую кованную или другую конструкцию, которая порадует своего владельца.

Совет! Есть вариант заказать изделие из нержавеющей стали. Особенно если речь идет о листовом металле. Такой экран прослужит очень долго, но не под каждый интерьер она подойдет.

У экранов из металла есть свои неоспоримые преимущества. К ним можно отнести прекрасную теплопроводность. Это означает, что потери в отдаче тепла будут минимальными. Кроме того, площадь отдачи несколько увеличивается за счет применения щитов. На металлических изделиях сложно оставить пятна, которые не вымываются. Если металлический экран легко снимается, то его можно запросто помыть в ванной. Срок эксплуатации металла может быть неограниченным, если обеспечить правильный уход за щитами. Металлические экраны на радиаторы не деформируются при перепадах температур.

Есть и свои недостатки у таких экранов. К ним можно отнести неказистый вид у дешевых моделей. Изделия с рисунком стоят дорого. В некоторых случаях придется делать индивидуальный проект под конкретный интерьер. Одним из минусов является значительный вес некоторых моделей, которые невозможно смонтировать на радиаторы.

Деревянные

Одним из самых популярных остается экран на радиатор отопления, который сделан из дерева. При правильной обработке такие экраны можно считать экологически чистыми. Натуральный материал отличается приятными тактильными свойствами, которые порадуют владельца. Деревянные экраны могут быть выполнены в различной конфигурации и форме. Все будет зависеть от мастерства столяра. Это означает, что их можно подобрать под любой интерьер, т. к. они легко окрашиваются. Одним из недостатков древесины является чувствительность к перепадам влажности и температуры. Из-за этого накладки могут потерять свою форму. Для изделий подобного рода необходимо подбирать сырье, которое отличается эластичностью и прочностью.

Обратите внимание! Некоторые нашли полезной для этих целей древесину ротанга.

Выбирая цвет для будущей конструкции, стоит остановиться на покрытиях, которые производятся на водной основе. Стоит внимательно присмотреться к составу, чтобы там не было вредных примесей. При нагревании они будут испаряться и наполнят воздух в доме. Древесина, которая будет использована для изготовления экрана должна быть хорошо и правильно высушена. В противном случае она полопается и деформируется. Изделия из древесины способны придать особый шарм внутреннему убранству, а также сделать дом уютным. Важно понимать, что за экран подобного рода придется выложить круглую сумму.

Пластик

Одним из наиболее доступных является экран из пластика. Такие чаще всего применяются в современных ремонтах. Стоит учитывать, что пластик сложно назвать экологически чистым материалом, поэтому важно правильно подходить к выбору сырья. Дешевые виды пластика могут выделять в воздух канцерогены. Кроме того, пластик легко деформируется при нагревании, а это значит, что средства могут быть потрачены впустую. Из преимуществ можно выделить простоту ухода и продолжительный срок службы. На выбор покупателя доступны различные цветовые решения.

МДФ

Многие хотели бы иметь у себя дома деревянные экраны на радиаторы, но цена кусается, поэтому реализацию идеи приходится откладывать в долгий ящик. Некоторых пугает возможность деформации при эксплуатации. Эти два больших недостатка компенсируются изделиями из МДФ. Плиты применяются при изготовлении мебельной продукции. Часто из МДФ делают фасады для кухонных гарнитуров. Это означает, что основа устойчива к повышенной влажности. Также плиты прекрасно переносят перепады температуры. Обычно при использовании МДФ плит делается комбинация с обычной древесиной. Из последней изготавливается непосредственно решетка, а из плиты – основа для нее.

Стекло

Стеклянные изделия являются одними из самых изысканных. В продаже можно найти экраны, которые выполнены методом заливки и полностью состоят из стекла или имеют комбинацию с другими материалами. Стоимость такой продукции значительная, т. к. в конструкции применяется стекло, которое имеет закалку. На лицевую сторону такого экрана может быть нанесено какое-либо изображения. Принты могут быть и пользовательскими. Для изготовления экранов такого типа применяется стекло с толщиной в 8 мм. Для большей прочности может быть нанесено специальное ламинирование, которое также удержит конструкцию, если она будет разбита. Видео об одном из видов экранов на радиаторы можно посмотреть ниже.

Совет! При покупке таких экранов лучше обращать внимание на те, которые изготовлены из триплекса. Они обладают высокой прочностью и безопасностью.

Резюме

Как видно, экраны на радиаторы могут стать идеальным дополнением интерьера. Также они отлично украсят батареи, которые находятся в плохом состоянии. Экраны легко подобать под любой интерьер. Искусные мастера создадут экраны, которые удовлетворят вкус самых требовательных заказчиков.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: