Временное ограждение строительной площадки

Для проведения строительных работ крайне важно соблюдать ряд требований, которые сделают процесс строительства безопасным не только для самих работников, но и для окружающих. Так, важным элементом любой стройки являются ограждения. Как правило, это временное ограждение строительной площадки, так как после окончания строительства его следует демонтировать. Каким оно должно быть? Какие существуют его виды? Ответы на эти и другие вопросы, мы получим в предоставленном материале.

Классификация ограждения

Все ограждения строительной площадки можно разделить на несколько классификаций:

  1. По назначению.
  2. По конструкции.
  3. По исполнению.

Рассмотрим эти особенности.

По назначению

Здесь речь идет о цели использования временных ограждений для строительных площадок. Так, они могут быть защитными. Исходя из названия становится очевидным, то их основная задача не допустить нанесение урона здоровью окружающих и работников. Так, для этой цели осуществляется натяжение фасадной сетки. Используемая сетка обладает прекрасными характеристиками на прочность. Такая фасадная сетка способна задержать падающий мусор, инструменты и строительные материалы. Это очень важно, ведь в процессе работы на лесах, может случайно что-либо падать.

Также существуют защитно-охранные секции. В этом случае речь идет об ограждениях, которые предотвращают проникновение злоумышленников на строительную площадку, например, в период, когда работы вообще не проводятся. Такие сооружения временного ограждения широко используются при строительных и производственных условиях.

Еще один вид временных ограждений – сигнальные. Что дает такое ограждение стройплощадке? Прежде всего визуально отделяется вся территория, на которой производятся те или иные строительные работы. То есть человек или автомобиль, который будет передвигаться возле этого участка, сразу поймет, что здесь необходимо быть предельно внимательным, так как проводятся работы. В этом случае может использоваться сигнальная лента. Например, она натягивается по всему периметру строительной площадки.

По конструкции

Кроме всего прочего, временные ограждения строительной площадки подразделяются по конструктивному исполнению. Например, это могут быть стоечные. Также существует разновидность панельных. Под этим подразумеваются сплошные защитные и охранные ограждающие сооружения. И еще одна разновидность – стоечно-панельные. В этом случае используется комбинация двух перечисленных защитных временных ограждений.

По исполнению

Последняя классификация имеет отличия по конструктивному исполнению. Зачастую такие конструкции нуждаются в том, чтобы их доукомплектовать. Так, в качестве таких дополнительных сооружений могут выступать перила, подкосы, тротуары и прочее.

Какими должны быть временные ограждения

Безусловно, учитывая важность данной конструкции, к ним предъявляются определенные требования и даже стандарты. Они отображаются в ГОСТе. Итак, существует несколько основных положений, на которые следует обратить внимание. Возведение тех или иных ограждающих конструкций необходимо осуществлять согласно установленному государственному стандарту. Для этого можно обратить внимание на образцы. Более того, для ограждений строительных временного назначения необходимо организовать входную группу. Так, следует учесть, что входная группа должна быть рассчитана на проезд специальной техники, автомобилей и рабочих.

Также предъявляются требования и по конструктивному исполнению. Отметим тот факт, что подобные изделия должны иметь унифицированные соединительные элементы, позволяющие при необходимости быстро разобрать или собрать забор. Согласно требованиям СНиП, высота временных ограждений строительной площадки должна соответствовать таким параметрам:

  • Защитно-охранные сооружения не менее двух метров.
  • Сооружение без козырька 1,6 метра.
  • С козырьком два метра.
  • Ограда конкретного участка проведения строительства 1,2 метра.

Что касается секций изгороди, то они в обязательном порядке должны иметь прямоугольную форму. Расстояние от ограждения до тротуара должно быть не ближе полтора метра. То есть это расстояние необходимо для того, чтобы обеспечить свободный проход для пешеходов.

Важно! Временное ограждение строительной площадки должно быть прочным, крепким. На один метр квадратный, оно должно выдерживать нагрузку до двухсот килограммов.

Более того, такие ограды должны полностью исключать острые элементы, через которые легко зацепится и упасть. Хуже всего то, что эти выступы могут навредить здоровью человека.

Материалы для временных ограждений

Для этой цели можно использовать самый разный строительный материал, например:

  • Сетчатое полотно.
  • Оранжевая лента.
  • Шифер.
  • Дерево.
  • Металл.
  • Пластик.
  • Металлобетон.

Каждый из перечисленных материалов имеет свои технологические особенности. Кто-то подумает, как пластик может предотвратить несчастный случай и защитить здоровье человека от повреждения. Современные технологии позволили использовать данный материал для создания временных ограждений строительной площадки. Учитывая это технологическое решение, предлагаем подробнее ознакомиться с его особенностями.

Особенности пластиковых конструкций

Как только такие ограды появились, их можно встретить все чаще на строительных площадках. И причин для этого на самом деле много. Например, для их возведения нет необходимости затрачивать серьезные средства. Для сравнения: при установке железобетонных оград, необходимо привлекать бригаду специалистов и грузоподъемную технику. Что касается пластиковых элементов, то в этом нет нужды.

Они очень просты при монтаже и демонтаже. В этом параметре пластиковая ограда также превосходит шифер, дерево, металл и другие материалы. Само изделие легкое, так что его можно спокойно переносить руками. Пластиковая сетка легко бросается в глаза. Такую сетку легко монтировать даже при проведении работ на многоэтажных фасадах. Установив леса, пластиковая сетка не будет оказывать серьезного груза и давления. Более того, благодаря структуре сетки полностью исключается парусность, что также положительно сказывается на безопасности всех рабочих, находящихся на высоте.

Чтобы увеличить прочность такой ограды, низ рекомендуется усилить проволокой. За счет этого она не будет разлетаться, а выполнять свое главное предназначение.

Итак, выделим преимущества пластиковой ограды для строительной площадки:

  • Удобна при эксплуатации. Данный тип временного ограждения можно отнести к инвентарным, то есть те, которые легко собрать и разобрать. Так, для монтажа будет вполне достаточно одного работника. Главная задача, установить опорные стойки с определенным шагом, а процесс подвешивания сводится к очень простым действиям.
  • Продолжительный срок эксплуатации. Ограда из пластика также относится в категорию долговечных. Она не поддается коррозии, гниению и тому подобное. Ее можно эксплуатировать при таком температурном режиме, начиная от -40 и заканчивая +60 градусов по Цельсию.
  • Не нуждается в особом уходе.
  • Имеет очень низкую стоимость.

Итак, как показывается современная статистика, наличье защитных временных ограждений позволяет предотвратить большое количество несчастных случаев в момент падения строительных отходов, строительных инструментов и тому подобное. Поэтому их наличье является обязательным требованием. Более того, начинать строительный процесс без установки этих сооружений недопустимо.

Заключение

Итак, вот мы и рассмотрели все особенности временных ограждений для территории, на которой проводятся строительные работы. К их выбору стоит относиться очень серьезно, ведь от правильного решения может зависеть жизнь человека. А учитывая такую высокую цену, не стоит экономить на покупке подобной ограды. В любом случае сегодня современные технологии позволяет за сравнительно невысокую стоимость, приобрести надежную ограждающую конструкцию. Главное, заранее определить цель использования, характер проводимых работ и прочее. В дополнении к этому материалу, прилагаем видео, в котором вы сможете узнать о других интересных фактах по использованию временных оград.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: