Временные строительные ограждения

На любых строительных объектах должны быть временные ограждения. Особенно если это в городской черте. Ведь на строительной площадке существует повышенная опасность, поскольку на ней ведутся работы с помощью габаритной техники, а также проводятся высотные работы. Другая цель, которой служит такое ограждение – это предотвращение попадания посторонних. В этой статье пойдет речь о том, как и с чего сделать ограждение.

Требования, предъявляемые к временным ограждениям

Существует несколько основных требований, которые следует учитывать при сооружении временного ограждения стройплощадки:

  • Само ограждение должно быть в точности сделано по ГОСТ стандартам;
  • В заборе обязательно должна быть калитка и ворота, через которые транспорт сможет легко проезжать;
  • Лучше использовать конструкторские ограждения со сборными, разборными частями, все элементы которого сделаны по одному шаблону;
  • Расстояние между стойками и длина панелей должна быть в соответствии с ГОСТ стандартами, в диапазоне от 1,2 до 2 м;
  • Высота стоек, конструкции и угол наклона козырька должны в точности отвечать всем требуемым параметрам;
  • Форма панели должна быть прямоугольной;
  • В настильном покрытии тротуара зазор может быть не больше 5 мм;
  • Если забор с защитным козырьком, то он должен быть установлен под правильным углом. Вода должна легко стекать, а также он должен закрывать прохожих с запасом;
  • Расстояние на тротуаре для передвижения людей должно быть не меньше 1,2 м;
  • Перила крепятся к козырьку, или к его верхней кромке, также должна быть полоса, которая ограждает от проезжей части. Высота ее установки 0,5 и 1,1 м;
  • Важно, чтобы конструкция была прочной и в то же время, чтобы была возможность ее убирать и ремонтировать;
  • Необходимо позаботиться о том, чтобы защитить ее от ржавчины и гниения, один из способов защиты – это предварительная покраска;
  • Следует проследить, чтобы на ограждении не было деталей, которые могли бы повредить прохожих;
  • Забор должен быть прочным и устойчивым для того, чтобы выдержать сильные ветра, вес снега или падение какого-то предмета.
  • Материал, который используется для ограждений должен соответствовать техническим требованиям, а производитель должен предоставить сертификаты соответствия качества;
Важно! Согласно строительным нормам, приступать к строительству объекта до того, как будет сооружено ограждение – категорически запрещается.

Виды временного забора

Временное ограждение для строительных объектов может быть:

  • Из сплошных либо разреженных панелей;
  • Стоечный;
  • Комбинированный.

Для изготовления можно использовать пластик, шифер, дерево или металл.

Также ограждения делятся по целевому предназначению на:

  • Защитные – это те, которые защищают прохожих от потенциальных опасностей;
  • Охранные, которые должны сигнализировать о том, что на стройплощадку входить посторонним запрещается;
  • Сигнальные – те, которые однозначно указывают, что в этом месте проводятся строительные работы.

Охранный тип ограды практически не отличается от обычного забора, ведь цель одна – защита от проникновения посторонних.

Важно! Если сборка временного ограждения производится из деревянных шпал, которые уже были в использовании, а также обработаны креозотом, то следует помнить, что это вредное средство, которое негативно влияет на здоровье человека.

Цель защитных строительных ограждений – уберечь прохожих от травм. Если работы проводятся на высоте, то идеальным вариантом будет фасадная сетка, ведь она легко справится с тем, чтобы удержать при падении мусор, инструменты или куски материалов, которые могут падать из строительной риштовки.

Сигнальный забор визуально обозначает строительную площадку и предупреждает прохожих о потенциальной опасности. Для этого следует применять сигнальную ленту, которую необходимо натянуть между заранее установленными штырями.

Ограждение из пластика

Пластиковые мобильные ограждения для стройплощадки обладают следующими преимуществами:

  • Бюджетная цена. Такие материалы, как металл и дерево обойдутся значительно дороже.
  • Хорошая прочность. Эти ограждения не поддаются гниению или коррозии, а также выдерживают перепады температуры.
  • Легко эксплуатировать и обслуживать. Легко смывается грязь, также не нужно красить или обрабатывать пропитками.
  • Простота монтажа. Вес пластиковой сетки небольшой, поэтому за несколько часов его может установить один человек.
Важно! Ограждения данного типа нельзя использовать на крупных строительствах, для них предусмотрены заборы из дерева либо металла.

Сетчатые ограждения

Мобильные ограждения из металлической сетки очень практичны. Их легко установить, без особого труда можно перемещать с одного места на другое. Каркас делается с равнополочного уголка или профилированных труб. Далее натягивается сетка из оцинкованной проволоки, диаметр которой от 1 до 4 мм. Сетку можно использовать многократно. Однако недостаток сетчатого забора в том, что для больших строительных площадок он не применяется. 

Ограда из профнастила

Ограждение из профнастила состоит из опорных столбов и несущего каркаса, на который монтируются листы. Профнастилом называется лист метала, толщина которого до 1 мм. Этот материал изготавливается в разных расцветках, является прочным и долговечным. На поверхность профнастила наносится полимерная пленка, благодаря чему он не боится коррозии. Это одно из лучших решений для временного ограждения опасных зон.

Временный деревянный забор

Этот материал привлекает многих, ведь он экологический и натуральный. Однако такой забор используют только в том случае, если и в дальнейшем доски будут применяться. Установка является достаточно долгим процессом (примерно несколько дней). Цена данного материала зависит от породы дерева и от вида пропитки, которую использовали для защиты досок от гниения и возгорания.

Железобетонные ограждения

Такой тип забора используется в случае долгосрочного строительства, например, при возведении промышленных сооружений. Панель состоит из двух частей: железобетонная панель, высота которой 2,5м и стакан. При монтаже панель вставляется в стакан. Из-за большого веса, установка производится с помощью подъемного крана. Так как данные панели являются элементами многоразового использования, то после завершения строительства их разбирают и перевозят на другую строительную площадку. Также изготовляют второй тип железобетонных плит, который является цельным или самостоящим. Однако из-за высокой стоимости, а также трудоемкости данный тип ограждения используется достаточно редко.

Шиферные временные заборы

Пару лет назад его часто использовали в качестве ограждающего материала. Однако он сильно уступает другим материалам, ведь он очень тяжелый и хрупкий, а также боится влаги. При этом он пожаробезопасный, прост в обработке и имеет низкую цену.

Дополнительные функции временного забора

Такие заборы могут быть использованы в разных ситуациях. Основное применение, как уже рассматривалось – это для обнесения стройплощадки. Такой забор можно легко разобрать по завершении строительства.

Еще применяется в качестве временного дорожного ограждения. Можно оградить дорожный участок для ремонта. Участки дороги, которые подлежат ремонту, и соответственно по которым запрещается ездить транспорту, закрываются временным дорожным ограждением. В этой ситуации, такой забор защищает от возможного ДТП, которое может произойти через плохую видимость автомобилисту. При этом работники смогут спокойно работать, не опасаясь за свою жизнь. Еще одно преимущество такого временного дорожного забора в том, что он бывает переносным либо передвижным. Основание для временного ограждения не требуется.

Данный забор используется при нанесении дорожной разметки. Самое простое ограждение – это бетонная плита, на которую при необходимости можно поставить знак, указывающий о приведении определенных работ.

Временные заборы используют также для ограждения парковочного места. Также их применяют, когда проходят спортивные соревнования, концерты, проводятся различные митинги, а также при любых массовых мероприятиях. Цель такого забора отделить зрителей от учеников или сдерживать скопление людей. Еще ограждают опасные места, например, котлованы, ямы, траншеи или незакрытые люки. Применяют временные заборы также на мусорных площадках во дворах многоэтажных домов. В каждом случае задача временного ограждения заключается в обеспечении полной безопасности людей.

Заключение

К выбору временного забора следует подходить индивидуально. Например, если ведется крупное строительство, то необходимо использовать защитно-охранные заборы. Если работы проводятся на менее масштабном участке, то можно рассмотреть более простые типы забора, даже можно применять пластиковую сетку.

Совет! Для большей прочности пластиковой сетки, необходимо сверху и снизу продеть проволоку вдоль забора.

Сейчас нет необходимости покупать такие ограждения, ведь существует услуга аренды ограждения для строительных площадок. Эта услуга сэкономит средства если проводятся непродолжительные строительные работы.

Такие простые заборы, как пластиковые или деревянные, можно смонтировать своими руками.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: